Шоколад: полезность и вред, состав шоколада, шоколадная диета для похудения .ru
Основой для сотворения шоколада являются зерна какао-дерева, произрастающего в тропических территориях. Какао-бобы бывают африканского, южноамериканского и азиатского происхождения. Ведущим поставщиком наилучших по вкусу и качеству какао-бобов считается Кот-д ? Ивуар.
Чтоб сделать шоколад, берется тертое какао, какао масло и сахар. Сама шоколадная смесь различается на десертную и обычную смесь. Десертная масса содержит меньше сахара и отличается наилучшим качеством и запахом. Такая масса идет на изготовление пористого шоколада, приготовленного по особенной технологии.
Современные синтетические технологии противопоказаны шоколаду. При их натуральное масло какао заменяется гидрогенизированными жирами и растительными маслами. Получившаяся в итоге сладкая плитка и рядом не лежала с реальным великодушным шоколадом. В Швейцарии даже сотворен альянс борьбы за чистоту шоколада – «Браунпис». Из российских шоколадов требованиям этой организации соответствует шоколад «Идеал».
Горьковатый шоколад
Горьковатый шоколад отличается отсутствием в составе молока, огромным содержанием шоколадного ликера, около одной трети толики сахара, и толики какао-масла. Чем выше будет в горьком шоколаде содержание какао-бобов, тем насыщеннее его запах и вкус.
Благодаря большенному содержанию какао-бобов, горьковатый шоколад богат антиоксидантами, при этом, в основном, чем зеленоватый чай либо красноватое вино. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, что поддерживает нормальную работу сердца и не позволяет клеточкам организма заблаговременно стареть.
Горьковатый шоколад отличается также огромным содержанием железа.
Какао обладает ещё таким положительным действием, как понижение уровня холестерина в крови.
Подтверждено, что несколько кусочков горьковатого шоколада в денек позволяют побороть синдром приобретенной вялости, потому что стимулируется выброс гормонов счастья – эндорфинов, улучшающих настроение, повышающих тонус и содействующих работоспособности и концентрации.
Молочный, белоснежный шоколад и шоколад с добавками
Молочный — соответственно собственному наименованию, этот тип шоколада имеет в собственном составе продукты из молока.
Белоснежный шоколад не содержит тертого какао.
Шоколад с разными добавлениями (орешки, изюм) не считается таким же ценным, как незапятнанный шоколад, в каком содержание тертого какао больше, что является аспектом свойства. К тому же орешки в шоколаде существенно наращивают его калорийность.
Полезность шоколада
Шоколад, это расчудесное лакомство, является ещё и неплохим фармацевтическим средством. Вправду, в меру употребляя его, можно предупредить некие заболевания. С его помощью можно даже предупредить в старческом возрасте полоумие. Ещё шоколад наращивает в крови количество кровяных телец.
Главное, не увлечься этим страшно смачным продуктом, ведь ученые считают, что всего 20 5 гр шоколада в денек могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в целительных целях употребляется только качественный горьковатый шоколад.
Кардиологи просто настаивают на том, что шоколадные изделия в большинстве случает должны поменять кофе, потому что для сердца шоколад очень нужен. В какао-бобах содержатся полифенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и содействующие кровотоку, что уменьшает основную нагрузку на сердечко.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло защищает зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Тот факт, что шоколад восстанавливает давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.
Английские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может посодействовать даже лучше, чем пилюли.
Вред шоколада
Горьковатый шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу навряд ли понравится.
В зернах какао содержатся азотосодержащие составляющие, вредящие обменным процессам. Так что, для нездоровых сладким диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.
Является ли шоколад виновником избыточного веса? Хотя это и по правде продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно просто просчитать, что даст нам меньше калорий – горьковатый шоколад либо молочный. А в целом, углеводы, находящиеся в шоколаде, расщепляются стремительно и так же стремительно расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.
Ещё не так издавна числилось, что шоколад вызывает возникновение прыщей и является предпосылкой кариеса. На данный момент это мировоззрение научно опровергнуто, потому что антисептическое действие шоколада препятствует возникновению кариеса, и сам шоколад стал хорошим косметическим средством.
Шоколадная диета
Длительность шоколадной диеты – неделя. При всем этом уже после первых 3-х дней возникают осязаемые результаты шоколадной диеты – вес пропадает до Четыре килограмм. По окончании недели утрата веса должна составить около Семь килограмм.
Шоколадная диета заключается в том, на целый денек разрешено только 100 гр шоколада, которые можно либо съесть сходу, либо поделить на несколько частей. Каждый прием шоколада должен сопровождаться чашечкой кофе без сахара. Кофе ускоряет обмен веществ, что очень отлично при хоть какой диете.
Лучше проводить шоколадную диету на горьком шоколаде, потому что его калорийность самая низкая. Ниже, чем у молочного шоколада и шоколада с добавками. А в белоснежном шоколаде и совсем какао-масло отсутствует, что делает его не подходящим для диеты.
Во время диеты стопроцентно исключаются сахар и соль, газированная вода, соки и напитки, которые увеличивают аппетит. Исключаются и любые фрукты, и овощи, алкоголь.
Разрешена вода, зеленоватый либо темный чай, которые можно пить в любом количестве, но только спустя три часа после приема кофе с шоколадом. Воды в день необходимо потреблять более полутора л..
Естественно, сходу сесть на неделю питания только шоколадом и кофе-чаем, достаточно трудно. Можно испытать начать с 1-го разгрузочного денька: на завтрак гр 30 шоколада с чашечкой несладкого кофе, на обед и ужин то же самое. За день потеряется минимум 200-300 гр веса.
При проведении шоколадной диеты можно достигнуть резвого результата. Но она же имеет и недочеты.
Недочеты шоколадной диеты
Во-1-х, это огромное количество противопоказаний, так что до её проведения необходимо проконсультироваться с доктором. Противопоказана она нездоровым сладким диабетом, аллергикам, людям, страдающим болезнями печени и желчекаменной заболеванием. При артериальной гипертонии также эта диета противопоказана, потому что огромное количество кофе может спровоцировать поднятие давления.
Во-2-х, эта диета не восстанавливает обмен веществ и режим питания, что может потом стремительно возвратить вес к начальному либо больше, если не начать, наконец, питаться верно.
В-3-х, диета недостаточно сбалансирована, что все таки можно преодолеть, дополнительно принимая всеохватывающие минерально-витаминные препараты.
Лилия Юрканис