Окрошка, полезность и вред, окрошка на квасе и кефире
Окрошкой именуется одно из обычных блюд в российской кухне. Хотя и готовили этот смачный летний прохладный суп в старенькые времена всего только добавляя в квас редьку, сейчас окрошка не утратила собственной актуальности, а с приходом летнего периода, вступила в права возлюбленного многими блюда.
Большая часть хозяек сейчас готовит окрошку с добавлением новых огурцов, лука (зеленоватого либо репчатого), редиски, зелени, яиц, вареного картофеля и вареной колбасы.
Не считая кваса заправкой для окрошки может послужить и кефир, что также стало очень популярно в ближайшее время, в особенности у желающих понизить калорийность данного блюда. Но, поначалу о классической окрошке на квасе…
Окрошка на квасе
Для изготовления целой кастрюли этого блюда пригодится 0,5 кг вареной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яичка, 0,5 кг новых огурцов, 100 г свежайшего зеленоватого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 л. хлебного кваса и соль по собственному вкусу.
Метод изготовления окрошки максимально прост – довольно порезать перечисленные выше ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл таковой окрошки будет содержаться приблизительно 70 восемь ккал.
Естественно, для большинства из нас базу этого расчудесного летнего супчика составляет квас. Потому очень принципиально знать о его плюсах и вероятных минусах.
Квас, как база окрошки
На сегодня существует несколько видов кваса, это и обыденный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса находится в зависимости от того, из какого сырья он был приготовлен. А выходит квас методом брожения сусла. Любопытно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, вот поэтому некие знатоки ассоциируют квас с пивом. Конечно, самым полезным можно смело именовать бочковой квас, да и тот напиток, что мы получаем в магазинах в пластмассовых бутылках также имеет свою ценность. Сейчас фактически каждый знает о том, что квас может быть не только лишь освежающим и смачным напитком, да и полезной основой для прохладного супа, неких вторых блюд, самых различных соусов и даже пирогов. Но основную популярность снискала конкретно окрошка, которая была пользующимся популярностью блюдом еще в допетровскую эру.
Самым давнешним известным предком окрошки считается обычное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Нынешние рецепты окрошки, непременно, намного увлекательнее и разнообразнее.
Полезность кваса. Квас не только лишь отлично снимает жажду, да и благотворно сказывается на обмене веществ, крепит сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он содействует неплохой деятельности желудочно-кишечного тракта. В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (в особенности принципиальным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными бактерицидными качествами, что делает его фактически целебным напитком. Квас показан при низком артериальном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтоб повысить иммунитет и укрепить организм в целом.
Нередко полезное воздействие кваса на человека ассоциируют с полезностью от потребления ацидофилина, кефира либо сыворотки. Но нельзя забывать о том, что квас довольно калорийный продукт и его питательная ценность довольно высока.
Противопоказания к употреблению кваса. Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от завышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной заболевания. С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у спеца о полезности либо вреде этого напитка.
Здоровым людям квас, непременно, принесет только пользу.
Окрошка на кефире
Чтоб приготовить классическую, в нашем осознании, окрошку на кефире, необходимо взять все те же ингредиенты (овощи: свежайшие огурцы, лук, укроп, вареной картофель, редис), вареную колбасу, сваренные вкрутую яичка, соль по вкусу и заместо кваса, залить порезанные составляющие кефиром.
При использовании обыденного кефира жирностью 2,5-2,7% калорийность 100 мл окрошки будет составлять около 70 6 ккал.
Как сделать окрошку более полезной
Чтоб осознать, что можно сделать лучше в этом нехитром блюде, принципиально объективно оценить все его ингредиенты.
Так, без вареной колбасы либо яиц сейчас уже тяжело представить для себя окрошку. Яичка, естественно, продукт нужный, потому что содержат ценное вещество – холин, нужное для настоящего функционирования нервной системы человека. В то же время яичка – источник холестерина, избытки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Потому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц.
Вареная колбаса – еще больше разноплановый продукт, состоящий на одну вторую из жира, который, попадая в человеческий организм и оседая снутри сосудов, также может содействовать развитию в их атеросклеротических бляшек, мешающих настоящему току крови и создающих подходящую среду для развития инсультов и инфарктов. Заменив вареную колбаску вареной куриной грудкой можно существенно повысить полезность этого супа, не утратив во вкусовых качествах, ведь мелко нарубленная куриная грудка даст не только лишь мясной вкус, да и добавит запаха блюду.
Вареные овощи, такие как морковка и картошка имеют очень высочайший гликемический индекс. К слову сказать, те же овощи, только сырые, напротив, владеют низким гликемическим индексом. Потому поступающие в организм с вареными морковью и картофелем углеводы, практически здесь же всасываются в кишечном тракте и провоцируют мгновенное увеличение уровня глюкозы в крови, как следствие – выброс инсулина, резко снижающего уровень глюкозы и провоцирующего острое чувство голода. Другими словами от вареных овощей (моркови и картофеля) увеличивается аппетит.
Несколько нейтрализовать действие вареного картофеля и моркови можно при помощи прибавления в окрошку зелени (петрушки, укропа, кинзы, сельдерея), также новых огурцов и редиски. Свежайшие овощи богатые грубыми волокнами, будут практически оплетать углеводы из вареных овощей, не позволяя им очень стремительно всасываться, что будет помогать организму задерживать размеренный уровень глюкозы в крови и создавать долгое чувство сытости.
Диетологи рекомендуют совершенно отрешиться от вареной моркови и картофеля в пользу сырых овощей, которые и должны составить базу правильной окрошки.
А если есть желание сделать это блюдо совершенно диетическим, то можно заместо кваса заправить его 0% обезжиренным кефиром, заменяя соль специями.
Мелкие хитрости изготовления окрошки
Многие ценители окрошки, распробовав в качестве опыта колбасу и мясо поменять копченым лососем, навечно остались обожателями получившегося блюда. Некие советуют мясные продукты также подменять креветками либо крабовыми палочками, что, естественно, будет довольно калорийно.
Также вареной картофель можно испытать поменять зеленоватым горошком, который принесет организму больше полезности.
А с целью похудения желающие могут развести кефир минеральной водой. Также употребляется метод изготовления, в каком заместо кефира добавляют минеральную воду со сметаной, с добавлением уксуса либо горчицы. Некие заместо кваса либо кефира заправляют окрошку щавелевым отваром.
Если же вспомнить о том, что в базе окрошки должна быть редька, ее можно испытать поменять редиской, довольно смачным и полезным овощем.
Выбирая рецепт для себя по вкусу, помните, что окрошка считается одним из самых нужных летних супов, главное – верно подобрать ингредиенты.
Приятного аппетита!
Романчукевич Татьяна