Капустная диета
Капуста – продукт превосходный во всем: пожалуй, другого такового овоща, который с полным правом можно именовать государственным, в Рф больше нет. Все же, в рационе человека капуста появилась издавна, ещё около Четыре тыщи 500 годов назад – учёные считают, что это вышло в Средиземноморье. Блюдами из капусты легче насытиться, чем другими овощными блюдами, тоже полезными и смачными, и всё так как в капусте много растительных белков: в таких овощах, как репа, свекла либо морковь, их еще меньше. Витаминно-минеральный состав капусты тоже богат: и неподменных аминокислот в ней много, и клетчатки, зато крахмала практически нет, и калорий сильно мало – в особенности в капусте белокочанной – всего около 20 6 ккал в 100 граммах. Потому диетологи и другие докторы издавна заметили капусту, и включают её в рацион пациентов с самыми различными неуввязками по здоровью: при запорах, заболеваниях ЖКТ, диабете, ожирении и т.д.
Капуста не только лишь полезна, да и смачна, а различных блюд из неё можно приготовить сотки — в российской кухне её можно считать самым пользующимся популярностью продуктом. Очевидно, капуста выращивается в почти всех странах, но, если спросить хоть какого иноземца, какое блюдо он считает обычно русским, очень многие вспомнят о хрустящей квашеной капусте, ну и о капустном рассоле, отлично помогающем снимать похмельный синдром. Кстати, в квашеной капусте калорий совершенно не много – меньше 20 в 100 граммах, а витаминов (в особенности витамина С) в пару раз больше, чем в свежайшем овоще.
Капусту в различных видах включают во многие диеты, но есть и чисто капустная диета, удачная и действенная: капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью, и энергии на её усвоение организм затрачивает больше, чем получает калорий — похудеть удаётся стремительно.
Капусты на сей день понятно более 100 видов: в цветной капусте около 30 ккал, в кольраби – около 40, в брюссельской – 44, так что их все можно использовать в диетах для похудения, но наибольшую популярность заслужила всё-таки капуста белокочанная, и для нас это хорошо – ведь в Рф она доступнее хоть какой другой.
Вариантов капустной диеты несколько: к примеру, можно продолжать её в течение месяца, повторив недельное меню Четыре раза.
Капустная диета на месяц
Денек 1-й: на завтрак – салат из квашеной капусты, сырой моркови и зелёного горошка с растительным маслом (всего 100 50 г), нежирная варёная рыба (100 г) и кофе; 2-й завтрак – яблоко, творог обезжиренный (100 г), варёное нежирное мясо (150 г); обед – вегетарианский борщ, тушёная капуста с морковью (150 г), яблоковый компот; ужин – вареная рыба (100 г), варёный картофель (2 шт.) и чай.
Денек 2-й: завтрак – салат из свежайшей капусты с горошком и репчатым луком, кофе; 2-й завтрак – стакан кефира; обед – тушёное в сметане нежирное мясо (100 г), варёная морковь, яблоковый компот; ужин – то же, что в 1-й денек, плюс грейпфрут либо апельсин.
Денек 3-й: завтрак – поджаренный хлеб, мало растительного масла (лучше оливкового), яичко всмятку, чай либо кофе; 2-й завтрак – фрукты (яблоко, апельсин и др.), каша гречневая (100 г); обед – яблоко, апельсин, нежирная варёная курица (150 г); ужин – винегрет из овощей с квашеной капустой, без картофеля; яблоковый компот.
Денек 4-й: завтрак – стакан кефира и сухарь; 2-й завтрак – салат из сырой моркови и свежайшего огурца; обед – салат из квашеной капусты с горошком и луком (150 г); ужин – овощной суп на нежирном мясном бульоне, салат из сырой моркови со сметаной.
Денек 5-й: завтрак – творог (70 г) и кофе; 2-й завтрак – апельсин и яблоко; обед – салат из свежайшей капусты с соком лимона (150 г), кусок нежирного вареного мяса, апельсинный сок; ужин – нежирная тушёная либо запечённая рыба (150 г), свежайшая красноватая смородина и крыжовник (по 100 г), минеральная вода.
Денек 6-й: завтрак – квашеная капуста и нежирное отварное мясо (по 100 г); 2-й завтрак – нежирный творог (100 г); обед – овощной суп на грибном либо нежирном мясном бульоне, чёрный хлеб; ужин – салат из вареной свеклы с черносливом (100 г), вареная нежирная свинина (70 г), чай.
Денек 7-й: завтрак – гречневая каша с мёдом (100 г); 2-й завтрак – фруктовый салат; обед – таковой же салат, как в 4-й денек (150 г), нежирная варёная рыба (100 г); ужин – вареной картофель (2 шт.) и отварное мясо (100 г), яблоковый компот.
