Раздражительность: предпосылки, как избавиться от раздражительности
О завышенной раздражительности молвят тогда, когда человек становится для окружающих в буквальном смысле «неконтактным». К такому «типу» не только лишь прикоснуться нельзя, да и заговаривать с ним бывает небезопасно: в ответ на хоть какое воззвание он начинает злиться, грубиянить, орать, и может просто обидеть того, кто его «раздражает». Такие люди повсевременно молвят, что их «все достали», «задёргали», что им «всё осточертело», и вообщем выдают такие «речевые перлы», которые и повторять-то не охото.
Раздражаться может хоть какой человек, если он очень утомился, либо с ним случилась проблема, но, когда кто-то начинает «выходить из себя» по хоть какому поводу, списывать всё на современный ритм жизни, стрессы и трудности уже нельзя. Когда человека всё время «бесят» коллеги по работе, соседи, торговцы в магазине, водители на дороге, и даже члены семьи, включая малеханьких малышей, можно гласить о патологической раздражительности, обусловленной определенными причинами либо неуввязками со здоровьем.
Предпосылки раздражительности исходя из убеждений психологов
Что задумываются об этом спецы? Раздражительностью они именуют завышенную возбудимость: когда человек на всякую возникающую в процессе взаимодействия с миром вокруг нас ситуацию реагирует неадекватно. Практически все реакции у таких людей бывают негативными: они реагируют так не только лишь на проблемы, да и на положительные анонсы, умудряясь «выискать» в их что-то раздражающее себе лично.
В то же время раздражительность может быть просто особенностью нервной деятельности человека: понятно, что холерики реагируют на всё очень бурно, но это не является патологией – обычно, такие люди успокаиваются стремительно, и сами требуют прощения у окружающих за своё поведение.
Раздражительность бывает временной: она может пройти, если человек меняет окружение – уходит в отпуск, либо меняет место работы, либо даже специальность. В таких случаях становится ясно, что это обычная неувязка выбора, и тут могут «срываться» даже самые здоровые и уравновешенные люди.
Но если повсевременно взваливать на себя непосильные задачки, и пробовать выкраивать время, чтоб «всё успеть», раздражительность может стать привычкой, а привычка – перевоплотиться в болезнь.
Если же человек становится не только лишь раздражительным, да и брутальным, и окружающие начинают всерьёз его бояться, то может иметь место нарушение психологических функций, тогда и требуется помощь спеца.
Раздражительность и задачи со здоровьем. Предпосылкой раздражительности может быть болезнь хоть какого органа либо хоть какой системы организма. Причинно-следственные связи могут проявляться по-разному: нередко человек не знает, чем он болен, но нехорошие процессы в организме принуждают его реагировать с раздражением на всякую прозаическую ситуацию, и потом он сам об этом жалеет, но не может осознать, что с ним происходит. Бывает и напротив: узнав о собственной заболевания, человек делает из неё «пугало» для окружающих, злясь и обижаясь на других людей за то, что они ему – типо – не соболезнуют, и не понимают всей серьёзности его заморочек.
Физиологи выделяют несколько обстоятельств завышенной раздражительности: наследственность – она отражается на формировании нрава; внутренние трудности – психологические отличия, заболевания эндокринной, центральной нервной и других систем; наружные раздражители – инфекции и стрессы. Если учитывать, что под воздействием зараз и стрессов люди нередко получают приобретенные заболевания, то наружные предпосылки преобразуются во внутренние очень стремительно, если не научиться с ними управляться без негативных последствий для здоровья.
Завышенная раздражительность встречается при ряде психологических болезней. Это неврозы и депрессия, затяжные стрессы после перенесённых травм, алкоголизм, психопатия; шизофрения – болезнь сложное, связанное с нарушением мышления и чувственных реакций, но им мучается 1% населения Земли; деменция – распад психики, вызванный поражениями мозга; маниакальный синдром.
Все перечисленные заболевания имеют свои симптомы и предпосылки, и обрисовывать мы их тут не будем – это особая тема.
