Сезонное питание. Питание зимой, весной, летом и осенью. Межсезонное питание

Чтоб сохранить здоровье и всегда иметь неплохую фигуру необходимо есть здоровую еду. Никто не спорит с этим утверждением. Обычно полезными числятся продукты, в каких содержится наилучшее количество витаминов и микроэлементов, минимум холестерина и иных вредных для организма веществ. Приготавливая из их ежедневные блюда, люди убеждены, что такая еда обязательно пойдет им впрок. Те, кто смотрит за собственной фигурой и весом, стараются не переедать, употребляют различные (иногда очень строгие) диеты: придерживаются той либо другой системы равновесного питания. Кажется, все делается строго по науке. Но хотимый итог достигается не всегда. В таких случаях вспоминают обычно о нестандартных методах питания, основывающихся на принципах восточной медицины либо астрологии. Познания о том, как верно питаться с учетом природных ритмов, скапливались даже не веками, а тысячелетиями. Потому по мере надобности имеет смысл серьезно примерить к для себя представленную ниже диету, тем паче что следование ей не просит огромных усилий: нет необходимости готовить какие-то особые блюда либо заставлять себя к монотонной еде, чтоб похудеть на несколько кг. Такая диета фактически не требуют «жертв»: не надо ни от чего отрешаться — довольно только всякую еду принимать в свое время, т.е. соблюдать естественный распорядок.

Сезоны вкусов

На Востоке к дилеммам питания сызвека относились совсем по-иному, чем в остальном мире. Еще три тыщи годов назад восточные докторы и звездочеты увидели, что различные продукты зависимо от времени года по-разному действуют на организм человека. В итоге многолетних наблюдений античные диетологи сделали вывод о том, что в каждом сезоне года активируется деятельность какого-то определенного органа либо системы организма. Чтоб органы и физиологические системы работали без сбоев и с полезностью для организма, необходимо зависимо от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась базовая система сезонного питания, в базу которой легла систематизация вкусов.

Пожалуй, это одна из самых первых научных диет. У нее очень приличный возраст, и до сего времени она пользуется популярностью в ряде восточных государств. Практика указывает: почти все из того, что издавна было понятно восточным докторам, подтверждается современной медициной. Подтверждено, к примеру, что вес можно регулировать употреблением сладкого.

Сторонники системы сезонного питания считают, что нет полностью полезной либо вредной пищи. Хоть какой продукт зависимо от времени года может провоцировать работу тех либо других органов либо тормозить ее. Потому в различные времена года следует питаться по-разному. Только в данном случае еда будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.

Основной вкус

На Востоке в отличие от западных государств год разделяли не на четыре, а на 5 сезонов. Обычно тут различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совсем особенное время, переходный период меж зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. 5 сезонам соответствуют 5 вкусов.

Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Главным вкусом в этот период считается соленый. Весной отлично работают печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый. Лето — сезон активизации сердца и узкого кишечного тракта. Основным в это время года становится горьковатый вкус. Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом. В межсезонье активируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, как следует, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.

Дополняющий, нейтральный и нехороший вкус

В восточной медицине утверждается, что все органы в человеческом организме работают не сами по для себя, а связаны в единую систему, а поэтому поддерживают и стимулируют друг дружку.

Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, провоцирует активность сердца. От сердца зависит, как отлично работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа принуждают активнее работать легкие.

Точно так же и вкусы способны усиливать либо подавлять друг дружку. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Кроме него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное воздействие на организм, но не так сильное, как основной.

Не считая того, есть нейтральный вкус — он не вредоносен, да и полезности особенной не принесет. В конце концов, имеется нехороший вкус: если употреблять много еды с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и негативно оказывать влияние на здоровье. Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года.

Зима
Основной вкус — соленый;
дополняющий — острый; нейтральные — кислый и горьковатый;
нехороший — сладкий.

Весна
Основной вкус — кислый;
дополняющий — соленый;
нейтральные — горьковатый и сладкий;

нехороший — острый.

Лето
Основной вкус — горьковатый;
дополняющий — кислый;
нейтральные — сладкий и острый;
нехороший — соленый.

Осень
Основной вкус — острый;
дополняющий — сладкий;
нейтральные — кислый и соленый;
нехороший — горьковатый.

Межсезонье
Основной вкус — сладкий;
дополнительный — горьковатый;
нейтральные — острый и соленый;
нехороший — кислый.

Главное преимущество сезонного питания состоит в том, что оно позволяет регулировать вес фактически без напряжения: на столе всегда находится различная и смачная пища, а ее кулинарная обработка не представляет особенной трудности.

