Гиповитаминоз весной (нехватка витаминов весной), витамины против гиповитаминоза
Весной, когда почаще светит солнце, а денек равномерно удлиняется, нам охото стать активными, энергичными, всё успевать и волшебно смотреться. Солнце действует на нас умопомрачительно: зимой мы его практически не лицезреем, и потому слабеем, становимся бледноватыми и вялыми. Естественно, дело не только лишь в солнце — недочет воздуха и движения тоже плохо оказывают влияние на наше самочувствие. Обычно весной все начинают гласить о таком явлении, как авитаминоз, и стремятся «насытить» организм витаминами, потому что за долгую зиму он «изголодался».
Вправду ли так всё трудно? Либо мы просто привыкли к тому, что весной все молвят об авитаминозе, и эти дискуссии вызывают у нас рефлекс – мы начинаем плохо себя ощущать?
Очевидно, ранешняя весна – не наилучшее время для организма, но, питаясь верно, реально избежать витаминной дефицитности и ощущать себя полностью нормально.
Сначала, следует не именовать гиповитаминоз – нехватку витаминов – авитаминозом, потому что этот термин значит фактически полное отсутствие витаминов в организме. Ну, представьте для себя, что будет с человеком, если в его организме не остается витаминов вообщем? Здесь уж не обойтись советами диетологов – придётся проходить серьёзное исцеление в стационаре…
Потому что мы имеем дело с нехваткой витаминов, то необходимо знать, как этот недочет восполнить, хотя лучше не допускать его вообщем.
Некие люди бегут в аптеку и накупают там кучу витаминных препаратов в ярчайших упаковках – как в магазине, и задумываются, что всё будет в порядке, если каждый денек съедать по горсти цветных шариков и капсул. Пора бы уже знать, что аптечные витамины усваиваются организмом на 3-5%, тогда как натуральные – на 50, 70 и даже 90%; к тому же синтетические препараты опасны, в особенности при бесконтрольном приёме. Аптечные витамины должен назначать (либо хотя бы советовать) доктор, и лучше это уяснить. Так что лучший выбор – это витамины и минералы, находящиеся в натуральных, новых и высококачественных продуктах питания.
Многие люди задают вопрос таким макаром: А какие нам необходимы витамины весной?
Витамины необходимы нам круглый год, и незачем ожидать весны, чтоб ощутить себя усталым, разбитым, и наконец заняться своим питанием. Ну а если уж так случилось, что зимой вы ели рафинированную еду и полуфабрикаты, то самое время вспомнить – есть много другой пищи, полезной и очень смачной.
Больше всего люди интересуются витамином С – ведь он защищает нас от зараз, и всем понятно, что он есть в квашеной капусте – а в ней недочета не бывает даже зимой.
Начинайте (а лучше – продолжайте!) есть цитрусовые и яблоки – ведь их можно брать круглый год.
Клубнику и чёрную смородину приобрести труднее, но у многих есть замороженные и сушёные ягоды, также варенье: оно тоже очень полезно – еще полезнее пирожных и конфет.
В листовых овощах и бобовых витамина С тоже довольно, а в картофеле его даже больше, чем в апельсинах – просто картофель нужно верно готовить. Дело в том, что при термической обработке большая часть витамина С разрушается, так что пытайтесь свести время этой обработки к минимуму.
Зато витамин D, который помогает нам усваивать кальций, больших температур не опасается – он сохраняется в продуктах при варке, жарке, запекании и т.д. Вот только основная его часть всё же вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, хотя продукты, в каких он содержится, нужно непременно включать в рацион – всю зимнюю пору. Это сметана и молоко, сливочное масло, печень, желток, красноватая рыба, рыбий жир и икра.
В этих же продуктах есть и витамин Также поддерживающий структуру костей, а ещё отвечающий за зрение, и он тоже не опасается кипячения, но время термический обработки товаров лучше всё же уменьшить. Ещё его много в моркови, красноватом перце, тыкве, помидорах, абрикосах. В сушёных абрикосах он сохраняется, потому нужно стараться почаще их есть – к примеру, на завтрак.
