Как выбрать качественное охлажденное мясо
Хорошее мясо охлажденного типа станет основой для десятков блюд. Но далеко не все люди знают, как правильно выбрать продукт, гарантировать его свежесть, безопасность.
Почему многие предприниматели предпочитают покупать охлажденное мясо оптом, а не в розницу
Поскольку количество кулинарных мясных блюд исчисляется даже не десятками, а сотнями, то многие предприниматели предпочитают закупать продукт оптом, зная, что спрос на него будет всегда. Хорошее охлажденное мясо оптом стоит гораздо дешевле, чем в розницу — выгода такого предпринимательства очевидна.
Именно поэтому столь велик интерес к этому продукту. Но нужно выбирать его тщательно, обращая внимание на все признаки. Во-первых, не должно быть никаких посторонних запахов. Правда, если присутствует специфический запах, то не всегда это означает испорченность. Например, плоть взрослых баранов и молодых всегда отличается ароматом, причем, и то и другое может быть свежим.
Еще одна важная специфика — цвет. Нужно учесть специфику каждого конкретного сорта, но в подавляющем большинстве случаев у всех молодых животных мясо более светлого цвета, чем у взрослых сородичей. В любом случае не допускается включение очень темных, серых и желтоватых волокон — признак испорченности.
Другие правила выбора
Важно обращать внимание на жировые прослойки, которые тоже не должны иметь ярко выраженный желтый или красный тон. В идеале они имеют светло-розовый оттенок или белый. Обязателен естественный блеск, жировые включения не должны быть тусклыми.
Если есть возможность прикоснуться рукой к вырезке через эластичную упаковку, то это станет большим плюсом в определении качества. Ямка, которая образуется от сдавленности пальцем, через несколько секунд исчезает после возникновения на поверхности. Если же она остается, то это станет сигналом, что от покупки лучше отказаться. Плюс, на поверхности не должно быть никакой слизи, избыточной влаги.
Также удастся сделать выводы о качестве и непосредственно в процессе приготовления. При варке не должно ощущаться стороннего запаха — лишь приятный аромат. В процессе термической обработки всегда образуются жирные пятна на поверхности бульона, они должны быть крупными, что также скажет о свежести.
Кроме того, любая партия должна иметь сопроводительные документы, то есть ветеринарное заключение, сертификаты соответствия, разрешающие реализацию. Даже если торговля подразумевает не оптовый, а розничный формат, то у предпринимателя должны быть в наличии сопроводительные документы, сертификаты.
Если сделан хороший выбор, то после потребления готового блюда в желудке не будет ощущаться чувство тяжести — жировые включения, мышечные волокна хорошо усваиваются желудком человека.