Рыбий жир: состав, характеристики и полезность, показания и противопоказания к применению рыбьего жира
Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит огромное количество витамина А и витамина D.
Также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (практически 20 5 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Другие вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, потому что содержатся в довольно маленьких количествах, чтоб о их упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.
Полезность рыбьего жира и показания к его применению
- Рыбий жир способен понизить уровень триглицеридов в крови до 30 5 процентов, что значительно понижает риск сердечно-сосудистых болезней – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
- Прием определенной дозы рабьего жира раз в день понижает давление крови.
- Рыбий жир является хорошей профилактикой от нарушений сердечного ритма.
- Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Не считая этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предутверждает патологическое понижение массы тела, приводящее к беспомощности и утрате актуальных сил.
- Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжеленной дыхательной дефицитности.
- При артрите суставов прием рыбьего жира наращивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
- Очень благоприятно повлияет на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
- При депрессиях рыбий жир является одним из первых фармацевтических средств, потому что конкретно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, также серотонина, содержание которого в организме увеличивает рыбий жир, в большинстве случаев и появляется депрессивное состояние.
- Употребление рыбьего жира, а непосредственно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к полоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
- При беременности рыбий жир содействует правильному развитию нервной системы вынашиваемого малыша.
- Употребление в еду рыбьего жира понижает злость в стрессовых ситуациях, также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.
Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная заболевания.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Приобретенная почечная дефицитность.
6. Завышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и приобретенные заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям приклонного возраста, принимать рыбий жир необходимо с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и понижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не желаете получить расстройство пищеварения.
Верный выбор продукта «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не изредка содержат внутри себя следы томных металлов, а именно ртути. Естественно, любые продукты, приготовленные из таковой рыбы, и тем паче рыбий жир, содержащий скопленные в организме токсины, может серьезно разрушить здоровью.
Неплохой рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где отыскать таковой рыбий жир.
Не тайна, в наше время немыслимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое малое количество омега-3. Потому выбирайте себе добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена способом молекулярной дифференциации, которой подвергаются только наилучшие препараты, потому что полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Ну и сами полезные характеристики рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.
Побольше и из различных источников отыскиваете информацию о производителе рыбьего жира в вебе.
Ранее рыбий жир добывался из тресковой печени, в какой, как понятно, скапливаются не только лишь витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в аква просторах, не могло не воздействовать на качество и характеристики рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.
На данный момент же всё почаще предпочитают добывать рыбий жир из мускул рыбы, при этом рыбы различных видов.
Таковой продукт витаминов содержит гораздо меньше, но зато он еще чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на стоимости, которая мало повыше.
Информация о том, из мышечного либо печеночного жира сделан продукт, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» либо «Рыбье масло» — так обозначается мышечный рыбий жир.
Курс приема рыбьего жира
В год довольно трёх курсов приема рыбьего жира продолжительностью в один месяц. Превосходить курсы не следует. Нельзя продолжительно принимать печеночный рыбий жир, потому что переизбыток витаминов А и D в организме человека нежелателен. И следует учесть то, что необходимо сразу принимать витамин Е, который предупредит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые распадаются совсем не сложно.
Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в денек. Только нужных кислот в жире должно быть более Пятнадцать процентов, что должно быть обозначено на этикетке.
Отвратительный запах и вкус рыбьего жира сейчас не страшен. Капсулу можно просто проглотить, практически не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…
Но если уж Для вас никак не вынудить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далековато не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.
Получить нужную дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только лишь принимая «рыбий жир» в капсулах, да и просто съедая 2-3 раза в неделю по 100 50 гр жирной рыбы.
Лилия Юрканис