Здоровье

Особенности янтаря

Янтарь относится к прозрачному или непрозрачному желтому камню, сделанному из ископаемой смолы. Доминиканский Янтарь даже может быть окрашен в зеленоватый или голубоватый цвет из-за химических включений — эти редкие разновидности чрезвычайно востребованы и дороги.

Возраст янтаря до 260 миллионов лет. Со временем вязкая смола деревьев того времени превратилась в твердое аморфное (не кристаллическое) вещество. Таким образом, «камень» янтаря не является минералом и не горной породой, но все же является одним из драгоценных камней .

Янтарь использовался для изготовления украшений и предметов искусства с доисторических времен и ранней истории человечества. Некоторым предметам, найденным в Египте, более 6000 лет. Самым известным янтарным арт-объектом была Янтарная комната, исчезнувшая после Второй мировой войны. В период с 1979 по 2003 год российские специалисты в Пушкинском Екатерининском дворце реконструировали Янтарную комнату с балтийским янтарем, которая с тех пор снова была открыта для публики, в мельчайших деталях после того, как были обнаружены ранее неизвестные фотографии, которые сделали этот уникальный проект в первую очередь возможным.

Для науки, особенно для палеонтологии, представляет интерес янтарь с включениями. Эти включения представляют собой окаменелости мелких животных или частей растений, которые прекрасно сохранились в янтаре на протяжении миллионов лет.

Необработанный янтарь — это янтарь, на котором все еще есть корка выветривания, и который не подвергался огранке, полировке или каким-либо другим изменениям. С другой стороны, натуральный янтарь представляет собой ограненный и отполированный янтарь, структура и цвет которого не были изменены искусственно. Таким образом, это неизменный натуральный продукт.

Прессованный янтарь ошибочно предлагается в торговле как «настоящий янтарь». Однако речь идет не о природном янтаре, а о продукте, полученном из остатков измельчения и мелких кусочков. Прессованный янтарь изготавливается путем нагревания очищенных кусков янтаря, а затем прессования их вместе под сильным давлением. Это происходит в отсутствие воздуха и при температуре 200-250 °С. Изменяя температуру и давление, можно получить не только разные цвета, но и чистый и мутный прессованный янтарь.

Читать так же:  Анализ кала на копрологию — 3 важных правила подготовки

Статьи по теме

Back to top button