Питание зимой (с 20 два ноября по 20 один января)

Зимой наивысшую активность проявляют почки — орган, связанный с мочеполовой системой и обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять повышенное внимание — сберегать их, не разрушать алкоголем, а главное, верно подпитывать.

Чтоб почки отлично работали, они должны получать достаточное количество соли. Это значит, что в зимний период необходимо в особенности смотреть за тем, чтоб в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. Неважно какая дама обычно заготовляет с озари различные разносолы — соленые грибы, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, потому особенных заморочек с формированием меню не возникнет. Другое дело, что многие европейские диетологи убеждены в нехорошем воздействии соли на организм. Считается, что ее потребление нужно понизить до минимума, так как излишек соли в организме содействует развитию инфарктов, инсультов, бесплодия, катаракты и т.д.

Согласно восточной системе сезонного питания соленый вкус и соль — это не одно и то же. Чтоб верно питаться в зимний сезон, совершенно не непременно добавлять во все блюда соль «Экстра». В восточной кулинарии такая соль расценивается как более вредная для организма: она тяжело выводится и содействует образованию камешков в почках. Лучше использовать так именуемую «каменную» соль — крупную, кристаллическую, чуток желтую. Еще лучше, если базу зимнего рациона составят продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно поменять вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус (к примеру, соевым соусом).

К мясным продуктам на Востоке отношение особенное. Зимой даже рекомендуется есть жирную, сытную еду. Кроме свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не рекомендуют употреблять зимой в еду прохладное мясо. В наших критериях исключение можно сделать только для холодца с хреном — обычного российского зимнего блюда, которое очень обожали наши праотцы. Холодец полезен уже так как он крепит костную систему.

Существует еще одна особенность восточного питания. Издавна на Востоке самым ценным продуктом числилось не мясо как таковое (лопатка, грудинка, задняя часть и проч.), а животный ливер — почки, печень, сердечко, легкие и желудок с селезенкой. До сего времени существует убеждение, что конкретно в их концентрируется «ветер судьбы» — актуальные силы того либо другого сезона. Каждому виду ливера соответствует собственный сезон. Зимой рекомендуется включать в меню почки — их можно готовить во всех видах (тушить, варить и поджарить).

Не рекомендуется употреблять голову и мозги — на эти продукты восточная медицина налагает серьезный запрет. Очень изредка (и то только в качестве торжественного деликатеса) можно подавать на стол язык.

Из злаковых культур можно использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. Полезно включить в меню съедобные каштаны. На столе должен непременно находиться картофель (разрешается даже поджаривать его на сале). Можно пить соки (без мякоти и консервантов).

Если основной вкус зимы — соленый, то дополняющим является острый. Не считая аджики и перца, к продуктам острого вкуса относятся рис, чеснок, мясо одичавших животных — оленина, медвежатина, лосятина.

Зимой позволяется есть кислое и соленое, но на сладкое налагается запрет, так как оно подавляет деятельность почек. В это время следует уменьшить до минимума потребление сахара, отрешиться от конфет, пирожных и иных лакомств из теста. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (согласно восточной систематизации эти продукты владеют сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты восточная медицина рассматривает как вредные для организма продукты. Не считая того, зимой предлагается запамятовать о новых (парниковых) овощах и фруктах — не их сезон. А зимним «лакомством» считается селедка.

Питание весной (с Девятнадцать февраля по 20 один апреля)

Восточные доктора считают, что весной более активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам нужна еда кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны, различные щи, солянки и проч. Разрешено употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье.

Что касается злаков, то предпочтение следует дать продуктам из пшеницы и ржи, дозволительны различные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется варьировать стол семечками и орешками. Очень полезны семена из яблок (их следует припасать с озари). На столе непременно должны находиться овощи и корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла.

Для изготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо индейки. В рацион следует включать печень — свиную, говяжью и куриную. Конкретно этот субпродукт (а не фрукты, как считается в Европе) в период вешнего авитаминоза присваивает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период с 20 один марта по 20 апреля лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в этот период овощные супы кислого вкуса, зелень, также рыба под лимоновым соусом.

Весной для печени полезен не только лишь кислый вкус, да и соленый, который считается дополняющим. По другому говоря, в вешний период необходимо употреблять продукты, разрешенные зимой, но в наименьшем количестве. Еду нейтрального вкуса — сладкую и горькую — можно включать в рацион в наименьшем количестве (только для придания пикантности блюдам и контраста столу в целом).

Запрещенными в вешний период являются продукты острого вкуса: дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, также оленина, козлятина, конина), пророщенные лук и чеснок. В этот период в особенности плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически воспрещаются аджика и различные острые соусы.

