Гликемический индекс товаров, таблица, продукты с низким, средним и высочайшим гликемическим индексом
Чтоб получать максимум полезности от пищи, употребляемой нами раз в день, необходимо тщательно учить характеристики и свойства каждого продукта, который мы включаем в собственный рацион. Для этого существует масса методов, но более распространённым на сегодня считается определение гликемического индекса товаров. Такое понятие как, гликемический индекс, было введено в медицину в Одна тыща девятьсот восемьдесят один году, когда докторы стали находить метод посодействовать нездоровым сладким диабетом и составлять для их более подходящее меню. Кропотливо следя за своим рационом и методом питания, вы можете сохранить здоровье на долгие и длительные годы, также сделать собственный организм более крепким, сильным и крепким. Разглядим подробнее, что все-таки представляет собой понятие гликемического индекса товаров и как конкретно он оказывает влияние на состояние организма.
Что такое гликемический индекс товаров
Если выражаться научными определениями, то гликемический индекс товаров – это степень их воздействия на процесс конфигурации уровня сахара в крови при употреблении определённых товаров. При определении значений расчёты проводятся с учётом гликемического индекса обыкновенной глюкозы, который равен 100. Если человек употребляет еду, гликемический индекс которой равен либо выше индекса глюкозы, то в организме происходит скачёк инсулина, способный привести к приступу в случае наличия сладкого диабета. Таким макаром, на гликемический индекс товаров следует направить повышенное внимание людям, имеющим трудности с уровнем сахара в крови и страдающим сладким диабетом.
Для чего нужен гликемический индекс
Как уже было сказано, гликемический индекс товаров вначале был разработан для безопасности нездоровых сладким диабетом, но, с течением времени он стал употребляться и как один из методов борьбы с излишним весом. Всё дело в том, что продукты, владеющие низким гликемическим индексом, еще подольше усваиваются организмом и навечно притупляют чувство голода, являясь при всем этом довольно низкокалорийными. Ненужными такие продукты числятся только для спортсменов, которым нужен резвый источник энергии, в виде глюкозы. Гликемический индекс продукта может изменяться зависимо от метода его изготовления, также от сочетания с другими продуктами, входящими в состав блюда. Но и тут есть исключения из правил, и не все продукты с низким гликемическим индексом являются низкокалорийными. Время от времени маленький гликемический индекс смешивается с завышенным содержанием жиров, как, к примеру, в орешках либо шоколаде. Потому кропотливо знакомьтесь с составом продукта перед тем, как его употреблять либо отнести к числу диетических.
Воздействие гликемического индекса на состояние организма
Продукты по гликемическому индексу делятся на три категории: продукты с низким индексом (от 10 до 40), со средним (от 40 до 70) и с высочайшим (выше 70). В процессе потребления еды с высочайшим гликемическим индексом, наш организм активно производит инсулин за счёт попадания в него огромного количества глюкозы. Это запускает обменные процессы, результатом чего становится усиленный аппетит и нередкое чувство голода. Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, стремительно и навечно избавляют голод, а во время следующего приёма еды обеспечивают уменьшение порции за счёт сытости в желудке. Что касается товаров со средним гликемическим индексом, то они относятся к числу нейтральных и нередко употребляются в диетах в качестве главных блюд, восполняющих энергию организма, но при всем этом не содействующих повышению веса.
Для определения гликемического индекса товаров следует воспользоваться особыми таблицами, в каких указаны главные из их и значения их индексов. Предлагаем для вас значения более распространённых товаров, которые понадобятся при составлении собственного рациона тем, кто смотрит за здоровьем и кропотливо продумывает собственный рацион.
Таблица гликемических индексов товаров
Продукты с низким гликемическим индексом
Одичавший рис | 35 | Яблоко | 35 |
Бобы | 35 | Сельдерей | 35 |
Турецкий горох | 35 | Отрубной хлеб | 35 |
Кукуруза | 35 | Зелёный горошек | 35 |
Фасоль | 35 | Кунжут | 35 |
Апельсин | 35 | Слива | 35 |
Нектарин | 35 | Айва | 35 |
Гранат | 35 | Персик | 35 |
Томатный сок | 35 | Йогурт | 35 |
Свекла | 30 | Морковь | 30 |
Чеснок | 30 | Груша | 30 |
Творог | 30 | Молоко | 30 |
Репа | 30 | Голубика | 30 |
Тёмный шоколад | 25 | Вишня | 25 |
Малина | 25 | Соевая мука | 25 |
Артишок | 20 | Баклажан | 20 |
Спаржа | 15 | Брокколи | 15 |
Огурец | 15 | Грибы | 15 |
Лук | 15 | Арахис | 15 |
Редис | 15 | Грецкий орешек | 15 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Киви | 50 | Манго | 50 |
Хурма | 50 | Мюсли | 50 |
Макароны | 50 | Яблоковый сок | 50 |
Клюква | 45 | Кокос | 45 |
Виноград | 45 | Ананасовый сок | 45 |
Апельсинный сок | 45 | Манная крупа | 45 |
Дрожжевой хлеб | 40 | Гречка | 40 |
Фасоль | 40 | Морковный сок | 40 |
Овсяные хлопья | 40 | Овсяная крупа | 40 |
Шербет | 40 | Чернослив | 40 |
Кокосовое молоко | 40 | Курага | 40 |
Арахисовое масло | 40 | Бобы сырые | 40 |
Продукты с высочайшим гликемическим индексом
Пиво | 110 | Крахмал | 100 |
Жареный картофель | 95 | Рисовая мука | 95 |
Клейкий рис | 90 | Безглютеновый хлеб | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 | Мёд | 85 |
Поп-корн | 85 | Воздушный рис | 85 |
Картофельное пюре | 80 | Пончики | 80 |
Вафли | 75 | Арбуз | 75 |
Багет | 70 | Бублики | 70 |
Лапша | 70 | Просо | 70 |
Рисовый хлеб | 70 | Равиоли | 70 |
Кукурузная каша | 70 | Сахар | 70 |
Мармелад | 65 | Ананас | 65 |
Изюм | 65 | Банан | 65 |
Мороженое | 60 | Майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | Суши | 55 |
Диета по гликемическому индексу
Для всех желающих пользоваться гликемическим индексом товаров с целью похудения, диетологи разработали специальную диету, которая позволяет в кротчайшие сроки избавиться от излишних кг, не прибегая при всем этом к голоданию и не исключая из собственного рациона обычные продукты.
Диета состоит из нескольких шагов. На первом шаге диеты нужно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом, уменьшив при всем этом и размер порции. 2-ой шаг подразумевает составление каждодневного меню из товаров, имеющих средний гликемический индекс. Завершающий шаг диеты предугадывает полный отказ от еды, имеющей высочайший гликемический индекс либо употребление её в малых количествах.
Учтите, что приёмов еды во время диеты должно быть более 5, а ужин не позже, чем за два часа до сна. Кроме этого следует избегать потребления консервов и полуфабрикатов, плохо сказывающихся как на весе, так и на здоровье.
Махноносова Екатерина