Полезность и вред легких товаров
Нет, пожалуй, дамы, которая не желала бы всегда смотреться юный и стройной. И нет, наверняка, ни одной дамы, которая желала бы всегда «сидеть» на диетах. Потому для многих из нас надписи на упаковках различных товаров «низкокалорийный» либо «легкий» имеют волшебное значение и молвят практически о том, что их можно есть полностью без вреда для фигуры. Но, по сути не все так радужно и потребляя обезжиренные, несладкие «нулевые» продукты можно обзавестись не только лишь излишними сантиметрами на талии, да и другими более суровыми неприятностями.
Как появились легкие продукты?
Возникновение самого термина легкие продукты (light food) вышло больше, чем 100 годов назад в Америке тогда, когда было придумано масло, в каком основная часть животных жиров была заменена растительными. Такое нововведение было связано с тем, что тучные америкосы в большинстве собственном с годами начинали мучиться атеросклерозом, сопровождающимся увеличением уровня холестерина в крови. Далее были диабетики, для их сделали сладости без сахара, которые изготавливались на базе сахарозаменителей. А скоро понятие «легкие продукты» и совсем вышло за границы целебного питания. По этому в Америке, как и в большинстве европейских государств на сегодня согласно принятым нормам «легкими» числятся любые продукты со сниженным на 30% в сопоставлении с уникальными продуктами содержанием жира, калорий, сахара, кофеина либо алкоголя. Что непосредственно уменьшено и в каких количествах указывается на упаковке продукта. А, к примеру, Украина еще не урегулировала наименования схожих пищевых товаров, потому у их «легкими» именуются и нежирный йогурт, который содержит столько же калорий, сколько и обыденный, и диетическая выпечка, в какой нет сахара, но жир есть.
Состав легких товаров
Не тайна, что, снижая жирность товаров, мы автоматом снижаем и их вкус. Один гр хоть какого жира содержит девять килокалорий, а означает, убрав жирность из рациона, мы избавляемся и от калорий. Как следует, разумно представить, что обезжиренные йогурты и творожки – это безупречный метод стать стройнее, скинув излишние килограммы. Но не все так просто, по сути вполне лишая организм жиров, мы наносим ему неисправимый вред. Потому что жиры в организме делают ряд очень принципиальных функций: они регулируют гормональный фон, участвуют в биосинтезе тканей, синтезе клеточных мембран, являются неподменным источником витаминов А, Е и D. Также изменение жирности безизбежно приводит к потере обычных вкусовых свойств товаров. Да и это еще не все! «Легкие продукты» — это всего только имитация натуральной пищи, поэтому как до того как попасть к нам на стол, они подвергаются сложным технологическим процессам, таким как рафинация, экстракция и др., по этому теряют большая часть собственных начальных свойств. Потому, чтоб сделать «легкие» блюда такими же смачными и благоуханными, как их оригиналы, производители употребляют различные уловки, типа усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей и т.п. И наши бедные организмы, не получив ожидаемого вкуса продукта, требуют предстоящего насыщения. Потому нам и приходится заедать «нулевой» творожок продуктом более аппетитным и калорийным.
Но не все так плохо. Можно совладать с неувязкой, если чередовать продукты разной жирности. Например, на завтрак бутерброд с маслом, а в обед обезжиренный творог. Благодаря такому подходу, можно уменьшить количество потребляемых калорий, продолжая получать наслаждение от пищи.
По данным исследовательских работ американских ученых, конкретно увлечение малокалорийной едой ведет к ожирению. Из-за того, что человек, не насыщаясь «легкими продуктами», наращивает их потребление, что равномерно начинает относиться и к обыкновенной еде, и как следствие – происходит утрата чувства меры.
Сколько легких товаров можно съесть?
Естественно, раз продукт «легкий», то можно позволить для себя съесть его больше, чем обыденный, ведь калорий в нем меньше. Только по сути в главном в таковой еде снижено не количество калорий. Обычно в их сахар подменяют сахарозаменителями, а жир — другими субстанциями, к примеру, измененным крахмалом, который является углеводом. Что и приводит к тому, что количество калорий в «легких продуктах» довольно высоко, а излишние углеводы организм превращает в жировые отложения. Разглядим такую схему ближе, на примере сыра. Один ломтик «легкого» сыра (17% жирности) – это 50 четыре ккал, в то время как ломтик обыденного сыра (45%) – это 70 два ккал. А означает, что, съедая заместо 1-го обыденного ломтика сыра два куска обезжиренного, мы употребляем 100 восемь ккал, заместо вероятных 70 два ккал.
Но не стоит отчаиваться, если желание худеть на «легких продуктах» неодолимо, то необходимо непременно держать под контролем размер порций – они должны оставаться постоянными. А когда очень охото чего-нибудь перекусить после «легкой еды», то можно прибегнуть к помощи сложных углеводов, которые дают чувство сытости. Таким перекусом может стать фрукт, овощ либо ломтик хлеба с отрубями.
Вред заменителей сахара
Естественно, каждый желающий похудеть знает, что толстеют конкретно от сладостей. Потому кажется логичным, что при подмене сахара сахарозаменителем неувязка пропадет сама по для себя. Вот мы и спешим к полкам магазинов, на которых выставлены самые различные сладости с искусственными подсластителями. Оказывается, что самым первым был синтезирован сахарин, который изобрели в Одна тыща восемьсот 70 девять году для нездоровых сладким диабетом. Позднее появились и другие заменители сахара, а совместно с ними и диетические конфетки, печенье, шоколад и почти все другое.
На сегодня все заменители сахара условно делятся на две группы: искусственные – аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сукразит и натуральные – фруктоза, ксилит и сорбит. Натуральные заменители содержат калории, а означает не подходят тем, кто стремится скинуть избыточный вес. Но конкретно эти сахарозаменители обычно встречаются в составе диабетических товаров.
В искусственных сахарозаменителях калорий практически нет, эти заменители встречаются в составе напитков «light», жевательных резинках и пилюлях «сусли», которыми подслащиваются жаркие напитки. При помощи этих веществ, естественно, можно уменьшить калорийность еды, но вреда для здоровья может быть существенно больше.
Пристрастие к заменителям сахара ведет нас в ловушку, где мозг, реагируя на сладкий вкус, дает организму команду на выработку инсулина, способного расщеплять глюкозу. Но на самом же деле сахара в «ложных» сладостях нет, а означает, и расщеплять нечего. Такая ситуация провоцирует сбой углеводного обмена, который в свою очередь является главной предпосылкой избыточного веса.
Кроме того, употребляя в еду «легкие» сладости почаще, чем обычные, мы способствуем нарушению вкусового баланса, по этому организм испытывает постоянную потребность в сладком, которая стройности никак не содействует.
Естественно, заменив булочки и конфетки фруктами, мы решим все препядствия, но если от сладостей сосем отрешиться не выходит, то лучше есть классические сладости в маленьких количествах, чем продукты с заменителями сахара.
Принципиально держать в голове, что умеренность часто – это не только лишь путь к красе, да и к долголетию.
Романчукевич Татьяна