Свободные радикалы
С недавнешних пор сми поселили в наших мозгах ужас перед свободными радикалами. Даже продукты питания производители снабдили модными надписями «содержит природные антиоксиданты», другими словами те вещества, которые помогают биться со свободными радикалами. Но так ли они жутки, эти радикалы? И почему они стали кое-чем вроде пользующейся популярностью страшилки? Вправду ли свободные радикалы не только лишь старят, да и равномерно убивают человеческий организм? А здесь еще новость! Оказывается, что совсем-то без свободных радикалов человек не сумеет жить. Потому и не понятно, чему же веровать?
Разрушающее действие свободных радикалов
Откуда берутся свободные радикалы? Это человеческий организм их производит! Раз в день любая клеточка организма человека образует миллионы конструктивных соединений, которые возникают как побочный продукт процесса обмена веществ. И эти молекулы начинают интенсивно вести взаимодействие с хоть какими молекулами отдающими либо приобретающими электроны. Потому свободные радикалы практически прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны и, таким макаром, разрушают клеточки, изменяя структуру ДНК.
В организме число свободных радикалов увеличивается на фоне фактически всех болезней, также с годами, другими словами в процессе старения. Их количество также резко растет из-за воздействия радиации, в итоге курения и под воздействием других неблагоприятных экологических и техногенных причин. Не считая того, свободных радикалов становится больше при долгих и насыщенных умственных либо физических нагрузках, потому что хоть какое переутомление чревато потерей юности и здоровья.
Решение навязывается само собой, необходимо просто взять и всех этих свободных «вредителей» убить. Для этого довольно часто принимать антиоксиданты, которые будут нейтрализовать свободные радикалы и посодействуют нам дожить здоровенькими до преклонных лет. Но, оказывается не так все очень просто!
Защищающее действие свободных радикалов
Человеческий организм лишенный свободных радикалов становится фактически беззащитным перед действием зараз. Происходит так так как свободные радикалы владеют антибактериальными качествами и способны убить огромное количество патогенных микробов.
Оказывается, свободные радикалы помогают биться с онкологическими болезнями. Ведь они как санитары леса – волки, которые нападают на хворую овцу, способны искать в организме покоробленные и участвующие в патологическом процессе клеточки и уничтожать их. Не считая того, свободные радикалы помогают организму избавляться от токсинов и других вредных веществ, нейтрализуя и выводя их.
В защиту свободных радикалов
Существует мировоззрение, что для здоровья организму как раз и не хватает этих самых свободных радикалов. И для того, чтоб человек мог биться с хоть какими болезнями от депрессии до раковых опухолей, необходимо просто насытить ткани организма атомарным кислородом. А делать это некие спецы предлагают, раз в день принимая раствор перекиси водорода.
И вправду, толика правды в таком утверждении есть, ведь очень активное увлечение антиоксидантами ведет к недостатку конструктивных форм кислорода. Но встречается такая неувязка редко. И происходит так не так как в организме появляется недостающее количество свободных радикалов, а из-за очень огромного количества антиоксидантов-восстановителей.
И, не считая того, нереально угадать, каким конкретно тканям необходимы дополнительные конструктивные соединения, а в каких их очень много. И очередной минус такового исцеления в том, что перекись водорода, попадая в кровь, совсем не сложно вступает в реакцию с хоть какими соединениями еще «по пути» к необходимым клеточкам. Потому такое исцеление может принести больше вреда, чем полезности.
Разумный баланс
Вот и становится ясно, что главное – соблюдение пропорций. Другими словами пока число свободных радикалов держится в границах нормы – угрозы нет. А вот если оно превосходит критичную отметку, то в организме начинается процесс окисления, страшный своими разрушающими последствиями.
Одна только неувязка кроется в том, что науке пока еще не под силу найти, когда этот самый критичный момент наступит. Ученые на сегодня могут найти только косвенные признаки, к примеру, такие как возникновение с годами в подкожной клетчатке карих пятен (старческой пигментации).
Правильное внедрение кислорода
С осторожностью необходимо использовать все процедуры, связанные с кислородом. Кислородные коктейли полезны, но только если не злоупотреблять ими. В неприятном случае они могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ.
Также и кислородная косметика полезна в разумных границах, ведь в купе с ультрафиолетом она может спровоцировать заболевания кожи.
Озонотерапия – это, на самом деле, метод нормализации обмена веществ при дисбалансе свободных радикалов. Полезность от этой процедуры будет только в этом случае, если ее проводит квалифицированный спец при соблюдении всех нужных критерий, потому что если доза озона вам очень высока можно получить ожог слизистой. Потому мастерски озонотерапия ведется маленькими дозами и маленькими курсами.
Защита организма от процесса окисления
Принципиально осознавать, что если организм здоров, то он сам будет регулировать число свободных радикалов и устранять их излишек. Как следует, основная мера профилактики – это верный стиль жизни, который предполагает отказ от вредных привычек, разумный каждодневный режим (без лишних нагрузок), настоящее и различное питание с достаточным количеством природных витаминов-антиоксидантов С, Е, А. Если трудно сбалансировано питаться, можно добавить применение витаминных комплексов, повышающих уровень антиоксидантной защиты. Нельзя забывать и о физической и умственной активности, потому что повсевременно работающий мозг будет интенсивно сопротивляться старению.
Новые исследования
Не так давно русскими учеными была разгадана функция карнозина (вещества нашего мозга), которой отводится особенное место в защите организма от излишка свободных радикалов. Карнозин способен связывать избыток этих свободных «вредителей», не давая им способности разрушать клеточки, но при всем этом и не нарушая их сигнальную функцию. Последние клинические тесты, проведенные в Москве в центре неврологии РАМН проявили, что внедрение продукта на базе природного карнозина отлично в комбинированном лечении заболевания Паркинсона и после перенесенных инсультов.
Природные антиоксиданты
Самое главное, знать, что передозировка антиоксидантов потребляемых нами с продуктами питания невозможна.
Со свободными радикалами борются витамины А, С и Е, также селен. Витамин А (в форме бета-каротина) содержится в фруктах и овощах оранжевого, желтоватого и зеленоватого цветов. Источник витамина С – свежайшие овощи и фрукты. Источник витамина Е – орешки, семена и нерафинированные растительные масла. Селеном богаты цельнозерновые продукты и орешки. Но содержание в их селена очень находится в зависимости от того, на каких почвах эти злаки либо орешки были выращены.
Но важнейшим остается правило золотой середины, потому что все отлично в меру.
Романчукевич Татьяна