Питание после поста
Наибольший православный праздничек – Пасха, сопровождается одним из более длительных постов, который предшествует ему и продолжается 40 дней. С давнешних времён во время поста наши праотцы очищали не только лишь своё тело, да и душу, проводя каждый денек в молитвах и исповедуясь в собственных грехах. Современный пост, в главном, заключается исключительно в отказе от определённых товаров и соблюдении постного рациона. Для большинства пост представляется как длительная диета и, соответственно, метод похудеть, из-за чего пропадает вся изначальная сущность этого действа. Но, при правильном питании и грамотном составлении меню, очистить пусть не душу, но хотя бы тело всё-таки можно. Во время поста воспрещается есть любые продукты животного происхождения. Сначала, к ним относятся мясо и рыба, также любые продукты из молока, масло и яичка. Нельзя употреблять сладкую выпечку и сдобу. Запрет накладывается также и на алкоголь, включая церковное вино и кагор. Если имеются какие-либо препядствия со здоровьем либо приобретенные заболевания, можно прибегнуть к облегчённому варианту поста и включить в собственный рацион кисломолочные продукты, но как и раньше отрешиться от мяса. Не рекомендуется придерживаться поста людям с болезнями пищеварительной системы, небольшим детям и беременным либо кормящим дамам.
Воздействие поста на организм
Какое же воздействие оказывает соблюдение поста на человеческий организм, и к каким последствиям он может привести? Сначала, в период отказа от жирной и белковой еды, организм перестаёт выделять определённые ферменты, нужные для её переваривания. Органы пищеварения находятся в умеренном состоянии, отдыхая от каждодневных нагрузок, поглощая маленькое количество питательных веществ, успевая выделять из их всё полезное и отбрасывать ненадобное. За время поста ваш организм успеет очиститься от всех накопившихся в нём за долгие и длительные годы шлаков и токсинов, вы почувствуете невероятную лёгкость, бодрость и прилив сил и энергии. Но для этого нужно морально настроиться на изменение рациона и параллельно вести здоровый стиль жизни, отрешиться от вредных привычек, больше находиться на свежайшем воздухе и заниматься спортом. Только тогда пост принесёт пользу и станет не истязающей процедурой, а давно ожидаемым очищением и приятным действом. Но, не следует забывать, что приобретенный итог будет плодом усердных стараний и испытанием для силы воли и терпения. Основным условием поста является соблюдение режима питания в протяжении всего его срока, не допуская поблажек и смягчения рациона. Если вы решили себе, что будете поститься, то держитесь до конца, думая о положительном эффекте и полезности от подобного воздержания.
Ограничения во время Пасхи
Окончание поста символизирует пришествие Пасхи, но это совсем не значит, что этот праздничек должен перевоплотиться в денек обжорства и окончиться расстройством желудка и обострением приобретенных болезней. Выходить из поста, как и из хоть какой диеты, предполагающей воздержание от определённых товаров, нужно равномерно и очень аккуратненько, чтоб не нанести ущерб организму и не свести на нет все приложенные за настолько долгий срок усилия. К огорчению, для большинства из нас Пасха ассоциируется с ломящимися от различных лакомств столами, жирными и жаренными мясными блюдами, спиртным и сладостной выпечкой, одним словом со всем, от чего мы так длительно отрешались. Но вроде бы не хотелось отведать давно ожидаемого мяса либо калорийного салата, делать этого не стоит, хотя бы в 1-ые деньки после окончания поста. Вы только представьте для себя, какую колоссальную нагрузку испытает ваш организм, привыкший за этот период времени к углеводно-растительной еде и совсем не приготовленной к схожим стрессам. В итоге пищеварительная система даст сбой, и праздничек завершится обострением гастрита, колита, холецистите, язвой, расстройством желудка либо даже желчекаменной заболевания. Чтоб возвратиться к нормальному режиму питания пригодится от нескольких дней до нескольких недель, зависимо от личных особенностей организма, во время которых для вас придётся придерживаться определённых правил питания и равномерно вводить обычные продукты в собственный каждодневный рацион.
Правила выхода из поста
Вот несколько советов, которые посодействуют сделать выход из поста безболезненным и возвратиться к обычному стилю жизни с наименьшими отягощениями и вполне вернуть организм. Для начала, нужно уяснить, что ваши порции должны быть маленькими, а приёмы еды через каждые 3-4 часа. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода и не переедайте. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь фармацевтическими продуктами, облегчающими процесс пищеварения, потому что они не способны вполне совладать с неувязкой и только ухудшат ситуацию. В 1-ое время откажитесь от всех полуфабрикатов и закусок наподобие чипсов, сухариков, орешков и т.п. Ограничьте употребление специй и приправ, в особенности пряных и острых, не пейте газированные напитки и воды с красителями. Дайте предпочтение нежирной рыбе, злаковым, овощам и фруктам. Они богаты всеми необходимыми организму питательными субстанциями и витаминами, которые посодействуют равномерно возвратиться к обычному режиму, избежав разных осложнений. 1-ый денек после поста рекомендуется начать с кисломолочной продукции, потому что конкретно она восстанавливает работу кишечного тракта и улучшает пищеварение природным путём, сразу притупляя чувство голода.
Рацион после окончания поста
Примерное меню для выхода из поста смотрится последующим образом. У нас принято начинать пасхальный денек и разговляться после поста свяченым яйцом. Но это не означает, что необходимо сходу съесть их с десяток. Яичка очень тяжёлые для желудка, в особенности желток, потому 1-го белка будет полностью довольно. Дальше разрешается съесть маленький кусок пасхального кулича. Но учтите, что он должен быть немного подсохшим, потому что свежайшая сдоба достаточно длительно переваривается и может стать предпосылкой заморочек с желудком. Вот поэтому пасхи выпекают в четверг, давая им возможность незначительно зачерстветь и не представлять угрозы для организма. Дальше, в течение денька можно есть отварное мясо либо рыбу, запеченную в духовке. Под запретом как и раньше остаётся всё жаренное и жирное. Откажитесь от колбасы и сосисок, отдавая предпочтение курице и речной рыбе. На гарнир подходят рисовая либо овсяная каши, но не макароны либо картофель. Приготовьте овощные салаты, заправьте их не майонезом, а подсолнечным либо оливковым маслом, которые полезны для организма и благоприятно влияют на процесс пищеварения. Не запамятовывайте про зелень, потому что она помогает усваивать белковую еду. Не рекомендуется в 1-ые деньки после окончания поста есть грибы и бобовые, также следует отрешиться от сыра и сливок. Разрешается, и даже рекомендуется, есть лёгкие овощные бульоны, приготовленные без мяса, рыбы и зажарки.
Особенного внимания просит употребление спиртных напитков во время Пасхи. Не глядя на присущие нам традиции употреблять спиртное даже в православные празднички, после поста могут появиться серьёзные отягощения, вызванные алкоголем. Вот поэтому количество выпитого вина не должно превосходить 50 граммов в течение первого денька. Далее дозу можно равномерно наращивать до Двести граммов. Предпочтение лучше дать красноватому вину, Кагору либо Каберне. Пытайтесь пить как можно больше воды, лучше незапятанной минеральной воды без газа, разрешается также пить чай и травяные настои и отвары. Помните, что Пасха – это не повод наесться от всего сердца и испить в компании, а светлый праздничек, который мы должны повстречать с лёгким телом и незапятанной душой. Придерживаясь всех перечисленных правил и советов, вы можете провести его в отличном самочувствии и чудесном настроении, избежав заморочек со здоровьем.
Екатерина Махноносова