Заменители сахара (сахарозаменители), вред заменителей сахара, стевия — растительный заменитель сахара
Вред сахара очевиден, его неразумное употребление провоцирует диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Но безобидны ли так именуемые заменители сахара, нередко употребляемые теми, кто старается смотреть за своим здоровьем и весом?
Основными сахарозаменителями являются сорбит и ксилит. Они так же, как и сахар содержат много калорий, но не портят зубов и усваиваются медлительнее обыденного сахара. Их основной и большой минус – это то, что они могут вызвать расстройство желудка, также могут быть персонально непереносимыми.
Аспартам – это сейчас более пользующийся популярностью заменитель сахара. Содержит не много калорий, может всеполноценно подменять сахар, но при нагреве разрушается, и это не позволяет использовать его в кондитерских изделиях. Имеет аспартам и противопоказания – нельзя употреблять людям с болезнями, которые сопровождаются нарушением метаболизма фенилаланина.
Глюкозо-фруктовые сиропы – всеполноценно подменять сахар они не могут, хотя сравнимы с мёдом по составу.
Но, употребляя малокалорийный заменитель сахара, можно получить излишние килограммы и плюс ещё задачи со здоровьем. Почему? Дело в том, как происходит сам механизм переработки сахара. Вкусовые сенсоры дают сигнал о поступлении сладости, после чего начинается выработка инсулина и активируется сжигание сахара, который содержится в крови. Уровень сахара значительно падает. В это время, желудок, который также получил сигнал о поступлении сладкого, ждёт полагающиеся ему углеводы. А мы, употребив сахарозаменитель, ему даём ноль калорий. Обиженный и обделённый организм эту стрессовую для него ситуацию запоминает, и в последующий раз, когда поступают углеводы, происходит мощнейший выброс глюкозы, который тянет за собой выработку инсулина и отложение про припас жира. Выходит некоторый замкнутый круг, в каком мы снижаем калорийность, употребляя сахарозаменители, а в ответ всё же получаем и излишние килограммы и трудности со здоровьем.
При всем этом не непременно использовать заменитель сахара в пилюлях – он содержится практически в любом продукте отдела диетического питания. Заместо сахара в таких продуктах может содержаться аспартам, сахарин, тауматин, цикламат.
Научно доказано, что употребление в еду искусственных подсластителей связано с риском для здоровья.
Обширно применяемые в продуктах питания и в особенности в напитках сахарозаменители могут вызвать не только лишь мигрени, да и суровые психологические заболевания, бессонницу, утрату памяти.
Аспартам (E 951) является самым вредным из сахарозаменителей. При нагревании до 30 градусов он распадается на фенилаланин и метанол. Метанол преобразуется в метаналь – наисильнейший канцероген, а фенилаланин в купе с другими белками становится ядовитым. Записанно много случаев отравлений аспартамом.
Организм на его применение может реагировать головокружением, тошнотой, нарушением пищеварения, головными болями, учащённым сердцебиением, повышением веса, и это далековато не полный список его реакций.
Цикламат (Е 952) запрещен по обвинению в канцерогенности в США с Одна тыща девятьсот шестьдесят девять года.
Тауматин (Е 957) также запрещен, нарушает гормональный баланс.
Сахарин (Е 954) – это 1-ое синтетическое сладкое вещество. Его канцерогенность уже доказана долголетними исследовательскими работами.
Синтетические сахарозаменители являются для организма чуждыми субстанциями, и не могут быть усвоены и выведены из организма, как обычные натуральные продукты. Это ещё одна дополнительная нагрузка на организм, вызывающая трудности со здоровьем.
Опасность синтетических сахарозаменителей явна, но почему же производители продолжают их использовать?
- выгода – синтетика очень уступает в стоимости натуральному сахару;
- практичность – заменители на базе сахарина являются консервантами;
- ещё раз выгода – тот же аспартам увеличивает аппетит и вызывает жажду, а это значительно наращивает объемы продаж.
Всё это является фактами в пользу натурального сахара, разумное потребление которого не приносит еще меньше вреда, чем синтетические сахарозаменители. Кроме всего остального, сахар является массивным антидепрессантом, ведь при его поступлении в организм происходит синтез «гормона радости» — эндорфина.
Да, настоящий искусственный заменитель сахара пока не найден. Можно использовать натуральные продукты для подмены сахара: фрукты, мёд, сухофрукты.
Но есть и ещё одна кандидатура.
Стевия — растительный заменитель сахара
Еще в далёком Одна тыща девятьсот 30 один году два французских химика выделили экстракт из парагвайского растения — стевии. Получили из него белоснежный кристаллический порошок — стевиозид. Это гликозид, состоящий из глюкозы, софорозы и стевиола.
Но исключительно в Одна тыща девятьсот 70 четыре г. китайский исследователь Тей Фу Чен применил безалкогольный способ экстракции и получил концентрированный экстракт — и сладкий и нужный. Экстракт из стевии слаще от 100 до Триста раз больше сахара, но главное — он не дает никаких побочных эффектов!
Не считая всего, стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В составе её также разные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины.
Полезные характеристики стевии
- содействует понижению содержания сахара в организме нездоровых сладким диабетом;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- восстанавливает давление;
- защищает зубы от порчи;
- содействует заживлению внешних и внутренних ран;
- понижает уровень холестерина в крови;
- восстанавливает обмен веществ;
- крепит капиллярную систему;
- помогает биться с чувством голода;
- увеличивает концентрацию внимания;
- улучшает пищеварение;
- увеличивает энергетический уровень;
- борется с грибками;
- обеззараживает раны;
- профилактика атеросклероза, сладкого диабета, ожирения и других болезней;
- аква настой стевии является неплохим косметическим средством.
У стевии не найдено ни 1-го побочного эффекта и она не имеет ни одной калории.
Всё её плюсы позволяют интенсивно пропагандировать стевию в качестве заменителя сахара, тем паче её можно растить и в наших погодных критериях летом, также дома.
Лилия Юрканис