Крупа перловая: состав, полезность и характеристики, перловая крупа в кулинарии
Перловая крупа – это крупа, которая делается из растения семейства злаковых – ячменя. Заглавие «перловая» происходит от слова «перла», что значит «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок идентичны с речным жемчугом. По-другому перловую крупу еще именуют «мужицким рисом».
Из перловой крупы в главном делают перловую кашу. Существует несколько разновидностей так именуемой перловки. Перловая крупа – цельное зерно, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Эта крупа без отрубей применяется в изготовлении супов, каш и внутренностей. Голландка – это также целое зерно, которое было подвержено более глубочайшей обработке, другими словами вполне освобождено от ости и имеющее форму шарика. Из такового зерна выходит каша более ласковой смеси, которая готовится еще резвее, чем рядовая перловка. Ячневая крупа – это та же перловая крупа только очень мелко порубленная. Ее также используют для изготовления каш, в том числе каши «колива» из государственной российской кухни.
Уже издавна перловая крупа является обычным продуктом российской кухни, но в старину она числилась только блюдом королевского стола. Ее за ранее замачивали, выдерживая около Двенадцать часов, после этого варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли королевскую кашу свежайшими сливками. Позднее перловая каша стала элементом армейского рациона, но не была признана бойцами, потому что ели они эту кашу плохо разваренной и жесткой, за что перловку в армии окрестили «шрапнелью».
Состав, полезность и характеристики перловой крупы
Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень – это один из самых ценных природных источников питательных веществ, актуально нужных человеческому организму для роста и поддержания здоровья.
Перловая крупа – обеспеченный источник аминокислот. Так в ней, например, содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, сохраняющий гладкость и упругость кожи, и замедляющий процесс возникновения морщин.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, в ней также есть марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Таковой большой набор принципиальных микроэлементов дополняется и витаминами, например, витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.
Установлено, что перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, а имеющийся в ее составе белок, по собственной ценности также существенно выше пшеничного белка. Кроме того учеными был установлен увлекательный факт: те, кто часто включают в свое меню перловую кашу, могут вполне избавиться от большинства аллергических реакций. Также в этой крупе обнаружены и природные бактерицидные вещества. Оказалось, что вода, в какой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество используется при лечении кожных болезней, в том числе грибковых поражений кожного покрова.
Отвар перловки также имеет принципиальные целительные характеристики. Он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, антивосполительным и легким мочегонным действием.
Издавна с помощью ячменя люди вылечивали заболевания молочных желез, управлялись с запорами, избавлялись от кашля и простудных болезней, также боролись с ожирением.
Находящийся в обилии в перловой крупе лизин, является аминокислотой имеющей антивирусное действие, которое также распространяется на бактерии, вызывающие острые простудные инфекции и герпес, она содействует поддержанию актуального тонуса и здоровья сердечной мускулы.
Применение перловой крупы
Перловая крупа, сделанная методом первичной обработки, считается безупречным ингредиентом слизистых супов и рассыпчатых каш. Приготовленные из перловой крупы блюда, диетологи советуют употреблять в еду в жарком виде, потому что прохладными они ужаснее перевариваются желудком и теряют собственный вкус.
Эта крупа интенсивно применяется для изготовления диетических блюд, потому что развариваясь дает белково-крахмальную слизь, фактически не возбуждающую желудочную секрецию, что очень принципиально для диетических супов. Разваренная перловая крупа рекомендована при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, также при приобретенных колитах и панкреатитах. С целью активизации моторной деятельности кишечного тракта рекомендуется употреблять напротив рассыпчатые каши.
Рассыпчатая перловая каша нуждается в особенном методе кулинарной обработки. Перед изготовлением ее кропотливо промывают, чтоб смыть серый налет, после этого замачивают на ночь в воде, для того, чтоб крупа резвее сварилась. Замачивать перловку, следуя неким рецептам, можно также и в простокваше, тогда каша будет в особенности ласковой. Время замачивание должно составлять 10-12 часов, а соотношение крупы и воды: Один стакан на литр. Вымоченную перловку рекомендуется варить в теплом молоке, которое за ранее было подогрето до 40°С, можно, естественно, использовать и обыденную теплую воду. После того, как каша закипит доваривать ее необходимо не на плите, а на водяной бане, что займет приблизительно 6 часов. Готовую кашу можно заправить по-старинке сливками, также сливочным маслом, жирным молоком либо луково-грибной зажаркой.
Принципиально держать в голове о нужных свойствах перловой крупы и тем, кто серьезно хлопочет о собственной фигуре. В этой сытной каше содержится существенное количество клетчатки, содействующей выведению из организма шлаков и токсинов, также ценные вещества, которые препятствуют процессу скопления жировой ткани.
Хранение перловой крупы
Место для хранения перловой крупы должно быть холодным, темным и сухим, крупу легче всего сохранить в контейнере.
Срок хранения цельного зерна не превосходит 2-ух лет, дробленые и молотые разновидности перловой крупы хранятся не больше 2-3 месяцев.
Романчукевич Татьяна