Фрукт грейпфрут: полезность и вред, характеристики грейпфрута, сок грейпфрута, грейпфрут и рак, грейпфрут и похудение
От других цитрусовых грейпфрут отличается тем, что он является не одним фруктом, а гибридом апельсина и помело.
Как и все цитрусовые, грейпфрут обладает необходимыми для организма человека субстанциями. Он богат необходимыми витаминами В2, С, Р, провитамином А — каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.
Но каким бы симпатичным не был тот либо другой продукт, практически всегда можно отыскать к нему какое-то противопоказание.
Вред грейпфрута и противопоказания
Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев дозволили им сделать заключение, что поедание дамами раз в день более четвертинки грейпфрута, увеличивает риск заболевания раком молочной железы на 33%.
Выходит, что даже такое маленькое количество грейпфрута, как одна 4-ая часть среднего плода, съедаемое раз в день, может повлечь развитие такового небезопасного заболевания?
Сми обожают сделать из анонсы сенсацию.
На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердечку. Эти выводы ученых касаются только дам, находящихся в менопаузе и живущих в районах с горячим климатом, при всем этом подвергающимся сильному солнечному излучению. К примеру, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из наибольших в мире.
Но в этом нет ничего нового, ведь издавна уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых увеличивают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё наименее чем за Два часа до выхода на солнце.
У дам онкозаболевания появляются в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может появиться из-за заморочек с печенкой. Грейпфруты не следует есть при всех дилеммах с этим органом, потому что это только ухудшит положение.
При чем здесь грейпфруты?
Конкретно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм совместно с едой. Эту работу делает сначала большая ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так стремительно, как ей положено, увеличивается содержание в крови дамских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к появлению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит внутри себя огромное количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит повышение содержания эстрогена в крови. В это время печень выходит, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.
Так и увеличивается риск появления онкологических болезней молочной железы.
Сок грейпфрута может не нужно повлиять на некие лекарства. Так, при употреблении в еду этого сока в период исцеления неких болезней, связанных с сердечком либо с почками, содержание фармацевтических препаратов в крови увеличивается.
Обычной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень навечно отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вкупе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превосходить 200%. Естественно, что это приводит к возникновению побочных эффектов.
Данное вещество, фуранокумарин, содержится исключительно в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.
Если вы съедаете в денек даже маленькое количество грейпфрута либо пьете его сок, и принимаете противозачаточные пилюли, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон либо кортизол, вы рискуете внезапно забеременеть, потому что при всем этом эффективность пилюль существенно понижается.
Всё это гласит о том, что в период лечении лекарствами, этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Для чего искушать судьбу?
А в остальное время довольно легко знать меру, да не увлекаться свежевыжатым грейпфрутовым соком.
При употреблении такового сока натощак, могут сказаться противные последствия на слизистых пищевого тракта и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает завышенной кислотностью. Потому, и всем, страдающим завышенной кислотностью желудка, этот цитрус противопоказан. Разве что в малых количествах.
Полезность грейпфрута
В маленьких же количествах этот цитрусовый отлично оказывает влияние на организм.
Грейпфруты потрясающе выводят лишнюю жидкость из организма. Они содействуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.
Эфирные масла грейпфрута, также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения еды и выработке пищеварительных соков.
Выпитый натощак стакан только-только выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечный тракт на работу по утрам, но этого ни при каких обстоятельствах не стоит делать при завышенной кислотности желудка.
Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечного тракта, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.
Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только лишь послабляющее – не считая того, он крепит нервную систему, что в особенности полезно при интеллектуальном и физическом переутомлениях.
Рекомендуется съедать мало грейпфрута перед сном – от бессонницы.
В ароматерапии запах грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает энтузиазм к жизни, помогает совладать с сомнениями, содействует отличному настроению и обостряет внимание и память.
Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из их смачные десерты в разгрузочные деньки. А находящиеся в их питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в деньки с ограниченным питанием.
Грейпфрут и косметология
Имеет применение этот цитрус и в косметических процедурах. При этом, употребляется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это более щадящее и притом действенное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.
Для обычной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. Также протирания настоем из кожицы. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шейки.
Понятно также, что грейпфрут содействует похудению. Довольно для этого раз в день съедать часть грейпфрута перед каждым приемом еды, не сокращая собственный обыденный рацион.
Опыты проявили, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца заместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это примечательные и обнадёживающие результаты опыта, проведенного медиком Фуджиока. Также было подтверждено, что грейпфруты понижают уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Главное, не забывать про противопоказания, чтоб серьезно не навредить собственному здоровью.
Лилия Юрканис