Питание летом (с 20 один мая по 20 два июля)

Доминирующими органами в летний период являются сердечко, кровеносная система и узкий кишечный тракт. Они стимулируются горьковатым вкусом. Чтоб сделать лучше их работу, необходимо включать в меню как можно больше горьковатого. Для начала можно избрать зелень с горьким вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачной меже (полынь, одуванчик).

Полезно делать салаты из чуть проклюнувшихся ростков (их необходимо очень мелко нарубить и заправить уксусом и подсолнечным маслом). Из злаков летом лучше использовать пшено.

Согласно восточной диетологии из мясных товаров горьковатым вкусом обладает баранина, из субпродуктов — сердечко. Мясо необходимо сдабривать хреном и горчицей.

Лето — время овощей. К продуктам горьковатого вкуса относятся редька, брюква, репа, лук, редис, также помидоры, огурцы, капуста, свекла. Полезны тыквенные культуры — кабачки, патиссоны, цуккини, также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в разные блюда (оладьи, кашу и т.п.). То же самое относится и к юный картошке (старенькую следует исключить из рациона как можно ранее). Летним продуктом числятся сухофрукты. Из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, кропотливо пережевывая их.

Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, потому что у него горьковатый вкус. В качестве закуски подходят креветки. Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообщем от их отрешиться. Для лета соленый вкус считается нехорошим, так как он подавляет работу сердца и может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными — острый и сладкий. Летом дозволяется есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая пища). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль — в летний период они тяжелы для желудка.

Питание осенью (с 20 три августа по 20 два октября)

В этот временной отрезок предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется острым вкусом. Потому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок. Из мясных товаров следует дать предпочтение дичи — лосятине, оленине, кабанятине, медвежатине и т.д. Более подходящий для сих пор года субпродукт — это легкое. Его следует тушить как можно подольше, чтоб скопившаяся в нем вода на сто процентов пропала. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом для озари считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком, также говядиной. Нейтральные для озари вкусы — кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горьковатый вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять как можно меньше. Несезонной едой считается также выпечка из пшеницы.

Особенности питания в межсезонье

Переход от 1-го основного вкуса к другому происходит не сходу — для этого нужен промежный отрезок времени, который и именуется межсезоньем. А так как главных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же. Продолжительность их такая:
зимне-весенний период — с 20 два января по Восемнадцать февраля;
весенне-летний период — с 20 два апреля по 20 мая;
летне-осенний период — с 20 три июля по 20 два августа;
осенне-зимний период — с 20 три октября по 20 один ноября.

В межсезонье главным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого врубается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Не считая сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежайшие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять как можно больше. Дозволяется лакомиться «нежными» кондитерскими изделиями — тортиками, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.

Дополняющим вкусом в межсезонье считается горьковатый. К продуктам горьковатого вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты и т.д. В очень маленьких количествах в межсезонье допустимо потреблять еду острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее воздействие на селезенку и желудок.

Обычно, для всех периодов межсезонья главные советы очень похожи, но есть у каждого из их и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), 1-ые пятнадцать дней (с 20 два января по Четыре февраля) рекомендуется есть солено-сладкую еду. К примеру, соленый огурец полезно посыпать сахаром, окунуть в мед. Сбалансированный вариант — соленый арбуз.

После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд — к примеру, квашеной капусты, смешанной с медом. Полезны маринованные огурцы и перец, при этом лучше, чтоб они были послаще (продукты с только кислым вкусом противопоказаны для сих пор).

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это означает, что в 1-ые две недели, т.е. с 20 два апреля по 5 мая, на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а в последующие две недели (с 6 по 20 мая) — сладко-горькие.

Период меж летом и осенью знаменует собой переход от горьковатого вкуса к острому. Как следует, с 20 три июля по 5 августа следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 20 два августа — сладко-острые.

Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: с 20 три октября по Четыре ноября базу рациона должны составлять сладко-острые блюда, а с 5 по 20 один ноября — сладко-соленые.

Очевидно, зависимо от событий допустимы некие отступления от этих советов. Но в период межсезонья на столе непременно должны находиться говядина либо (в последнем случае) баранина. К ним при необходимости можно подобрать самые различные соусы начиная со сладко-соленого и заканчивая остро-сладким. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и различные сладости.

Следует сказать, что на столе круглый год должны находиться рыба и разные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, водные растения и др.), которые являются природным источником йода, а означает, содействуют правильному обмену веществ.

Таким макаром, система сезонного питания имеет свои достоинства. Она базирована на многообразии потребляемых товаров и позволяет верно, а главное с наибольшей полезностью для организма, питаться в хоть какое время года.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Back to top button