Шаурма: состав шаурмы, вред шаурмы, рецепт изготовления домашней шаурмы
Мясное восточное блюдо шаурма (донер-кебаб) — нетребовательное в изготовлении, и сразу смачное блюдо из разряда стремительных блюд.
На вид – это лепешка (пита), начиненная обрубленным мясом, специями, соусом, также свежайшими овощами. Изнутри — придется полагаться на изготовителя этого блюда, потому что слухи о нём прогуливаются разные…
Состав шаурмы
Несколько 10-ов методов изготовления шаурмы существует исключительно в Рф. В ход идет фактически хоть какое мясо – в том числе свинина, баранина, говядина, курица либо индейка…
А вот в мусульманских странах, в согласовании с местными традициями, в это блюдо добавляется только либо верблюжатина, либо баранина.
Мясо обжаривается на гриле по специальной технологии.
Специи в шаурму добавляются в большенном количестве – ведь блюдо должно быть по вкусу огненно острым. Чему и содействуют такие приправы, как красноватый и темный перец, зира, куркума.
Много кладется и зелени – кинза, укроп, петрушка. В неких рецептах находится чеснок и зеленоватый лук.
Соусы каждый повар добавляет различные, возможно это зависит не только лишь от его предпочтений, да и от того, как компетентной он считает категорию собственных покупателей.
В реальную шаурму ни кетчуп, ни майонез не кладут – это облегчение технологии производства блюда ввели торговцы шаурмой в Рф. Более всего для донер-кебаба подходят сметанные либо кефирные соусы с чесноком.
В качестве овощного гарнира овощи употребляются согласно сезону: летом – помидоры и огурцы, а зимой – морковь по-корейски и капуста.
Шаурма может быть и вегетарианская – без прибавления мяса.
В принципе, приготовить шаурму можно даже с рыбными консервами, сосисками и иными мясными полуфабрикатами.
Противопоказания к употреблению шаурмы
Во-1-х, это склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям и детям до трёх лет не рекомендуется употреблять в еду шаурму даже домашнего изготовления. Также если у Вас имеются трудности с печенкой, будьте аккуратны – в этом блюде довольно острых специй и чеснока, чтоб доставить Для вас проблемы.
Вред шаурмы
Про вред фаст-фуда, наверняка, слышали уже все. Но далековато не все пристально относятся ко всему, что слышат, и тем паче далековато не все понимают, что всё, что происходит вокруг, может касаться и их самих…
Стремительная жгучая пища готовится в течение максимум 10 минут – это комфортно. Но в шаурме, приобретенной на рынке либо у станции метро, содержится около 100 20 граммов жира, что превосходит дневную норму человека в жире практически на 50 гр – и это уже вредоносно. Так как это – гарантированная значимая надбавка в весе. Учеными установлено, что одна съеденная порция шаурмы равнозначна выпитому бокалу растопленного кулинарного жира.
А ещё может быть и несварение, и вероятные заразные заболевания желудочно-кишечного тракта, и просто расстройство желудка. Ведь, перекусывая в незнакомом месте на улице, мы нередко рискуем. Ну и выбора-то у нас особого нет: гамбургеры и хот-доги из генномодифицированных товаров и с кучей консервантов либо шаурма, которая содержит минимум этого? И если Вы ещё не готовы перекусывать йогуртом, сыром, орехами и кефиром, то уж лучше выбирайте шаурму – вредных компонент в ней еще меньше, чем в гамбургере и хот-доге. А если Вы совсем не боитесь быстро прирастить собственный вес – означает Вы счастливый человек, которому пока ещё не надо смотреть за своим весом.
И, может быть, Для вас ещё не пришлось познакомиться с другими вредными последствиями фаст-фуда – сердечными болезнями, заболеванием печени и диабетом.
Ученые установили, что, даже если съедать по одной порции шаурмы два раза в неделю, риск развития инфаркта при всем этом увеличивается в пару раз. Ведь насыщенные жирные кислоты, из которых состоит находящийся в фаст-фуде жир, содействуют увеличению в крови уровню холестерина и развитию атеросклероза.
Если часто питаться различными видами фаст-фуда, резко возрастает толика печеночного фермента – происходят необратимые конфигурации в печени.
Но, даже зная о вреде шаурмы и иных товаров резвого изготовления, отрешиться от их не так просто.
Ученые Принстонского института узнали, что фаст-фуд вызывает у человека зависимость, которая сродни наркотической. А эндокринолог Михаэль Шварц их Вашингтонского института выявил, что любители фаст-фуда становятся невосприимчивыми к гормону, контролирующему аппетит – лептину. В конечном итоге развивается неконтролируемое поглощение еды – булимия.
Установлена также и тесноватая связь меж частым употреблением пищи резвого изготовления, к которой относится и шаурма, полуфабрикатов и появлением заболевания Альцгеймера, депрессии, и даже шизофрении…
Но не так всё безвыходно, ведь можно попробовать избежать огромного количества жира, используя для изготовления шаурмы диетическое мясо — телятину либо курицу. И добавить побольше новых овощей и зелени, непременно специи – и «вуаля!», мы получаем смачный и полностью нужный, даже диетический продукт.
Вот только, рассчитывать на это можно только при изготовлении шаурмы в домашних критериях. Себе ведь никто не станет готовить некачественно и вредоносно?
Но в любом случае, злоупотреблять шаурмой нельзя.
Рецепт изготовления шаурмы в домашних критериях
Шаурма может быть приготовлена в лепешке (пите), в лаваше, либо же подана просто на тарелках, когда вся внутренность просто выкладывается в посуду и подается совместно с хлебом.
Общий рецепт изготовления домашней шаурмы
Берем узкий лаваш. Разворачиваем его и умеренно распределяем по нему соус, посыпаем специями и солим. Обжариваем мясо и малость лука. Мелко нарезаем и укладываем на лаваш, прямо на соус. Мелко порезанные овощи (помидор, огурец, листья салата) и зелень, добавляем сверху. Немного обмазываем всё соусом и один слой лаваша заворачиваем, вполне покрывая начинку. Сворачиваем лаваш с обеих сторон подобно рулету.
Как зимний вариант, на мясо можно положить тушеную капусту.
Каждому блюду необыкновенную пикантность, и непревзойденный вкус присваивает некоторая деталь, особенность, своя изюминка. У шаурмы эта изюминка – это соус, который участвовал в её изготовлении.
Рецепт прекрасного чесночного соуса.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки майонеза;
- одна большая головка чеснока;
- красноватый молотый перец;
- темный молотый перец;
- специи — карри, кориандр;
- сушеные травки – укроп, кинза, петрушка.
Очищаем чеснок и давим его чеснокодавкой. Добавляем все другие ингредиенты и кропотливо всё перемешиваем. Приблизительно на час оставляем, чтоб соус настоялся и напитался, после этого он готов к применению.
При всем этом желаю добавить, что этот чесночный соус подойдет не только лишь с шаурме, да и к шашлыкам, курице, ну и другим мясным блюдам.
Лилия Юрканис