Персиковый сок: состав, полезность и характеристики сока персиков
Персики – плоды известные своими выдающимися вкусовыми и целебными качествами: их мякоть теплая, сочная и кисло-сладкая, с приятным и узким запахом. Нужных параметров у персиков много, так что их употребляют не только лишь в диетическом питании, да и используют в лечении многих болезней, и тут очень эффективен персиковый сок: он сохраняет всё наилучшее, что есть в самих плодах, а усваивается организмом намного легче, так что и нездоровым, и ослабленным людям он отлично помогает восстанавливать силы.
Состав сока персиков
Сок персиков отличается очень богатым хим составом: в нём много растительных углеводов, в том числе обычных и сложных сахаров – до 15%; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты – лимоновая, хинная, винная, яблоковая и др.; эфирные и жирные масла; витамины – бета-каротин, А, группы В, Р, С, Е, Н; минералы – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, железо, цинк, медь, хром, марганец, алюминий, фтор, кремний, никель, литий, йод.
Характеристики персикового сока
Докторы отмечают, что одним из главных целительных свойств персикового сока является его подходящее воздействие на сердечную мышцу: калия в нём сильно много – более 100 50 мг в 100 г, потому он крепит сердечко, улучшает состав крови и восстанавливает сердечный ритм. Эти же характеристики делают сок персиков хорошим средством для исцеления многих видов анемии – к примеру, гипохромной анемии, при которой резко падает содержание гемоглобина в эритроцитах; употребление сока стремительно увеличивает уровень гемоглобина в крови и восстанавливает работу печени – понятно, что печень является органом кроветворения. Упрощает персиковый сок и заболевания ЖКТ: снимает боли при обострениях гастрита, избавляет запоры, также помогает переваривать тяжёлую и жирную еду – это его последнее свойство полезно для любителей богатых застолий.
При стойком запоре нужно в течение нескольких дней попорядку выпивать с утра, натощак, большой стакан свежевыжатого персикового сока – если он очень густой, можно разбавлять его незапятанной питьевой водой.
Персиковый сок крепит организм при склонности к простудам и восприимчивости к инфекциям, помогая ему противостоять брутальным воздействиям наружной среды; обладает мягеньким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противорвотным, кроветворным действием, замедляет развитие злокачественных опухолей и предутверждает раннее старение.
Показан сок персиков и при заболеваниях почек, желчного пузыря, органов дыхания, атеросклерозе, как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых болезней – он помогает и взрослым, и детям.
Использовать сок персиков для исцеления нетрудно – для его получения нужно всегда брать свежайшие и зрелые плоды, без пятен и повреждений. При пониженной кислотности желудка, запорах, диспепсии, характеризующейся сложными расстройствами пищеварения; анемиях, болезнях дыхательной системы, почек, печени и желчного пузыря, атеросклерозе нужно Трижды в денек, за 30 минут перед едой, выпивать по 1-1/2 стакану свежевыжатого персикового сока – это устраняет от тошноты и рвоты, избавляет дискомфорт, снимает боли и вздутие.
Если истязает крапивница, в том числе и приобретенная, сок персика поможет от неё избавиться. Пить его нужно по Три стакана в денек, добавляя сок лимона – по Один ч.л. на стакан. Меж приёмами еды нужно пить по 1/2 стакана, и по полному стакану после душа либо ванны. Приблизительно через Три недели сыпь закончит появляться, а отёки пропадут — кожа станет незапятанной и гладкой.
Другой рецепт с персиковым соком, помогающий совладать с крапивницей: соки персика и алычи – по 1/2 стакана, сок лимона – 1/2 ч.л. Соки соединяют и пьют перед едой, по 1/3 стакана Трижды в денек.
При онкологических заболеваниях в III-IV стадиях, во время химиотерапии и другого исцеления пациентов нередко истязает тошнота – от неё тоже помогает избавляться персиковый сок.
Для беременных дам сок персиков может стать реальным спасением от проявлений токсикоза: он не только лишь избавляет утреннюю тошноту, да и в целом помогает легче переносить беременность, потому что богат полезными витаминами и минералами; не считая того, он предутверждает развитие анемии – заболевания, которому подвержена большая часть беременных.
