Сок калины и его полезность
Калина обычная, либо красноватая, в Рф очень любима и почитаема: выражаясь современным языком, можно сказать, что она не теряет собственной популярности уже много веков.
Дерево калины с старых времён считается на Руси дамским эмблемой: с калиной связаны девичья чистота, женская любовь и верность – не напрасно калину всегда связывали со женитьбой и счастливым супружеством. Кстати, и украинцы тоже всегда почитали калину красноватую: песен, сказаний и легенд и в Рф, и на Украине о ней было сложено много – и весёлых, и печальных. Весной калина поражает красотой собственного цветения, а осенью – колоритными горящими ягодами, тоже ставшими государственным эмблемой, но и о целительных свойствах этого растения тоже понятно с давних времён: в калине целебно всё – плоды, цветочки, листья, кора и корешки.
Препараты калины издавна используются в народной медицине, как кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные, антивосполительные, успокаивающие средства, и в особенности нередко употребляются плоды: они нормализуют давление крови, оказывают подходящее воздействие на сердечко и сосуды, выводят из организма токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды – на биологическом уровне активных компонент в ягодах калины огромное количество. Мы тут будем гласить о соке калины – очевидно, все полезные вещества, находящиеся в ягодах, перебегают в сок, и усваиваются организмом еще резвее – ведь переварить сок легче, чем мякоть ягод, ну и пить его тоже удобнее и приятнее.
Состав ягод и сока калины
Состав ягод и сока калины исследован пока не очень отлично, но понятно, что содержание витаминов в нём очень высоко: к примеру, аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах и лимонах. Есть также бета-каротин, витамины А, Е, Р; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и др. Калина богата натуральными сахарами и пектинами – конкретно эти вещества избавляют нас от последствий воздействия радиации и хим отравлений; в ней есть гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.
Не считая параметров, вышеперечисленных, калиновый сок обладает и другими целебными действиями: противоаллергическим, желчегонным, антимикробным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, освежающим; он содействует кроветворению, улучшает аппетит; полезен при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и заболеваниях печени. Не считая того, сок калины просто смачный, и его нередко добавляют в разные напитки: он улучшает не только лишь их вкус, да и цвет.
В качестве витаминного средства, при гепатитах и других заболеваниях печени, как вяжущее средство при поносах, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, для профилактики рака органов пищеварения, при нехорошем аппетите и мигрени по 2-3 ст.л. 3-4 раза в денек принимают сок новых ягод калины с мёдом либо сахаром, соединяя их 1:1 и запивая водой. При склерозе сосудов и отёках сердечного происхождения пьют сок и отвар ягод.
Если принимать сок довольно длительно и часто – 3-4 месяца, то можно на сто процентов избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, также от язвы и колита. Полипы в желудке и кишечном тракте излечиваются консистенцией сока калины с мёдом 1:1 – принимать по 50 мл Трижды в денек перед едой.
При гипертонии, болезнях почек, простуде, кашле, бронхиальной астме рекомендуется 2-3 раза в денек перед едой пить по 50 мл сока плодов калины; параллельно отлично употреблять и сами ягоды.
При насморке днем и вечерком закапывают в нос по 4-5 капель свежевыжатого калинового сока – это средство считается в народе очень действенным.
При воспалительных заболеваниях глаз и век, понижении зрения помогает сок калины с соком моркови и мёдом – всё соединяют в равных частях. Соки непременно берут свежевыжатые, кропотливо соединяют их с мёдом, и пьют в течение денька перед каждым приёмом еды, по ? стакана.
Другая схема исцеления соком: свежайший сок соединяют 1:1 с цветочным мёдом, и принимают в течение месяца. В 1-ю и 2-ю неделю по утрам, перед завтраком, принимают по ? ч.л. консистенции, в 3-ю и 4-ю неделю – по Один ст.л. днем и вечерком. Позже делают перерыв — один месяц, и повторяют курс.
При помутнениях роговицы и образовании бельм в глаза закапывают сок калины, смешанный 1:1 с мёдом. Смесь кипятят и выливают в простерилизованную бутылочку, хранят в холодильнике. Закапывают по Один капле перед сном, до улучшения состояния либо до полного исцеления.
