Персик: состав, характеристики и полезность персика
Заглавие персикового дерева вышло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, потому что персиковое дерево от миндального отличается фактически только плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, заурядно бархатистые, но могут быть и нагими. Мякоть персика может быть и белоснежной, и красноватой, и желтоватой, зависимо от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.
Цветущее персиковое дерево – особенное зрелище, потому что огромные розовые цветочки возникают еще до развития листьев и красиво декорируют ветки деревца. Персик относится к безупречным для садоводства плодовым растением, поэтому как уже на 3-ий год жизни начинает приносить экзотически прекрасные плоды. Единственным недочетом выкармливания персиков можно считать только потребность этого растения в теплом климате.
Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается эмблемой долгожительства. А в пользующейся популярностью старой китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и размеренную жизнь, также крепкое здоровье.
Вкусовые свойства персика
Запах персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок довольно сладкий, им нереально пресытиться. Необычно приятный запах плодов персикового дерева обоснован эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.
Вкусовые свойства плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может просто отделяться от нее, может быть более плотной либо напротив очень ласковой и сочной.
Семя, которое находится в косточке персика у большинства видов горьковатое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семечки персика содержат около 45% жирного масла, которое употребляется в медицине и в пищевой индустрии.
Естественно, в эталоне персики должны употребляться в еду в свежайшем виде, невзирая на это существенно количество этих фруктов подвергается переработке, из их варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.
Существует мировоззрение, что если раз в день съедать по Три персика, то можно очистить организм от вредных веществ и товаров распада.
Нужный состав персика
Персик – умопомрачительный летний фрукт, он очень полезен, в особенности тем, что является малокалорийным продуктом с огромным содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – приблизительно 40 5 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего Шестьдесят ккал, в то время как один средних размеров персик содержит Двести восемьдесят 5 мг калия. Калий организму человека актуально нужен, поэтому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, крепит сердечную мышцу.
Мякоть персика содержит органические кислоты (лимоновую, яблоковую, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, также эфирные масла и пектины.
Персиковые косточки содержат амигдалин и горьковатое миндальное масло.
Лечебные характеристики персика
Употребление в еду персиков улучшает пищеварение, благодаря высочайшему содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечного тракта и содействует угнетению гнилых процессов в пищеварительном тракте. Высочайшее содержание калия делает персик полезным при анемии, также при аритмии и других болезнях сердца. Магний, находящийся в персике, содействует смягчению негативного деяния стресса на организм.
Персик можно смело именовать фруктом красы, потому что его способность задерживать воду в клеточках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик содействует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.
Персик в косметологии
Свежайшая мякоть персика, также как и персиковый сок содействуют улучшению состояния кожного покрова, для этого советуют протирать ее конкретно куском плода либо ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтоб достигнуть смягчающего эффекта, необходимо смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться с помощью кашицы из мякоти персика с крахмалом либо толокном.
Полезен персик и для волос, в особенности если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить Два ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после этого смывается обыденным шампунем.
Целительные характеристики персика
Персики числятся очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только лишь очень сочная, да и освежающая, благоуханная, питательная и просто усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, в особенности в случаях понижения аппетита и после перенесенных болезней. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти смачные фрукты содействуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную еду. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.
Народная медицина употребляет также листья и цветочки персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежайшие цветки персика владеют мочегонными качествами, а семечки употребляются для производства продукта противоглистного деяния.
Богаты плоды персика не только лишь сахарами, да и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблоковая кислота. В персиках выявлено Восемнадцать аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неопровержима полезность содержащегося в плодах витамина С, также каротина, которого больше всего скапливается в мякоти персиков желтоватого цвета.
Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями печени и почек, также желчного пузыря.
Противопоказания к употреблению персика
Персики являются очень пользующимися популярностью и более употребляемыми летними фруктами, благодаря собственному нежному вкусу и неподражаемому запаху. Полезные характеристики персика оказывают благотворное воздействие на организм человека. Но при всем при всем этом есть и противопоказания к употреблению этих расчудесных фруктов.
Противопоказаны персики при ожирении и сладком диабете. Плоды, у каких бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на их пыльцы.
Ласковый плод персика считается стремительно портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтоб плоды были упругими, но при легком надавливании довольно мягенькими. Если под пальцами чувствуется жесткая мякоть, то персик будет, вероятнее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягенькие персики можно бросить их на некое время при комнатной температуре, но на недолгое время, потому что кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.
Романчукевч Татьяна