С-реактивный белок
Сегодня С-реактивный белок известен учёным в двух типах. Чтобы понять различия в них и то, как они друг друга дополняют приведём такой наглядный пример:
- Нативный белок острой фазы. Он был открыт в 1930 году. Из-за того, что он состоит из пяти кольцевых субчастей, связанных между собой и находящихся на одной поверхности его назвали пентамерным. Именно о таком типе белка эта статья. Нативный СРБ отнесли к пентраксинам, которые имеют два участка, различны по своим задачам. Один участок может распознать «чужого» в виде, скажем, антигена бактериальной клетки, а другой оповещает другие субстанции об опасности и «зовёт» их на помощь. Уничтожить «врага» самостоятельно СРБ не может.
- «Новый» СРБ, который называют ещё мономерным СРБ или мСРБ, был открыт только в 1983 году. Быстрая подвижность, плохая растворимость, возможность ускорять агрегации тромбоцитов, стимулировать производство и синтез биологически активных веществ – все эти свойства этого С-реактивного белка не свойственны для белка нативного типа.
Тщательное изучение нового типа СРБ показало, что он продуцируется при бурном течении воспалительного процесса, когда пентамерный протеин переходит в мономерный белок. Кроме того, антиген нового типа СРБ был обнаружен на поверхности кровяных лимфоцитов, клеток-убийц и клеток плазмы.
Именно с «новым» С-реактивным протеином связано неожиданное неприятное открытие того, что он принимает участие в формировании такой сердечно-сосудистой патологии, как атеросклероз. Как происходит такая инициация?
Когда при воспалительном процессе иммунная система начинает с ним борьбу, это сопровождается не только резким повышением концентрации СРБ, но и активацией перехода белка из пентамерной формы в мономерную. Для запуска обратного, противовоспалительного процесса это является необходимым условием. А повышение уровня мСРБ не очень хорошо отражается на сосудах – возникает большие количества цитоксинов (медиаторов воспаления), на стенки сосудов налипают нейтрофилы, из эндотелия выделяются вещества, вызывающие в сосудах спазм, микротромбы, нарушение кровообращения в микроциркуляторном русле. Другими словами, артериальным сосудам начинает угрожать атеросклероз.
Такую угрозу обязательно нужно учитывать при скрытом течении хронических заболеваний, когда уровень СРБ повышен до 10-15 мг/л, то есть незначительно. Опасный процесс медленно развивается в то время, как человек чувствует себя нормально и считает себя здоровым. Тем не менее, С-реактивный белок повышен и может сначала привести к атеросклерозу, а впоследствии к тромбоэмболическим осложнениям, даже к первому инфаркту миокарда. Пациент, анализ крови которого показывает повышенный СРБ, преобладание фракции липопротеинов низкой плотности в спектре липидов с высоким значением коэффициента атерогенности (КА) рискует очень сильно.
Входящие в группу риска пациенты должны регулярно сдавать соответствующие анализы, чтобы скрытая форма их хронических заболеваний не привела к другим печальным последствиям. Таким больным назначают высокочувствительные измерения СРБ, а липидный спектр на уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) исследуется с расчётом коэффициента атерогенности.
Подробнее читайте на сайте www.cmd-online.ru