Щербет, состав, полезность и вред щербета
Сейчас существует неограниченное количество различных лакомств и вкусностей, радующих сладкоежек и дающих нам возможность получить наслаждение от аппетитного десерта, который не только лишь даст незабвенные вкусовые чувства, да и изумит своим прекрасным и необыкновенным внешним обликом. Тортики, пирожные, конфеты, шоколад, джемы, зефир, мармелад и пастила, вот далековато не полный перечень того, что сейчас пользуется особенной популярностью. Но, как и много годов назад, не имеют для себя равных и всегда ценятся больше других восточные сладости, имеющие особенный состав и вкусовые свойства, обретаемые благодаря восточным специям. К таким лакомствам, известным во всём мире, можно отнести щербет.
Виды щербета
Так сложилось, что под одним и этим же заглавием кроется сходу несколько сладостей, значительно отличающихся как по структуре, так и по вкусу и методу изготовления. Щербетом именуют пряный напиток из фруктового сока и специй, фруктовое мороженное, напоминающее по вкусу водянистый щербет, но имеющее более плотную и густую консистенцию, и пряную, вязкую сладость, приготовленную из орехов, сухофруктов и сгущенного молока, напоминающую сладкую конфету. Разглядим подробнее каждую из разновидностей этой сладости.
Водянистый щербет
Самым старым и являющимся родоначальником всех других видов щербета считается напиток, который был изобретён ещё во времена Шахерезады, считающейся его фанаткой. Основными компонентами этого прохладительного напитка являлись лепестки розы, шиповник, кизил и восточные пряности. Позднее в щербет стали добавлять соки и отвары из яблок, апельсина, лимонка, лимона и айвы, также сахар и мёд. В неких современных рецептах в составе щербета можно повстречать сливки, молоко и яичка, которых в изначальном варианте не предполагалось. Напиток всегда подают охлаждённым, потому что он обладает хорошим тонизирующим свойством и способен стремительно снимать жажду.
Чтоб гласить о составе щербета, необходимо знать, что точно в него заходит. Так, к примеру, щербет, приготовленный на базе молока, содержит метионин, витамин А, кальций, витамины группы В, также витамин D. Нельзя не упомянуть и про лактозу и белок, которыми насыщен этот щербет. Особенного внимания заслуживают фрукты, составляющие базу фруктового щербета. Они насыщают организм витаминами и минеральными субстанциями.
Мягенький щербет
Щербет, как прохладная закуска, имеющий консистенцию немного подтаявшего мороженного, появился во Франции. Изобретательные французы, чтоб продлить срок годности щербета и сделать из него настоящий, охлаждающий десерт, стали соединять его с мороженым и замораживать. Такая разновидность щербета более идентична с фруктовым напитком, описанным выше, потому что состав их фактически схож. Единственное отличие в смеси. Не считая того, в мягенький щербет кроме фруктов и молочной продукции нередко добавляют сухофрукты. Это обогащает состав десерта и наделяет его дополнительными качествами. Они пополняют припасы витамина А в организме и являются прекрасными природными антиоксидантами, положительно влияющими на состояние здоровья. Не считая того, сухофрукты, а в особенности курага, представляют собой богатейший источник минеральных веществ, которые так необходимы нам для обычной жизнедеятельности.
Щербет в виде помадки
Этот вид щербета, пожалуй, является одним из более распространённых в нашей культуре. Многие привыкли принимать щербет конкретно как сладкую помадку, имеющую плотную структуру и напоминающую сладкую конфету с огромным количеством орехов и пряностей. Время от времени щербет бывает даже очень приторным, потому что готовится с огромным количеством сахара и сгущенного молока. Для изготовления щербета употребляется молоко, сметана либо сливки, сгущенка, сливочное масло, шоколад, сахар, мёд, ванилин, несколько разновидностей орехов, фрукты, цукаты, курага, изюм, чернослив и патока. Не непременно сочетать сходу все перечисленные ингредиенты. Можно взять только некие из их на своё усмотрение, которые больше всего придутся для вас по нраву.
Из сгущенного молока, сливок и масла варят густую смесь, в которую позже добавляют избранные ингредиенты в качестве заполнителей, отлично всё перемешивают, выкладывают в специальную форму и посылают смесь застывать в холодильник, пока она не станет твёрдой. После чего щербет режут на маленькие куски и едят в качестве питательного и сытного сладкого десерта. Наличие в этом виде щербета орехов обогащает его растительными жирами, витаминами А, Е и РР, также биотином и линолевой кислотой. Калорийность щербета, как и его состав, зависят от применяемых компонент. Потому он может быть как диетическим, так и высококалорийным.
Полезность щербета
Как понятно, характеристики товаров зависят от входящих в их состав ингредиентов. Также обстоят дела и с щербетом, любой из видов которого способен оказывать положительное воздействие на состояние и работу организма и внутренних органов. Щербет восстанавливает работу сердца, печени, почек, улучшает зрение и содействует усвоению организмом сахара. Не считая того, он помогает кальцию всасываться в кишечный тракт, что позволяет лучше распространять его по всему организму. Щербет оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и даже способен предупреждать образование неких форм рака. Щербет полезен при малокровии и гипертонии, некие из входящих в его состав компонент неподменны при запорах, авитаминозах, заболеваниях зубов и дёсен, также при нервных расстройствах и перенапряжении. Не считая того, щербет обладает бактерицидным свойством и крепит лёгкие. Это далековато не весь список нужных параметров щербета, которые впрямую зависят от применяемых для его изготовления компонент.
Вред щербета
Навряд ли найдётся продукт, который, имея большой набор нужных параметров, не будет владеть хотя бы одним вредным. Это можно сказать и о щербете, не являющимся безупречным и не имеющим противопоказаний продуктом. Из-за высочайшего содержания сахара в неких его видах, щербет относится к продуктам с высочайшей калорийностью и противопоказан тем, кто желает похудеть и ведёт активную борьбу с излишним весом. Также следует воздержаться от потребления щербета людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и печени. Щербет не следует включать в своё меню беременным дамам и кормящим матерям. Людям с аллергией тоже нужно относиться к щербету с осторожностью, ведь в его составе могут быть продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. В большинстве случаев это арахис, мёд и некие виды фруктов.
Если вы решили побаловать себя щербетом, советуем для вас приготовить его без помощи других в домашних критериях, используя для этого только натуральные и высококачественные продукты. Сейчас в вебе можно отыскать огромное количество различных рецептов щербета, начиная от прохладительного напитка, и заканчивая сладостной помадкой. Не страшитесь экспериментировать и добавляйте в щербет новые ингредиенты, которые сделают его необычным и дадут десерту увлекательный, особенный вкус.
Махноносова Екатерина