Сало: состав, характеристики и полезность сала
Что такое сало, состав сала
Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в каком содержатся клеточки и сохранившиеся на биологическом уровне активные вещества. Дневная толика жиров – 60-80 гр в денек, из их растительные жиры составляют одну третья часть. Сало близко к растительным маслам по содержанию неподменных жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты именуют витамином F.
Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в какой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из неподменных жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мускулы и участвующая в холестериновом обмене.
Эти неподменные кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.
В сале огромное содержание витаминов А, Д, Е и каротина.
Судя по его составу, сало является нужным продуктом для поддержки иммунитета и общего актуального тонуса, что в особенности животрепещуще в прохладные периоды. Ведь био активность сала выше био активности говяжьего жира и сливочного масла в 5 раз!
Не приносит ли употребление сала ущерба организму?
Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без заморочек, не перегружая при всем этом печень.
Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые резвее других перевариваются, потому что плавятся они при температуре около 30 семь градусов, что схоже с температурой нашего тела.
Холестерина в сале еще меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А находящийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.
Вредоносно ли жареное сало? При жарке сало, естественно, теряет часть нужных собственных параметров, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно увидеть и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются существенно ужаснее. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше прохладного либо жаркого (очень прожаренного). Так что лучше его греть на небольшом огне.
Сало отлично брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, ну и вообщем еще полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если б не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.
Принципиально отличать сало, которое является подкожным жиром, от схожих товаров, вроде шеи, бекона, которые являются внутримышечным жиром.
Полезно обыденное соленое сало с перцем либо чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как на данный момент принято делать на мясокомбинатах.
Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.
Толстеют ли от сала?
Ну, конечно! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется дневной потребностью.
От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в огромных количествах. При сидящем стиле жизни можно безбоязненно потреблять до 30 гр сала в денек. Ну а если у Вас уже имеется избыточный вес, то Ваша дневная норма сала будет менее 10 гр плюс овощи. Если с желудком у Вас заморочек не имеется, то идеальнее всего есть сало вкупе с черным хлебом, либо с зерновым с добавлением отрубей.
Лечебные характеристики сала, полезность сала
Народная медицина издавна разглядела пользу сала, не только лишь гастрономическую, да и целебную.
Сало, как средство при суставных болях
Нередко сало действует еще лучше, чем особые мази. Нездоровые суставы необходимо смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такового компресса использовать и старенькое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Необходимо только добавить в него чуточку мёда.
Сало, как средство для роста подвижности суставов после травм
Смешиваются 100 гр свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, потом это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка.
Сало, как средство при мокнущей экземе
Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 гр паслена и один литр сока из чистотела. Смесь кропотливо перемешивается, настаивается 2-3 денька, после этого её можно смазывать нездоровые места.
Сало, как средство против зубной боли
Очищенный от соли и кожи, маленький ломтик сала прикладывается меж щекой и десной к нездоровому зубу на 20 минут. Зубная боль должна равномерно утихнуть.
Сало, как средство при мастите
Для этого нужен кусок старенького сала, а не свежайшего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.
Сало, как средство при пяточной шпоре
Из 100 гр несоленого свиного сала, 1-го сырого куриного яичка и 100 гр уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в черном месте при повторяющемся помешивании, до полного растворения яичка и сала. Когда мазь будет готова, проводится целебная процедура. На распаренную в жаркой воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который необходимо закрепить, к примеру, надев носок. Держится мазь всю ночь, а днем теплой водой смываются её остатки. Для исцеления пяточной шпоры должно хватить 5 дней.
Сало, как средство от опьянения
Обволакивая желудок, сало мешает молниеносному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить далее, в кишечный тракт, где он всё равно впитается, но уже равномерно.
Еще сало с алкоголем является красивым сочетанием по той причине, что спиртное помогает резвому перевариванию жира и разложению его на составляющие.
Сало можно употреблять не только лишь с водкой, да и с красноватым сухим вином (молвят, что очень смачно).
Лилия Юрканис