Десертный шоколад, состав, полезность и вред десертного шоколада

Десертный шоколад — та золотая середина, если речь о драматическом выборе меж полезным и смачным, выборе меж горьковатым и молочным шоколадом. Темный, горьковатый шоколад, содержащий выше 55% какао-бобов, отличает соответствующий солено-горький вкус, который нравится не многим. Полезные характеристики горьковатого шоколада нивелируются его специфичным, на любителя, вкусом.

Молочный шоколад с содержание какао-порошка менее 35%, обладает мягеньким, ласковым вкусом благодаря высочайшему содержанию молока и сахара. Но посреди всех видов шоколада молочный считается менее полезным: очень много сахара, обычных углеводов.

Десертный шоколад по праву считается наилучшим шоколадом. Содержание какао-бобов в нем — от 30 5 до 55%. Часто в десертный шоколад включат разные вкусовые добавки: изюм, орешки, вафли, воздушный рис. При всем этом количество сахара мало.

Десертный шоколад создают, в главном, из элитных видов какао африканского либо бразильского происхождения. Элитные сорта какао отличает более мягенький вкус и отсутствие горечи, соответствующие для одинарных видов какао-бобов. Цена сырья для десертного шоколада выше, потому и цена десертного шоколада выше, чем молочного либо горьковатого.

Есть отличия и в технологии производства десертного шоколада. Сырье — какао-бобы для конширования проходит более узкую и долгосрочную обработку, чем при производстве других видов шоколада. В среднем конширование десертного шоколада продолжается от 3-х до 5 суток. Нагревание массы происходит при температуре Шестьдесят градусов. Этот процесс позволяет придать десертному шоколаду те характеристики, за которые мы его любим: способность таять во рту, а в руках ломаться с соответствующим, ни с чем же не сопоставимым хрустом.

Состав десертного шоколада

Реальный десертный шоколад должен содержать какао-бобов — от 30 5 до 55%, до 25% какао-масла, остальное — сахар либо другие подсластители и разные добавки.

Чтоб восполнить высшую цена какао-бобов элитных видов, производители часто меняют рецептуру. Изменяется цена, а вкупе с ней состав и вкус.

На чем сберегают производители? На какао-масле, заменяя драгоценное сырье дешевеньким растительным маслом или разбавляя часть натурального какао-масла дешевенькими видами растительного. Очередной компонент, который удешевляет во всех смыслах шоколад — соевый лецитин, эмульгатор, который позволяет шоколаду держать форму и не таять в руках.

Любителям десертного шоколада необходимо пристально читать состав, обозначенный на этикетке, и держать в голове, что рвение сберегать на качестве больше типично российскому производителю. Забугорные сорта десертного шоколада, обычно, соответствуют принятым нормам.

Хим состав десертного шоколада

Так как десертный шоколад состоит из какао-бобов, какао-масла и сахара, то его хим состав — это составляющие этих ингредиентов. Какао-бобы — это минеральные соединения, клетчатка, жиры, ароматичные масла, пектины, зола, пентозаны. Какао-масло добавляет в состав десертного шоколада насыщенные жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую, также алколоиды кофеин и теобромин. Также десертный шоколад содержит ароматичные и дубильные вещества («подарок» какао-масла), антиоксиданты, которые позволяют продолжительно храниться шоколаду, не теряя вкусовых свойств.

Посреди антиоксидантов необходимо подчеркнуть высочайшее содержание полифенола и эпикатецина, также высочайшее содержание нейромедиаторов допамин и сопротонин. Десертный шоколад является источником гистамина, триптофана, тирамина, сасолинола и других на биологическом уровне активных веществ, которые присваивают десертному шоколаду особенные характеристики.

Полезность десертного шоколада

Поборники здорового питания, обычно, являются ярыми противниками сладостей из-за сахаров. Редчайшее исключение составляет горьковатый шоколад, который и по правде обладает рядом нужных для организма параметров, при всем этом не содержит сахара. Десертный шоколад содержит сахар, но в отличие от молочных видов шоколада его содержание мало, а высочайшее качество какао-бобов присваивает ни с чем несравненный вкус.

Вкусовые свойства и высочайшее качество (если идет речь о вправду натуральном десертном шоколаде) — главные плюсы десертного шоколада. Даже противники сладкого признают, что приобретенное с куском десертного шоколада наслаждение может нивелировать тот вред, которые приносит сахар, находящийся в его составе.

