Сыр моцарелла, состав, полезность и вред, моцарелла в домашних критериях
В богатом многообразии сыров трудно не рассмотреть такового видного представителя итальянских видов, как моцарелла. Этот сыр по праву захватил признание не только лишь у себя на родине, да и в Рф благодаря собственному узкому неподражаемому вкусу, низкой калорийности и многофункциональности в изготовлении блюд. Моцарелла – самый хотимый сыр на столе!
Сыр Моцарелла, историческая справка
Моцарелла – один из древних видов сыра, который более популярен в Италии. 1-ые упоминания об этом продукте датированы Шестнадцать веком, а найдены они были в большой кулинарной книжке Бартоломео Скаппи – 1-го из самых фаворитных поваров эры Возрождения. Это дает повод считать, что 1-ое создание сыра было вероятным еще ранее. Да и сейчас итальянцы не запамятывают свои предпочтения, и моцарелла как и раньше остается основным ингредиентом в почти всех государственных блюдах. Родиной моцареллы считается регион Кампания.
Продукт, который заслужил призвание и в Рф, представляет собой маленькие круглые, время от времени немного приплюснутые шарики либо косички, упакованные в особые пакеты либо тару с рассолом, потому что без него ласковый сыр не хранится.
Создание его происходит в несколько шагов. При помощи сычужного фермента заквашивается молоко, после этого отделившиеся сырные зерна подогревают и отделяют от общей массы сыворотку. Оставшееся сырье кропотливо вымешивают руками, как тесто, придавая субстанции эластичную текстуру. Из этого полуфабриката потом вылепливаются шарики и косы, которые позже погружаются в прохладный соляной раствор, где готовый сыр может некое время храниться.
На сегодня существует несколько разновидностей моцареллы. Не удивляйтесь, если увидите кое-где жесткий сыр с таким заглавием. Это может быть, и он прекрасно подходит для жарких блюд. Более ласковый традиционный продукт идеальнее всего использовать в обычных итальянских салатах и закусках. Необходимо отметить, что моцарелла отлично смешивается, как со свежайшими овощами, так и разными фруктами.
Разновидности моцареллы:
- Mozzarella di bufala Campana – традиционный уникальный продукт, выполненный по самым высочайшим эталонам с внедрением сырья только от темных буйволиц;
- Mozzarella di latte di bufala – изготовлен из сырья буйволиц других пород и регионов проживания;
- Mozzarella con latte di bufala – создание основывается на сочетании молока буйволиц и коровьего;
- Mozzarella tradizionale – моцарелла на коровьем молоке;
- Mozzarella o for di latte – сделана из молока с низкой жирностью;
- Mozzarella di bufala Campana – деликатесный сорт, который нередко употребляется для изготовления десертов.
Состав сыра моцарелла
На вкус сыр моцарелла должен владеть ласковым сливочным цветом, и не иметь ярко-выраженного привкуса уже после потребления. Калорийность продукта находится в зависимости от жирности сырья и, обычно, варьируется от 100 50 до Триста калорий на 100 гр. При всем этом моцарелла аккумулирует внутри себя все полезные характеристики иных сыров и молока конкретно. В одном маленьком шарике деликатеса содержится столько же кальция, сколько необходимо одному взрослому человеку средней массы тела в денек.
Вкупе с кальцием моцарелла содержит внутри себя огромное количество фосфора и витамина А. Потому что деликатес имеет молочную природу, в его составе находятся белки, которые по структуре собственной являются необходимыми для организма аминокислотами.
Даже беря во внимание высшую жирность сырья, из которого делается моцарелла, конкретное содержание жира в ней довольно низкое, и он отлично усваивается организмом. Необходимо отметить и присутствие в сыре витаминов группы В, также ряда минеральных веществ, которые попадают в структуру продукта из солевого раствора.
Полезность и вред моцареллы
При постоянном включении моцареллы в меню, вы сможете отметить, что общее состояние здоровья стало лучше. Если есть возможность поменять твердые сыры непонятного свойства на этот сорт молочного продукта, то сделайте это. Деликатес поможет укрепить костную систему, станет элементом профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. В том числе, поможет в борьбе за здоровье суставов, их подвижности.
Очень важную роль схожая еда играет в развитии костей и суставов у малышей, потому моцареллу можно и необходимо употреблять беременным дамам и детям. Необыкновенную поддержку этот продукт окажет тем, у кого стали слабеть зубная эмаль, волосы и ногти.
Моцарелла помогает налаживать пищеварение, что оставляет за ней ранг 1-го из возлюбленных и действенных диетических товаров для похудения. Салаты с ней всегда полезны и эффективны в целебном меню. Благодаря уникальным аминокислотам, минералам и витаминам группы В, моцарелла становится едой, способной предупредить появление раковых новообразований кишечного тракта и молочных желез.
Итальянский сыр способен сделать лучше микрофлору желудка и кишечного тракта, тем приведя в порядок работу всей пищеварительной, также мочеполовой системы дамы в периоды, когда нужно биться с противными инфекциям. Вместе с другими продуктами из молока моцарелла поддерживает женское здоровье.
В качестве источника питательных компонент этот сыр также может посодействовать в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Вредных воздействий броского нрава за моцареллой не наблюдается. Ее не советуют употреблять аллергикам, людям с болезнями почек и неврологическими расстройствами.
Моцарелла в домашних критериях
Чтоб приготовить домашнюю моцареллу, возьмите три литра непастеризованного молока, 10 гр сычужного фермента и Два столовый ложки соли для изготовления рассола.
Молоко должно быть домашнее, не подвергшееся кипячению и стерилизации. Весь объем перелейте в комфортную кастрюлю и немного подогрейте. Жарким оно быть не должно! После чего в маленьком количестве кипяченой воды растворите фермент, добавьте его в молоко и отлично размешайте. После чего накройте кастрюлю крышкой и отставьте туда, где ее никто не заденет. Для ферментации будет нужно 20 минут.
По истечении времени, не вынимая сгустившееся молоко, порежьте его ножиком на маленькие квадратики. Желтоватая жидкость, которая будет выходить, является сывороткой. После отбросьте всё через дуршлаг, в который за ранее расположите марлю либо чистую хлопчатобумажную ткань. Сверху установите комфортное блюдо либо форму, а на нее пресс в 1,5-2 кг. Оставьте так еще на 20 5 минут.
Соль растворите в сыворотке и уберите туда спрессованную моцареллу, после этого спрячьте ее в холодильник на ночь. А с утра вы можете отведать свежайший сыр собственного изготовления!
Сырно-грибная запеканка с моцареллой
Для вас пригодится:
- 1 кг всех грибов по вашему желанию;
- 200 гр моцареллы;
- 80 гр хоть какого твердого сыра для запекания;
- 200 мл 10% сливок;
- розмарин, соль, перец по вкусу;
- мало свежайшего перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 средние луковки;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 растительного масла.
Порядок изготовления.
1. В сковороде на растительном масле обжарьте чили и размельченный чеснок.
2. Добавьте в поджарку полукольца лука и небольшую веточку розмарина и обжарьте всё до золотистой корочки.
3. Добавьте грибы и обжарьте всё до их готовности, после этого положите туда сливочное масло, дайте ему растаять и размешайте.
4. Готовую смесь и нарезанную моцареллу переложите в посуду для запекания.
5. Залейте всё сливками и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 100 восемьдесят оС на 20 5 минут.
6. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо натертым жестким сыром и доведите до готовности (до румяной корочки).
Зинаида Рублевская