Очень важны для нас витамины группы В: некие из их синтезируются в организме, но большая часть поступает с продуктами питания. Таких товаров много: мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, творог, сыр, яичка, цельное молоко, цельные крупы, ржаной и цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель, многие овощи и фрукты, орешки, сушёные грибы, шиповник, пивные дрожжи и т.д.
Витамин Е очень важен для дамского и мужского здоровья – он поддерживает в порядке работу половых желез, и содержится в нерафинированных растительных маслах, яичном желтке, зелёных листовых овощах, орешках и семечках.
В меню нужно включать различные продукты, потому что витамины нам необходимы все, а не только лишь самые известные и обсуждаемые. Покупая фрукты, овощи и зелень, обращайте внимание на их свежесть и внешний облик, и не закупайте их впрок.
Придерживайтесь обычных правил при изготовлении еды: к примеру, не подвергайте зелень термический обработке – кладите её в тарелки перед подачей блюд, чтоб она не бурлила в кастрюлях.
Любые салаты из новых овощей и фруктов необходимо готовить конкретно перед подачей на стол, и солить их гораздо меньше, или заправлять кислыми соками и пряностями.
Продукты, которые необязательно хранить в холодильнике, необходимо хранить в тёмном холодном месте, а во время изготовления смотреть, чтоб они не лежали длительно на свету.
Овощи и фрукты не надо длительно держать в воде и порезать заблаговременно; опускать их нужно сходу в кипящую воду, а не в прохладную; рыбу и мясо нужно размораживать равномерно, на нижней полке холодильника, либо при комнатной температуре, и идеальнее всего запекать их в фольге; горох, фасоль, и другие бобовые лучше варить в той воде, в какой они были замочены, чтоб сохранить полезные вещества.
Когда блюда готовятся, не нужно очень нередко их размешивать, а после изготовления их нужно съедать как можно резвее, и не готовить впрок.
Следует также знать, как необходимо верно употреблять продукты, чтоб получить находящиеся в их витамины. Например, всем понятно, что витамин А содержится в моркови — и люди едят её в сыром виде, дают тёртую морковь детям, причём нередко — посыпав сахаром. Полезности от таковой моркови нет фактически никакой – только клетчатка, потому что витамин А – жирорастворимый, а это означает, что нужно добавлять к ней малость жира: растительного либо сливочного масла, сметаны, сливок и др.
В конце зимы – начале весны (а неплохо бы и всю зимнюю пору), очень полезно пить свежевыжатые соки. Новых овощей и фруктов в это время мало, но вот морковный сок – один из самых нужных, — всегда можно приготовить, имея обыденную соковыжималку. Этот сок будет вкуснее и принесёт ещё больше полезности, если добавить в стакан 1-2 ч.л. мёда.
Краса, свежесть и бодрость станут вашими «спутницами», если вы не поленитесь по утрам готовить витаминные напитки и коктейли себе, возлюбленной.
Самый обычный напиток – настой шиповника, и в нём много всего: витамины, минералы, эфирные масла и другие дары природы, нужные нашему здоровью и красе. Настой готовить просто: положить в термос горсть промытых и просушенных ягод, залить кипяточком и настоять несколько часов. Пить не только лишь с утра, но 2-3 раза в денек, добавляя мёд по вкусу.
Отлично выпивать днем сок целого лимона, разбавив его водой с мёдом.
Яично-апельсиновый коктейль поможет поддержать здоровье не только лишь изнутри, да и снаружи. Свежайший желток (постарайтесь приобрести домашние яичка) соединяют со стаканом апельсинного сока и Один ч.л. мёда. Один ст.л. этой консистенции нужно нанести на лицо на 15-20 минут в качестве маски, а остальное стремительно испить.
Напиток из морковного сока и масла можно использовать так же. К стакану свежевыжатого сока добавить 1-2 ч.л. оливкового масла, перемешать. Один ст.л. консистенции нанести на кожу лица, а оставшийся напиток испить – вы весь денек будете ощущать себя отлично.
Избежать гиповитаминоза несложно – нужно просто держать в голове, что витамины есть в хоть какое время года, а не только лишь летом и осенью. Так что и ранешней весной, и зимой можно ликовать солнечным денькам, и даже в облачные деньки быть активным, бодреньким и неунывающим.
Гатаулина Галина