Зефир, состав, полезность и вред зефира, как приготовить зефир
С чем вы обычно пьете чай? Наверное, с шоколадными конфетами, печеньем, вафлей либо пирожным. Отлично понимая, что подобные вкусности негативно отражаются на вашем здоровье, вы все равно лакомитесь ими, не способен удержаться. Странноватая вещь: для чего наносить вред собственному организму, если имеется достойная нужная кандидатура вышеперечисленным сладким десертам? Из всего имеющегося контраста их можно избрать, скажем, воздушный зефир, тающий во рту.
Общие сведения о продукте
Герой данной статьи известен населению земли со древних времен. До сего времени никто так и не сумел узнать, кто и при каких обстоятельствах в первый раз приготовил умопомрачительный продукт, потому история его происхождения обросла бессчетными легендами. Древнее предание утверждает, как будто люди узнали о зефире благодаря греческому богу западного ветра с таким же именованием, который преподнес лакомство в дар населению земли. Другая легенда настаивает на том, что зефир – чисто восточный десерт, показавшийся в одно время с нугой и лукумом. Согласно третьей, российскей версии, изобретателями зефира являются российские, и конкретно на Руси появилось сладкое воздушное лакомство, приобретшее свое сегодняшнее наименование в символ подражания Западу. На данный счет тоже имеется своя легенда: когда-то на праздничек Яблокового Спаса один находчивый обитатель сварил варенье из яблок, после этого приправил десерт медом, выложил сладкую массу на противень, подсушил и в окончание порезал на куски. В конечном итоге у него вышла пастила. Чуток позднее кто-то стал добавлять в имеющийся состав продукта дополнительно агар-агар и яичный белок. Так появился на свет десерт под заглавием «зефир». Кстати, настолько прекрасное имя лакомству дали французы за его нежность и воздушность: в переводе обозначенное слово значит «легкий ветерок».
Как сейчас кондитеры готовят зефир? Основными компонентами фабричного сладости как и раньше являются яблоковое пюре и яичные белки – добавился к этому списку только сахар-песок. Все ингредиенты соединяют, массу взбивают до приобретения ею белого колера, после этого добавляют в полуфабрикат агар-агар, желатин либо пектин. Последующий шаг: формование зефира. Получившиеся в итоге «купола» проходят специальную термообработку в печах. В конце концов, готовый зефир посыпают сладкой пудрой и склеивают.
Состав зефира
Большая часть диетологов и докторов сходятся во мировоззрении, что зефир – очень нужный для человеческого организма продукт питания. И разъясняют, почему: этот факт подтверждается необычным, насыщенным хим составом зефира.
Зефир содержит как органические, так и минеральные вещества. К первым следует отнести крахмал, моно- и дисахариды, протеин, растворимую клетчатку (пектин) и органические кислоты (яблоковую, лимоновую и др.). Тут же стоит упомянуть о витаминах, хотя их в сладком десерте и мало: это витамины группы В, а именно, В2 и РР. Зато минеральные соединения веселят своим разнообразием: в лакомстве находятся кальций, натрий, калий, фосфор, йод, магний, железо.
Содержится в воздушном десерте также вода, зола, жиры. Львиную долю зефира составляют углеводы: аж 70 5 г в 100 г продукта! Вот они-то и являются самым основным недочетом десерта, если не единственным, так как обуславливают высшую калорийность сладости. Последняя равна Триста четыре кКал.
Полезность зефира
А сейчас, когда нам понятно хим содержимое зефира, давайте познакомимся ближе с его лечебными свойствами. Больше всего полезности зефир несет нашему организму за счет входящего в состав продукта пектина. Эта растворимая клетчатка обладает способностью склеивать и выводить за границы внутренней среды тела токсины и шлаки, в том числе радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов, ядовитые вещества. Пектин является потрясающим антивосполительным средством при болезнях органов пищеварительной системы, он оказывает обезболивающий эффект, к тому же понижает уровень в крови «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в периферических сосудах. А еще клетчатка зефира активизирует перистальтику кишечного тракта, ускоряя пищеварение и предотвращая запор.
Богатство микро- и макроэлементов также заносят свою лепту в нужный потенциал десерта. Йод положительно повлияет на функцию щитовидной железы, фосфор защищает от разрушения зубную эмаль, кальций поддерживает целостность и здоровье скелета, обеспечивает крепость и крепкость костям, магний и калий помогают работе сердечной мускулы и нормализуют кровяное давление, действуя вместе с витаминами группы В и органическими кислотами. Последние две группы веществ ко всему иному успокаивающе действуют на нервную систему и стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Наличие в зефире неподменных аминокислот, образующих легкоусвояемые белки, позволяют без опасения лакомиться десертом детям и спортсменам. Правда, диетологи настаивают на том, что детворе зефир лучше давать после 3-х лет, ну и то с осторожностью во избежание провокации аллергической реакции. Углеводы, находящиеся в воздушном десерте, благотворно оказывают влияние на интеллектуальную деятельность, увеличивают работоспособность и делают лучше настроение за счет обеспечения организма сладкоежки энергией.
Вред зефира
Его следует разглядеть поэтапно, в согласовании с небезопасными составляющими зефира. А таких две: сахар и синтетические составляющие.
1. Много углеводов.
Понятно, что сахара в воздушном лакомстве еще меньше, чем, к примеру, в тех же шоколадных конфетах, но и этого количества хватит для усугубления состояния диабетиков и людей, страдающих лишним весом. Не запамятовывайте: калорийность-то продукта зашкаливает!
2. Вредные хим соединения.
К огорчению, нерадивые производители зефира не смущяются включать в его состав различные синтетические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее в том же духе. Так они стремятся очень удешевить себестоимость продукта и продлить срок его хранения. Самое ужасное в том, что наличие в составе сладости синтетических добавок не находится в зависимости от цены десерта. Таким макаром отличить более либо наименее натуральное лакомство от напичканного сплошь «химией» может быть только, исследовав список ингредиентов, использованных в процессе изготовления продукта. Вредные хим соединения провоцируют развитие многих заболеваний: рака, атеросклероза, гипертонии, сердечных недугов. Содержащее их лакомство нельзя есть самим и уж тем паче давать детям.
Как приготовить зефир
Что все-таки делать в сложившейся ситуации, ведь на данный момент настолько не мало видов сладкого десерта, напичканного хим мерзостью? Выход один: готовить зефир в домашних критериях. Уж он-то будет гарантированно полезным для здоровья, хотя и не получится настолько воздушным, как заводской.
Попытайтесь воплотить в жизнь рецепт ванильного зефира. Состав: маленький сахар (3 стакана), вода (1 стакан), сладкая пудра (1 стакан), по Один ч.л. желатина в порошке, лимоновой кислоты и пищевой соды, ванилин.
Замочите желатин: налейте в емкость 100 50 мл прохладной воды, засыпьте порошок, размешайте, оставьте на Шестьдесят минут. 100 мл воды налейте в другую емкость, поставьте на огнь. Когда жидкость нагреется, добавьте в нее сахар и сварите сладкий сироп. После взбейте последний с разбухшим желатином миксером до приобретения консистенции белоснежного цвета. Добавьте лимоновую кислоту, продолжите процесс взбивания. Позже добавьте соду с ванилином и еще пару минут взбивайте массу. В конце концов, вооружившись кулинарным шприцем с широкой фигурной насадкой, отсадите сладкую смесь на мокроватый противень, формируя «купола». Подсохший зефир снимите, соедините по две штуки и «искупайте» в сладкой пудре. Лакомство готово!
Пономаренко Надежда