Патиссон: характеристики и полезность
Патиссон за его внешний облик еще именуют «тарельчатой тыквой», а, на самом деле, он является одногодичным травянистым растением из семейства Тыквенных и разновидностью обычной тыквы.
Патиссон – растение культурное и в одичавшем виде не встречается, потому выращивают его либо в форме кустика, либо в полуплетистой форме. Условия для роста патиссону необходимы такие же как и кабачку, но с учетом того, что он более теплолюбив. Также патиссоны обожают и солнечный свет, потому совершенно культивируются на теплых южных либо юго-западных склонах, защищенных от ветра.
Родиной патиссона считается Центральная и Южная Америка, он очень издавна известен во Франции, там его именуют иерусалимским артишоком. В нашей стране он наименее популярен, чем кабачок, потому что просит огромных усилий при возделывании.
Описание патиссона
Самыми смачными и полезными числятся те патиссоны, которые были собраны в возрасте 4-7 дней, другими словами совершенно молодые. У таких плодов мякоть теплая, упругая и хрустящая. Переросшие плоды становятся грубыми, деревянистыми и невкусными. Их употребляют на корм скоту.
Масса патиссона может быть и 100 и Восемьсот гр зависимо от его возраста. Цвет плодов когда-то был только белоснежным, но сейчас есть и желто-оранжевые, и мрачно и зеленые, и даже фиолетовые патиссоны.
Патиссоны имеют неповторимый, очень приятный и типичный вкус.
Нужный состав патиссонов
Патиссоны выращиваются не только лишь для пищевых, да и для декоративных целей, потому что они владеют очень прекрасной необыкновенной формой. Плоды, похожие на тарелочки с зубчатыми краями необычно презентабельны. В особенности красиво смотрятся оранжево-желтые и фиолетовые плоды, которые могут стать украшением фактически хоть какого интерьера.
Полезно знать, что по питательной ценности и высочайшим вкусовым качествам патиссоны стоят выше, чем кабачки, а вот по урожайности ниже. Обычно в еду идут юные завязи, богатые витаминами, минеральными солями, сахарами, ферментами и другими необходимыми для организма человека субстанциями. В патиссонах содержатся витамины группы В, витамины С и РР, каротин, пектиновые вещества.
Юные патиссоны имеют очень высшую питательную ценность, при калорийности всего в Девятнадцать ккал на 100 г продукта. Их вкус припоминает спаржу и артишок, консервированными они похожи на белоснежные грибы.
Полезные характеристики патиссонов
Патиссоны являются владельцами больших диетических и целительных параметров. Содержащаяся в их в связанной форме вода в купе с соединениями щелочей, активизирует более полное усвоение организмом белков и поддерживает щелочную реакцию крови. Этот овощ употребляется как диетический и целебный продукт при болезнях печени, гипертонии, язвенной заболевания, атеросклерозе, катарах. Полезны эти плоды и при малокровии, ожирении и болезнях почек. Патиссоны помогают более легкому отделению желчи и содействуют восстановлению в печени гликогена, они входят в меню людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Богаты патиссоны и солями калия, а их семечки, также как и семечки тыквы, содержат жирное масло и сапонин, применяемое в медицине.
Желто-оранжевые сорта патиссона содержат такое вещество, как лютеин, который не только лишь улучшает зрение, а означает, очень полезен тем, кто любит посидеть за компом, да и содействует укреплению иммунитета организма, оберегая его от различных вредных воздействий. Лютеин, при попадании в кровь человека, действует как антиоксидант и содействует предотвращению образования тромбов, которые могут спровоцировать инфаркт мозга либо вызвать инфаркт сердца. Лютеин сберегает клеточки от повреждений, нейтрализует свободные радикалы, являющиеся предпосылкой многих недугов, также замедляет процессы старения организма и продлевает жизнь. Все перечисленное выше гласит о том, что те, кто хлопочут о собственном здоровье и желают жить длительно, должны включить в собственный рацион конкретно оранжевые патиссоны.
Внедрение патиссонов в кулинарии
Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, но отличается от собственных сородичей необычной формой, которая с легкостью может стать украшением хоть какого стола. А собранные совершенно молодыми, патиссоны готовятся полностью, у их вырезают мякоть и заполняют плоды внутренностями, которая может быть самой разной: с грибами, мясным фаршем, сыром, кукурузой, зеленью либо даже сладким кремом. Слово «патиссон» переводится с французского как «овощная тарелка», такое заглавие не случаем, поэтому как эти уникальные плоды являются безупречными овощами для фарширования. Готовят фаршированные патиссончики в духовке либо на гриле. Этот овощ отлично смешивается с благоуханными и наточенными специями, потому что перенимает и открывает мельчайшие аспекты их вкуса.
Патиссон – овощ отлично подходящий для жарки, варки и тушения, его также маринуют и солят, получая очень уникальные закуски.
Если собрать с грядки совершенно молодые патиссоны и просто потушить их в сковороде, то их вкус будет припоминать вкус спаржи, у маринованных патиссонов вкус белоснежных грибов, а малосольные они с легкостью поменяют огурцы.
Из патиссонов можно приготовить самые различные блюда, их добавляют в салаты: овощные, из морепродуктов, грибные и мясные. Патиссоны варят и жарят с тыквой и кабачками, с сыром и яичками, их тушат, фаршируют и запекают. Из патиссонов делают овощную икру и варят варенье. Их квасят, маринуют, мочат, солят, из патиссонов делают даже булочки.
Настолько широкий список различных блюд из патиссонов дозволит каждой хозяйке подобрать блюда на собственный вкус и сделать патиссоны одним из возлюбленных блюд на собственном столе.
Противопоказания к употреблению патиссонов
Не рекомендуется к употреблению патиссон людям с пищеварительными расстройствами, потому что содействует стимуляции перистальтики кишечного тракта.
Патиссоны, вобщем, также как и кабачки, и капуста отлично сохраняются при температуре Нуль — +1°С. Плюс патиссонов и в том, что они хранятся намного подольше, чем кабачки. Для хранения эти овощи складывают в полиэтиленовые мешки и располагают обычно в подвалах.
Типичная, прекрасная форма плодов и их ласковый вкус, делают патиссоны настоящим украшением хоть какого стола.
Романчукевич Татьяна