Малина: состав, характеристики и полезность малины
Малина обычная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, возрастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колющиеся ветки и благоуханные смачные плоды. Наиблежайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.
Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в различные сроки, которые зависят от погодных критерий и места произрастания.
Вырастает малина фактически на всей местности Рф не считая далеких северных районов. Кустики малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, к примеру, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Невзирая на то, что малина отлично вырастает в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам 1-ый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основоположником Москвы. С того времени селекционеры вырастили огромное количество видов культурной садовой малины.
Садовая малина крупнее лесной, ну и собирать ее удобнее, но ни один сорт культурной малины не поменяет одичавшую, которая отличается особенным запахом и обладает существенно более ярко выраженными лечебными свойствами. Невзирая на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных нужных компонент в ней выше. Потому лесную малину везде собирают и заготовляют.
Нужный состав малины
Малина является очень пользующейся популярностью ягодной культурой. Ее плоды кроме красивого десертного вкуса, владеют подходящим для организма человека сочетанием кислот, сахаров и других нужных веществ.
В народной медицине используются листья, цветочки и, конечно, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимоновая, салициловая, яблоковая, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в главном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, владеющим противосклеротическими качествами. В их содержатся и минеральные вещества, также микроэлементы: медь, калий, железо (которым в особенности богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, владеющие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические характеристики и способность крепить капилляры.
Любопытно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, потому активнее применяется при простуде.
Лечебные характеристики малины
Малина ягода смачная, а поэтому всеми возлюбленная. Но эта ягода кроме отменного вкуса имеет ряд нужных параметров, благодаря которым обширно употребляется в лечении и для профилактики многих заболеваний.
Давно малина применяется во время простудных и острых респираторных болезней, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина увеличивает аппетит.
Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов понижает завышенную температуру тела, ягоды малины владеют выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие характеристики, она показана при дилеммах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Дамы, употребляющие малину, владеют здоровой и прекрасной кожей.
Для дамского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, содействующие стимуляции работы мускулатуры кишечного тракта и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая в особенности полезна желающим забеременеть дамам и в период самой беременности тоже.
И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто мучается от нервного перенапряжения, потому что медь является составляющей многих антидепрессантов.
Противопоказания к употреблению малины
Высочайшее содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при дилеммах с почками и подагре, также при обострении мочекаменной заболевания.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить для себя малиновый морс либо малиновый сок разбавленный водой.
Помните также об персональной непереносимости организма тех либо других товаров, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в маленьких количествах потреблять желтоватые либо темные ягоды малины.
Малина в косметике
Издавна малина применяется в косметических целях, обычно используют свежайшие ягоды, также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее юность и делая цвет лица ровненьким, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежайшей и незапятанной.
Избавиться от угрей поможет сок из новых малиновых листьев, довольно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.
Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) употребляется для протирания кожи лица и помогает биться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то необходимо утром протирать ее свежайшим малиновым соком. Малина также содействует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях употребляют и свежайшие ягоды и сок малины.
Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), 1-го яичка и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее необходимо кропотливо взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и помыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать колер волос естественно черным.
Как заготовлять малину?
После термообработки малина сохраняет все свои лечебные характеристики, а означает и варенье и другие блюда из малины имеют все полезные характеристики новых ягод.
Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и продолжительно хранить ягоду в морозильнике. Но самым всераспространенным и пользующимся популярностью методом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.
Малина очень сохранит свои полезные характеристики, если протереть ее с сахаром. Чтоб продлить срок хранения малины в таком виде, необходимо сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в прохладном месте.
Малина смачна, полезна и доступна, потому непременно употребляйте ее в еду в хоть какое время года.
Романчукевич Татьяна