Капуста кольраби: состав, полезность и характеристики
Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее заглавие происходит от германского кohl, что значит «капуста» и rube — «репа». Итальянское заглавие кольраби так и звучит «calvole rapa», другими словами «капустная репа».
Кольраби – овощ довольно необыкновенный, это, на самом деле, стеблеплод со съедобной частью стеблем, который над землей имеет форму шара либо репы. Его сердцевина-стебель сочная и теплая, имеет приятный вкус похожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от зеленого до фиолетового.
Родилась такая чудо-капуста в Северной Европе и известна уже очень издавна, 1-ые упоминания о кольраби относятся к Одна тыща 500 50 четыре году и спустя век она становится пользующейся популярностью в целой Европе. Сейчас кольраби особо популярна в Индии, Китае, также других азиатских странах.
Кольраби является овощем очень нетребовательным и при всем этом владеющим высочайшей устойчивостью к болезням и вредителям, по этому удачно культивируется даже в прохладных северных районах. Также принципиальным преимуществом этой капусты является и то, что она отлично уживается на огороде с другими овощными культурами. Кольраби – это скороспелая огородная культура, 1-ый сбор которой можно снимать уже спустя 2-2,5 месяца после посадки. Но, к огорчению, даже простота возделывания не сделала кольраби в особенности пользующейся популярностью в нашей стране и выращивается у нас она только на любительском уровне, хотя обладает обилием нужных параметров.
Состав капусты кольраби
В составе капусты кольраби огромное содержание витамина С, также таких витаминов, как витамины А, В, В2, РР. Кроме того этот овощ богат ценными минеральными солями, также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большенном количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является довольно ценным диетическим продуктом, с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 гр продукта. Высочайшее содержание в капусте кольраби витамина С разъясняет ее другое заглавие, эту капусту по другому именуют «северным лимоном».
Полезность и характеристики капусты кольраби
Внедрение кольраби в еду обосновано не только лишь хорошими мягенькими вкусовыми свойствами, да и теми полезными качествами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять часто, то она будет оказывать благотворное воздействие на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, также на нормализацию процессов обмена веществ. Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма лишней воды, из-за чего этот овощ интенсивно врубается в меню гипертоников. Другим принципиальным полезным свойством является и то, что постоянное применение капусты кольраби не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенах сосудов. Кольраби также действует на человеческий организм, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мускулы, профилактики атеросклероза и понижения кровяного давления. Да и на этом полезные характеристики этого расчудесного овоща не исчерпываются, кольраби содействует уменьшению риска развития различных заразных болезней.
Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с маленький калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечного тракта от скопившихся там шлаков и токсинов.
Современные мед исследования обосновали, что наличие в меню капусты кольраби – это красивая профилактика раковых болезней толстой и прямой кишки, что обосновано тем, что этот овощ содержит в собственном составе серосодержащие вещества.
Лечебные свойства кольраби употребляются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща используется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Все перечисленные выше полезные характеристики делают капусту кольраби принципиальной составляющей в меню людей, стремящихся питаться верно, с наибольшей полезностью для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным дамам.
Применение капусты кольраби
Естественно, очень полезны для организма будут сырые свежайшие стеблеплоды, также юные листья капусты кольраби. В особенности смачными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает ласковым вкусом. Но кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обыденную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на большой терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет немного идентичен со вкусом редьки, только еще более ласковым. Если кольраби будет подвергаться термообработке, то ее стоит порезать маленькими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей либо мяса. Капусту кольраби можно не только лишь фаршировать, да и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают жаркой с добавлением сырного соуса. Чтоб выделить и усилить особый вкус этого овоща, в блюда со свежайшей капустой рекомендуется добавить сок лайма либо соевый соус.
С этим сортом капусты отлично смешиваются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.
Как приготовить кольраби к употреблению
Во-1-х, стеблеплод поначалу нужно очистить от кожицы, после этого помыть прохладной водой, принципиально стопроцентно удалить с капусты частицы земли.
В еду идеальнее всего использовать юные растения, имеющие маленькие стеблеплоды, конкретно они владеют самым ласковым вкусом. Безупречный плод кольраби должен быть в поперечнике менее 6 см.
Капуста кольраби отлично сохраняется в сушеном виде.
К противопоказаниям можно отнести только некие формы желудочно–кишечных болезней.
Романчукевич Татьяна