Дальше недельное меню повторяется ещё Трижды. Кофе и чай пьют без сахара, а фрукты и соки лучше употреблять хотя бы за 20-30 минут перед едой, а не в качестве десерта.
Во время диеты нужно исключить сладости и другие продукты с ординарными углеводами, ограничить соль, острые специи и приправы. От алкоголя лучше отрешиться вообщем.
Другие варианты капустной диеты: 10-ти дневная и стремительная – 3-5 дней, но их многие люди переносят сложнее – в их меньше контраста. 10-ти дневная диета состоит фактически из 1-го меню, причём достаточно жёсткого.
10-ти дневная капустная диета
На завтрак разрешается только кофе (зелёный чай) и вода, рядовая либо минеральная без газа. На обед – салат из капусты и сырой моркови с оливковым маслом, и Двести г вареной говядины, рыбы либо курицы. На ужин – таковой же салат, 1/2 варёного яичка и хоть какой фрукт (не считая банана). На ночь можно испить стакан нежирного кефира. Такое меню повторяется раз в день, 10 дней попорядку – это тяжело выдержать, хотя заместо салата разрешается есть капустный суп, а меж приёмами еды – капустные листы. Зелёного чая и воды можно пить сколько захочется. Соль, сахар, алкоголь, крахмалистые продукты, мучные и кондитерские изделия стопроцентно воспрещаются. За 10 дней, если получится всё это выдержать, обещается избавление от 6-10 излишних кг. Лучше проводить такую диету во время отпуска: на работу в таком состоянии ходить тяжело – могут показаться слабость, рассеянность, мигрени, замедляется реакция, и вообщем работоспособность падает. Нужно принимать витаминно-минеральные комплексы – в данной диете не хватает многих актуально принципиальных веществ.
Стремительная капустная диета
Стремительная диета мягче, и не так бедна питательными субстанциями; к тому же выдержать 3-5 дней легче, чем 10, но она тоже монотонна – меню повторяется каждый денек. Есть нужно в одно время, 5-6 раз в денек; разрешается 5 г соли в денек; воды нужно выпивать до Два л – можно считать и ту жидкость, которая содержится в блюдах.
Завтрак: салат из свежайшей капусты с растительным маслом, яичница из 2-х яиц и чай с молоком – разница с предшествующей диетой видна сходу; 2-й завтрак: порция творога и чай (отвар шиповника); обед: щи с квашеной капустой (или тушёная капуста с грибами), овощной салат и кусок нежирной варёной курицы; полдник: отвар шиповника либо стакан молока; ужин: овощное рагу с капустой, вареная рыба (100 г), чай; перед сном – стакан нежирного кефира.
7-дневная капустная диета
Есть ещё 7-дневная капустная диета, основой которой является капустный суп: за Три денька уходят 2-3 кг веса, а до конца диеты – ещё 5 кг, итого – Восемь кг, но это может быть и меньше, и больше — у всех бывает по-разному.
Для изготовления супа потребуются; капуста белокочанная – 600 г, морковь среднего размера – 6 шт., болгарский перец – Два шт., сельдерей – 5 стеблей, помидоры – Два шт., лук репчатый – 6 головок, бурый рис – 1/2 стакана, пучок зелёного лука и Три л воды. Должно получиться 4,2 л супа; в 100 мл – 10,5 ккал.
Поначалу 20 минут варят промытый рис, снимают его с плиты и оставляют под крышкой на полчаса. Позже заливают водой в другой кастрюле нарезанные капусту, сельдерей, болгарский перец, головки лука, морковь и помидоры, с которых за ранее снята шкурка, доводят до кипения, и 10 минут варят на медленном огне; закрывают крышкой и варят до мягкости. Перед готовностью добавляют сваренный рис, мелко нарезанный зелёный лук и малость соли.
В течение недели можно есть этот суп, сколько угодно; не считая него, можно в каждый денек недели добавлять некие другие продукты. В пн – малость несладких фруктов; во вторник – листовую зелень и овощи; в среду – овощи и фрукты; в четверг – молоко и пару бананов; в пятницу – помидор и кусок нежирного варёного мяса (рыбы); в субботу – то же самое, но заместо помидора можно другой овощ; в воскресенье – овощи и фруктовый сок. Выдержать эту диету не очень трудно, и голод практически не ощущается; приготовленный капустный суп можно есть не подольше 3-х дней, но лучше готовить гораздо меньше, на Два денька, и держать его в холодильнике.
Капуста помогает похудеть и без всякой диеты, если есть её заместо калорийных гарниров: макарон, круп, картофеля и др. – в данном случае вес будет уходить медлительнее, зато не будет никакой угрозы для здоровья.
Гатаулина Галина