Триптофан и серотонин активизируют выработку эндорфинов, гормонов, которые отвечают за раздражение центров наслаждения в мозгу. Понижение активности этих центров приводят к появлению депрессии.

Теобромин, входящий в состав какао-бобов, возбуждает центральную нервную систему, провоцирует нервные окончания, работу мозга. Теобромин может снять мигрень, вызванную спазмами, утомлением. Но следует держать в голове, что перенасыщение теобромином может вызвать разные аллергическое реакции, от высыпаний на коже до пищевых расстройств.

Триптофан и серотонин – два наисильнейших антидепрессанта. Нельзя молвят: если нехорошее настроение, его можно поднять при помощи куска шоколада. К десертному шоколаду это относится полностью.

В десертном шоколаде много магния, который тоже считается ассистентом в борьбе со стрессом. Не считая того, магний нужен для работы центральной нервной системы, также помогает работе мышечной системы, включая такую важную мышцу, как сердечная.

Десертный шоколад содержит в огромных количествах алколоид кофеин – психостимулятор, активизирующей фактически все органы и системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную. Несколько кусочков десертного шоколада посодействуют сосредоточиться при подготовке к экзаменам в школе либо вузе.

Десертный шоколад обладает антиоксидантными качествами в большей мере, чем зеленоватый чай, красноватое вино либо апельсины. Все дело в более высочайшем, чем в перечисленных узнаваемых продуктах-антиоксидантах, содержании на биологическом уровне активных веществ, которые борются со свободными радикалами. Более того, катехины, флавоноиды, полифенолы содержатся в десертном шоколаде в соотношении, составляющем безупречный антиоксидантный комплекс.

Десертный шоколад время от времени именуют сладким аспирином. Он обладает мягеньким обезболивающим действием, отлично снимает мигрень и противные явления, вызванные ПМС.

Помогает десертный шоколад разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, также восстанавливает уровень отвратительного холестерина в крови. Это свойство десертного шоколада было подтверждено в итоге исследовательских работ, проводимых одним южноамериканским научно-исследовательским институтом. Любители десертного и горьковатого шоколада (которые соединяет воединыжды высочайшее содержание какао-бобов и какао-масла) пореже мучаются от сердечно-сосудистых болезней.

В десертном шоколаде много танинов, которые, владея бактерицидным действием, содействуют уничтожению микробов в полости рта. Если б десертный шоколад не содержал сахара, его можно было бы советовать в качестве профилактического средства против кариеса. Но содержание сахара, к огорчению, понижает бактерицидные характеристики десертного шоколада. Стоматологи советуют чистить зубы после десертного шоколада, как, вобщем, после каждого приема еды.

В десертном шоколаде флавоноиды делают лучше регуляцию обменных процессов в коже, замедляют процесс старения. А кокохил, которым богато какао-масло, не только лишь продлевает юность коже, да и обладает способностью гладить морщины, присваивает коже характерную юности упругость. Не считая того, кокохил – это ранозаживляющее средство, которое ускоряет регенерацию тканей.

Шоколад провоцирует обмен веществ, помогает избавиться от избыточного веса. Правда, это в основном это относится к горькому шоколаду. При острой нелюбви к горькому, время от времени можно посодействовать для себя похудеть десертным шоколадом. Пара кусочков десертного шоколада снимут неодолимую тягу к сладкому, при всем этом не перегрузят организм калориями и углеводами.

Десертный шоколад в косметологии

Десертный шоколад – один из самых приятных методов сохранить красоту либо даже возвратить ее на исходных шагах старения. Находящиеся в десертном шоколаде антиоксиданты помогают в этом.

Десертный шоколад вровень с горьковатым употребляют при обертываниях против целлюлита. Находящиеся в десертном шоколаде на биологическом уровне активные составляющие разглаживают кожу, снимают отек, присваивают коже тонус. Входящие в состав какао-бобов теобромин и теофиллин стимулируют обменные процессы, происходящие под кожей, меняют ее биохимию, возвращают увядающей коже юность и красоту.

Вред десертного шоколада

Десертный шоколад – сильный аллергент, потому не стоит им злоупотреблять. Следует учесть высшую калорийность десертного шоколада. Злоупотребление этим красивым во всем десертом может попортить фигуру.

Берестова Светлана

Статьи по теме

Добавить комментарий

Back to top button