Готовим идеального праздничного гуся!
Гусь, как и восток – дело тонкое, поэтому отношения он требует самого внимательного. Для того чтобы приготовить классическое блюдо такого характера, стоит использовать небольшое количество специй, главной из которых должен быть именно тмин.
1-й этап — специи
В самом начале нужно приготовить порошок из специй, который потом будет втерт в шкурку гуся. Для этого потребуется столовая ложка тмина с горкой, кориандр – примерно половина чайной ложки, 5-7 крупных горошинок душистого перца и крупная каменная соль, можно взять и морскую.
Все это следует ссыпать в ступку и тщательно растолочь в однородную массу. Можно использовать и уже перетертые специи в пакетиках, но стоит быть готовым к тому, что блюдо здорово потеряет в запахе. В готовый порошок следует добавить немного масла.
2-й этап – подготавливаем тушку
Неважно, что вы готовите суп из утки, или гуся с яблоками, птицу нужно распотрошить и промыть внутренние стенки желудка. Далее следует отделить крылья, так как они сгорят или высохнут во время приготовления и оставить только мясистые плечики.
Масляной смесью из специй следует тщательно натереть каждый сантиметр кожи, избегая попадания приправ внутрь тушки. Начинка, особенно фрукты, должны в ней выпекаться без соли, иначе они начнут активно выделять сок, станут сухими и невкусными. Гусиный жир, обрезанный во время подготовки тушки, следует выложить на дно противня.
3-й этап – начинка
Все подготовленные фрукты, грибы и овощи режутся крупными кубиками, смазываются небольшим количеством масла, посыпаются ягодам и отправляются в брюшко тушки. Если вы решили приготовить гуся таким способом, его можно хорошенько нашпиговать, но так, чтобы куски фруктов не распирали тушку.
Кожу в месте разреза стоит зашить или сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась во время приготовления. Далее помещаем птицу в духовку на полчаса, после чего поливаем ее получившимся жиром и возвращаем обратно.
4-й этап – картофель
Полтора килограмма картошки нарезаем на четвертинки или помельче – в зависимости от размера плода. Крупными кусками нарезаем лук и выдавливаем туда головку чеснока. После этого все тщательно перемешиваем и помещаем на другой противень.
Гуся достаем и сливаем с него весь жир. После этого, его стоит хорошо полить белым вином и поместить обратно в духовку. Ему осталось там пробыть еще два часа. Полученным жиром заливаем овощную смесь и также выпекаем ее в духовке до готовности.
5-й этап – фрукты и украшение
Почти готового гуся, за 30-40 минут до готовности, следует вынуть из духовки и обложить яблоками и грушами, слегка наколотыми вилкой или ножом. Кстати, это хороший прием и для того чтобы приготовить дикую утку, который сделает ее мягче и сочнее.
После 3 часов в духовке гусь, наконец, готов и его можно поместить на блюдо и красиво уложит рядом яблоки, груши и запеченный картофель. Также можно присыпать все свежими ягодами – клюквой и смородиной разных цветов.