Как избавиться от раздражительности
Но как избавиться от раздражительности, если она вызвана не психологическим болезнью, а просто переутомлением, либо неумением правильно реагировать на актуальные проблемы, которые встречаются на данный момент достаточно нередко? По последней мере, так происходит с большинством людей, и их жизнь протекает, как сплошная «чёрная» либо, в наилучшем случае, «серая полоса», с редчайшими «проблесками» и «светлыми вкраплениями», после которых рутина становится ещё невыносимее. Каких только советов нам не дают по поводу борьбы с раздражительностью: к примеру, нередко можно услышать такую рекомендацию – сдерживайте свои эмоции, не демонстрируйте их окружающим, научитесь их скрывать, побеждать и т.п.
Другой совет – так именуемый аутотренинг: в состоянии раздражения предлагается повторять про себя положительные утверждения, вроде того, что «мир прекрасен», а я «спокоен и уравновешен» — такие советы помогают очень немногим. Какое уж здесь спокойствие и красивый мир, когда раздражение захлёстывает с головой, и кажется, что она (голова) на данный момент расколется от напряжения?
Есть другие достойные внимания советы. Сбрасывать злость, используя куколку для битья, подушку, кидать на пол дюралевую посуду – видимо, нужно её специально для этого приобрести, так как готовить в ней после «сбрасывания агрессии» будет уже нереально.
Ещё один совет в духе современности: снимать раздражение при помощи компьютерных игр, чтоб отвлечься и успокоиться – естественно, время от времени можно поиграть, но если делать так всякий раз, недолго приобрести зависимость.
Другие советы из этой области намного лучше, да и они помогают только временно. Можно представить человека, который вас раздражает – даже начальника – в забавном виде: в несуразном карнавальном костюмчике, либо в виде малеханького ребёнка с пустышкой во рту, сидячего на горшке – время от времени помогает.
«Гасит» раздражение и уборка, либо неважно какая домашняя работа – вот только еду готовить в таком состоянии не следует.
Прогулки на свежайшем воздухе отлично снимают стресс и раздражение: если вас кто-то «разозлил», отчаливайте на улицу при первой способности, хотя бы на 20-30 минут.
Хороший метод снятия раздражения – вдыхание эфирных масел. Можно носить с собой флакончик масла лаванды, ладана, розы – много места они не займут, а успокоиться всегда посодействуют.
Но самое наилучшее – научиться разбираться в природе раздражительности, а вот этого большая часть людей не могут, и даже считают это неосуществимым. Дело в том, что мы обычно реагируем на всё безотчетно, рефлекторно, как простые, и думаем, что этим процессом нельзя управлять, но это не так. Аффирмации навряд ли посодействуют, а вот научиться расслабляться стоит: как вы чувствуете раздражение, перестаньте мыслить и гласить вообщем, и постарайтесь вспомнить, что наши реакции на мир вокруг нас личны, а действительность тут ни при чём. Если б действительность была «виновата», раздражались бы все, но это почему-либо не происходит: кого-либо конкретное событие либо человек бесят, а кто-то относится к этому тихо – в чём здесь дело?
А в том, что в большинстве случаев мы склонны реагировать плохо на проявления, которые есть и в нас самих, но от себя (и от окружающих) мы это скрываем, а то же самое в других лицезреем отлично. Выходит, как в известной пословице: «в чужом глазу соринку лицезреем, а в своём – бревна не замечаем».
Многим людям такое разъяснение может показаться неправильным, и вызвать у их возмущение и резкое неприятие, но от этого будет только ужаснее: неувязка уйдёт вовнутрь, тогда и обойтись без профессионалов и медикаментозного исцеления будет уже нереально.
Чтоб в душе всегда был мир и покой, нужно научиться принимать себя и окружающих такими, как есть, без всяких критерий: просто признать, что каждый человек, который нас раздражает, отражает наши собственные комплексы и недочеты.
А уже позже можно начать разбираться, в каком уголке нашей личности «спрятаны» эти нехорошие стороны – а скрываться они могут очень глубоко и далековато.
Как мы научимся принимать себя и мир вокруг нас осознанно, раздражительность начнёт ослабевать: мы сумеем выслеживать своё состояние, и с честью выходить из самых сложных ситуаций. Естественно, научиться этому тяжело, но это тема уже для отдельного разговора.
Гатаулина Галина