Красноватая смородина: состав, характеристики и полезность красноватой смородины
Красноватую смородину давно считают ягодой здоровья. Ягоды красноватой смородины вырастают на долголетнем кустарнике, который обычно в высоту растет менее 1,5 метров. Кустик красноватой смородины может расти и плодоносить 20 5 лет, он более малогабаритный, чем кустик темной смородины. Цветение красноватой смородины обычно начинается во 2-ой половине мая, но находится в зависимости от погодных критерий и может продолжаться от 6 до Двенадцать дней. Созревать ягоды начинают в конце июня — середине июля и обычно крепко держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от темной смородины и содействует тому, что, собирая сбор, можно снимать целые кисти ягод.
Красноватая смородина считается не только лишь высокоурожайной, да и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность темной смородины.
Красноватая смородина является светолюбивым растением, ее необходимо часто обрезать и прореживать. Красноватая смородина наименее требовательна к поливу, чем темная, но если погода будет стоять очень сухая, то ягоды образуются еще более маленькие, чем обычно. Лучше вырастает и плодоносит красноватая смородина на злачных почвах, также как и все ягодные и плодоносящие кустарниковые растения.
Нужный состав ягод красноватой смородины
Еще в XVI в. ягоды красноватой смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим лечебным свойствам и числились природным источником здоровья. Народная медицина до сего времени употребляет полезные характеристики красноватой смородины, к примеру, благодаря высочайшему содержанию пектинов, красноватая смородина применяется для выведения из человеческого организма токсинов и шлаков, содействует предупреждению развития воспалительных процессов, используется при лечении желудочно-кишечных болезней, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды красноватой смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в их есть минеральные соли и принципиальные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, также дубильные и пектиновые вещества. Невзирая на то, что по содержанию витамина С красноватая смородина уступает темной, этого витамина в ней никак не меньше, чем в землянике и малине. В красноватой смородине выше содержание железа, которое нужно сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из организма человека лишнюю жидкость, что, например, не позволяет формироваться отекам и мешкам под очами. Витамина Р в красноватой смородине также больше, чем в темной и еще выше содержание витамина А. В маленьком количестве в ягодах красноватой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
По данным исследований ягоды красноватой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные субстанциями, владеющими противоопухолевым и болеутоляющим действием, также другими лечебными качествами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим завышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красноватой смородине сопоставимо с аптечными продуктами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа либо хурме.
Готовят из красноватой смородины самые различные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают разные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, спиртные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.
Полезность и характеристики красноватой смородины
Владея ценными целебными и питательными качествами, красноватая смородина содействует улучшению деятельности кишечного тракта и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как антивосполительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красноватая смородина отлично очищает организм, благодаря высочайшему содержанию пектинов, которые содействуют также выведению «плохого» холестерина.
В целях внедрения красноватой смородины для исцеления системы кровообращения и атеросклероза, ягоды употребляют вкупе с веточками. Их довольно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипяточка, настоять и охладить. Принимать таковой настой нужно по полстакана в течение денька, меж приемами еды.
Ягоды красноватой смородины
Свежайшие ягоды красноватой смородины, также как и продукты, приготовленные из их, полезны для увеличения аппетита и содействуют усвояемости животного белка, также содействуют повышению перистальтики кишечного тракта. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.
Продолжительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более 2-ух дней. Но замороженная красноватая смородина сохраняется длительное время, не теряя нужных параметров. Принципиально чтоб в еду ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.
Сок красноватой смородины
Сок из ягод красноватой смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он отлично снимает жажду, а при заболеваниях понижает завышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечного тракта, подавляет рвотный рефлекс и содействует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, антивосполительное и кровоостанавливающее действие. Сок красноватой смородины непременно должен находиться в диетическом и детском питании.
Показан сок и при спастических коликах, потому что помогает выведению из организма мочекислых солей, а означает, провоцирует избавление от мочекислых камешков.
И сок и ягоды красноватой смородины облагораживают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при дилемме с приобретенными запорами поможет последующий рецепт настоя. Для изготовления настоя необходимо взять Три столовые ложки смородинных ягод и заварить стаканом кипяточка. Настаиваться ягоды должны в течение Четыре часов, после этого настой процеживается и пьется четырежды в денек по 50мл, за полчаса перед едой.
Листья красноватой смородины
Кроме ягод и сока, полезны также и листья красноватой смородины, которые имеют высочайшие целительные характеристики. Если неувязка – гиповитаминоз, то кроме употребления ягод, можно употреблять и настой на смородинных листьях, для этого столовую ложку смородинных листьев необходимо залить половиной стакана воды и в течение Пятнадцать минут подогревать на водяной бане. Пить таковой настой необходимо в течение 5 дней по трети стакана в денек.
Листья красноватой смородины показаны при терапии цистита и употребляются в этих целях с давнешних времен. Для этого подходят как свежайшие, так и высушенные листья, 50г которых необходимо заварить стаканом кипяточка и держать в закрытой емкости более 4 часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не почаще, чем 5 раз в денек меж приемами еды.
Любопытно, что, невзирая на то, что сама по для себя ягода кислая, при помощи ее листьев можно понизить и восстановить завышенную кислотность желудочного сока. Для этого нужно взять литр белоснежного вина и залить им 50г новых листьев красноватой смородины. Настаивать листья необходимо в течение 2-ух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку необходимо по 50г до еды за 20-30 минут.
Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипяточка настаивают до полного остывания и принимают по Трижды в денек по две столовые ложки.
Противопоказания к применению красноватой смородины
Невзирая на то, что красноватая смородина является ягодой очень полезной, есть и противопоказания к ее применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свертываемость крови, гемофилия.
Романчукевич Татьяна