Кабачок: состав, полезность и характеристики кабачков, кабачковая диета
Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтоватого, белоснежного либо зеленоватого цвета.
Родина кабачка – Америка, но вначале в еду употребляли только его семечки. В Европе кабачок оказался в XVI веке в компании других диковинных растений, которые поначалу выращивались исключительно в ботанических садах. Но сейчас средиземноморская кухня просто немыслима без этого овоща. Так использовать кабачки, как делаем это мы на данный момент – недозревшими, начали итальянцы еще в XVIII веке.
Самым пользующимся популярностью европейским сортом является цуккини, цвет кожицы которого может быть от бледно зеленоватого до тёмно-зеленого цвета. Кабачок – это очень нужный овощ, который просто усваивается и благотворно оказывает влияние на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семечки плодов используются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.
Нужный состав кабачков
Кабачки, в особенности когда они юные можно без преувеличения именовать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только лишь белки и углеводы, да и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки употребляются для диетического питания. Кабачки очень малокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.
Кабачки сохраняют существенное количество нужных параметров даже при долгом хранении, потому содействуют укреплению иммунитета фактически в течение всего года.
Кабачки в кулинарии
Обычно, кабачки поддают термообработке, их тушат, жарят, используют для производства салатов, маринуют, фаршируют, употребляют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Кабачки даже употребляют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки получают ласковый вкус ананасов.
Самыми полезными числятся маленькие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые употребляются вкупе с кожицей. Но особо ценными пищевыми свойствами владеют совершенно юные кабачки, употребляемые в еду сырыми. Когда кабачки стопроцентно созрели, их можно есть только после обработки.
Юные плоды владеют лучшими вкусовыми свойствами и совсем не сложно усваиваются организмом. Кабачки являются составляющей детского меню, их включают в рацион нездоровых и реабилитирующихся, также людей имеющих препядствия с пищеварительной системой. Легкая усваиваемость этого овоща и его низкая калорийность сделали кабачок пользующимся популярностью в диетах для похудения.
Целительные характеристики и полезность кабачков
Высочайшее содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие характеристики. Кабачки содействуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высочайшее содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их резвой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной заболевания, гипертонии, приобретенном колите, атеросклерозе, пиелонефрите и приобретенных нефритах.
Блюдо под заглавием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной заболевания и нарушениях обмена веществ.
Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на Девяносто % состоят кабачки, которая питает организм и отлично усваивается.
Кабачки помогают сердечку и сосудам, они благодаря завышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа содействует улучшению параметров крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму управляться с нагрузками.
Маленькое содержание в кабачках клетчатки делает их полезными тем нездоровым, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.
Кабачки полезны для здоровья почек, потому что содействуют выведению из организма излишков воды, потому при завышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с завышенным содержанием кабачков также рекомендовано после внедрения критических мер содействующих очищению организма после отравления.
Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, потому что отлично разгружают печень и показаны даже при холецистите.
Находящиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А характеристики кабачков, содействующие выведению из организма излишка солей, применяются при артрите, также при постоянном употреблении этого овоща в еду, помогают улучшению работы суставов. Чтоб освободить организм от шлаков довольно в течение недели каждый денек употреблять в еду больше Двести г кабачков.
Благодаря все этим же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают дамам управляться с таковой неувязкой как целлюлит. А если мякоть кабачка использовать для внешнего внедрения, то она может стать красивым отбеливающим и омолаживающим кожу средством.
Чтоб сохранить в кабачках наибольшее количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму биться со старением, их необходимо подвергать как можно наименее длительной термообработке. Безупречным решением будут 10 минут в духовом шкафу либо недолговременное тушение.
Благодаря собственной низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в еду в огромном количестве, они усиливают перистальтику кишечного тракта, потому избыточный вес в данном случае не угрожает. Раз в день можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.
Кабачковая косметика
Для изготовления кабачковой маски пригодится кабачковый сок и яичка. Мякоть кабачка необходимо растереть и отжать из нее сок. В чайную ложку кабачкового сока необходимо добавить растертый желток и кропотливо перемешать. Такая маска наносится на кожу лица на 15-20 мин., после этого ее необходимо снять при помощи ватного диска смоченного в теплой, а потом в прохладной воде.
Кабачковая диета
При соблюдении кабачковой диеты принципиально соблюдать некие правила. К примеру, кабачки необходимо избрать зеленого цвета и для изготовления блюд их не надо чистить, потому что конкретно кожица содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении диеты на базе кабачков необходимо непременно использовать другие овощи и фрукты. Также необходимо включать в рацион белковые продукты, из которых лучше мясо птицы и рыба. Но некие продукты полностью исключены, например, алкоголь, кондитерские изделия, сахар, хлебобулочные изделия, колбасы и копчености.
Противопоказания к употреблению кабачка
Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия.
В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с завышенной кислотностью.
Романчукевич Татьяна