Схема исцеления соком калины при различных дилеммах обычно отличается не достаточно: так, для исцеления многих онкологических болезней 3-4 раза в денек по Два ст.л. принимают смесь сока с мёдом в равных частях. При гипертонии делают точно так же. Рак груди тоже вылечивают соком с мёдом, принимая вовнутрь по 50 мл Трижды в денек, и соединяют это исцеление с компрессами из размятых ягод калины.
Народный метод исцеления кисты яичников несколько труднее – сок, смешанный 1:1 с цветочным мёдом, рекомендуется принимать по схеме. Смесь принимают натощак: в 1-ю неделю днем, на кончике ч.л., во 2-ю – по 1/3 ч.л., в 3-ю – по Один ч.л. с утра и вечерком, а в 4-ю – по Один ст.л. с утра и вечерком. После месячного перерыва курс повторяют в оборотном порядке: в 1-ю неделю с утра и вечерком по Один ст.л., во 2-ю – так же, но по Один ч.л., в 3-ю – по 1/3 ч.л. днем, и в 4-ю – по утрам на кончике ч.л.
Получить сок калины для исцеления можно очень обычным методом: нужно отлично помыть пару кисточек с ягодами, залить их Двести мл кипяточка, настоять 5 минут, и размять ягоды древесной ложкой. После чего сок можно отжать через марлю, долить кипяточком, в каком настаивались ягоды, и пить в жарком виде, как чай. В особенности неплох таковой сок при простудах и дилеммах с пищеварением, вызванных нарушениями в работе печени либо перееданием.
Калиновый сок используют и внешне – при кожных заболеваниях и с косметическими целями. При витилиго с соком делают примочки; им смазывают угревые высыпания, лишаи, экземы, осветляют пигментные пятна и веснушки. Соком калины протирают очищенное лицо пару раз в денек, если необходимо избавиться от прыщей; после протирания моются тёплой водой.
Сок ягод калины помогает также при истерии, эпилепсии, климактерическом неврозе, атонических запорах, лихорадке и общей беспомощности организма.
Стоит также упомянуть о применении сока листьев и растений калины: сок листьев принимают, соединяя в равных частях с мёдом, по ? стакана Трижды в денек, после перенесённых тяжёлых болезней, при кожной сыпи, фурункулах и лишаях; внешне соком смазывают поражённые участки кожи.
Сок растений принимают при кожных сыпях, золотухе – ранее так называли экссудативный диатез, — при гастритах, болезненных месячных: соединяют 1:1 с мёдом и принимают перед едой, по Один ч.л. 3-4 раза в денек.
Для домашнего использования сок калины можно готовить по-разному. Можно раздавить вымытые ягоды древесным пестиком и отжать сок, а жмых залить водой, проварить 6-10 минут, процедить и добавить к соку; позже добавить сахар, перемешать и остудить. На Один кг ягод будет нужно Двести мл воды и Двести г сахара.
Чтоб получить незапятнанный сок, нужно взять соковыжималку. Приобретенный с её помощью сок разливают в незапятнанные стеклянные бутылки и хранят в холодильнике – не требуется даже пастеризация и добавление сахара. Незапятнанный сок можно добавлять в различные блюда и напитки.
Сок с мякотью готовится несколько по-другому. Вымытые ягоды 5 минут бланшируют в кипяточке, чтоб ушла горечь, протирают через сито, и соединяют пюре 1:1 с 35%-ным сладким сиропом.
Зимой, когда холодно и организму очень необходимы витамины, отлично пить калиновый морс. В Один л воды растворяют 100 г мёда, добавляют сок калины (? стакана), перемешивают и пьют. Если заместо мёда употребляется сахар, напиток должен постоять 3-5 часов перед употреблением.
К огорчению, сейчас о применении калины запамятовали, хотя наши праотцы обширно использовали её не только лишь для исцеления заболеваний, да и в кулинарии, причём калину ели все — как обычный люд, так и аристократы: с ней квасили капусту и пекли пироги, готовили смачный и нужный мармелад, пастилу, варили квас, варенье и кисели – потому и на слабенькое здоровье ранее не достаточно кто сетовал.
Калину и её сок нельзя употреблять при гастритах с завышенной кислотностью и пониженном артериальном давлении, также при артритах и подагре, потому что в её ягодах содержится много пуринов.
Гатаулина Галина