Хорошее средство – сок персика с имбирём: имбирь давно используют при токсикозе, в 1-ые 3-4 месяца беременности – в особенности опытны в этом восточные дамы. Так что с имбирём можно приготовить красивый утренний напиток, избавляющий не только лишь от тошноты, да и от обильного выделения слюны — это нередко бывает в 1-й половине беременности. 2-3 зрелых персика моют, очищают от косточек и кожицы, очищают от кожицы маленькой кусок имбиря, всё нарезают и пропускают через соковыжималку. Приобретенный сок выливают в стакан, добавляют незначительно прохладной минеральной воды без газа и сразу выпивают – это хорошее сочетание. Можно добавлять в соковыжималку несколько листиков мяты.
В аюрведической медицине тоже есть свои рецепты использования персикового сока. К примеру, для того, чтоб резвее вывести камешки из почек и желчного пузыря, нужно Дважды в денек пить по стакану сока, размешав в нём 1/2 ч.л. молотых семян кориандра. Средство лучше пить натощак.
Персиковый сок с кориандром помогает и при гипертонии: нужно пить его по стакану 2-3 раза в денек, добавляя кориандр (по 1-1/2 ч.л.) и щепотку молотого кардамона.
Детям для исцеления ночного энуреза рекомендуется давать персиковый сок с семенами мака: по стакану раз в денек, добавляя молотые чёрные семечки (1 ч.л.).
В продаже нередко можно повстречать персиковый сок в консистенции с другими соками – к примеру, яблоковым либо морковным, но спецы советуют пить его раздельно от других соков, и за 30-40 минут перед едой, а морковный сок пить за час до персикового.
Ярко-жёлтые плоды с красноватыми боками числятся самыми ценными и полезными: в таких персиках много каротина, потому их сок спецы советуют принимать для улучшения зрения.
Персиковый сок в косметологии
Косметологи считают персиковый сок одним из самых действенных, причём подходит он для хоть какого типа кожи. Из консистенции соков персика и арбуза выходит хороший тоник: нужно смешать по 50 мл того и другого сока, и протирать этой консистенцией лицо после умывания.
При увядающей коже хоть какого типа используют обыденную персиковую маску: выжимают сок из свежайшего плода, смачивают в нём марлевую салфетку либо слой ваты, и на 20 минут накладывают на очищенное лицо. Смывают тёплой водой и наносят увлажняющий крем. Маска снимает шелушение, избавляет сухость, провоцирует обмен веществ в клеточках, увлажняет и питает кожу. Маленькие морщинки при всем этом начинают разглаживаться, и кожа становится более мягенькой и гладкой.
Чтоб осветлить веснушки и пигментные пятна, можно использовать маску с персиковым соком и овсяной мукой (хлопьями). Сок целого персика соединяют с мукой (1 ст.л.), добавляют некипячёное молоко и перемешивают – так, чтоб вышла кашица, и на полчаса наносят её на лицо и шейку. Смывают холодной водой.
Сок персиков в похудении
Персики и их сок очень подходят для разгрузочных дней и диет: даже если вы соблюдаете диету с внедрением совсем различных товаров, персиковый сок можно пить в перерывах меж приёмами еды – он будет поддерживать чувство сытости и не добавит излишних калорий, и к тому же ускорит обменные процессы – а это помогает резвее совладать с лишним весом.
Изготовление сока на зиму
Приготовить сок персиков на зиму можно в домашних критериях, как и хоть какой другой фруктовый либо ягодный сок. Нужно взять зрелые, калоритные жёлто-оранжевые плоды, вымыть их, разрезать, удалить косточки, залить маленьким количеством воды, довести до кипения и варить до размягчения на малом огне. Позже протереть их через сито с маленькой сеточкой, добавить воду, в какой они варились, опять поставить на огнь, подогреть до температуры 85°C, продержать при этой температуре 5 минут, сразу разлить в жаркие простерилизованные бутыли либо банки, укупорить крышками, перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом либо толстой тканью.
Можно готовить не только лишь сок, да и персиковый нектар: тогда на воде, в какой персики бланшировались, готовят 15%-ный сладкий сироп, и добавляют к персиковому пюре, из расчёта 1-1/2 л на Один кг. После чего кастрюлю с получившейся массой опять ставят на огнь, нагревают до 90°C, разливают в жаркие простерилизованные банки и укупоривают.
Персиковый сок противопоказан при сладком диабете и алиментарном (обычно, имеющем генетические предпосылки) ожирении.
Гатаулина Галина