Что такое холестерин? Норма холестерина. Завышенный уровень холестерина. Как понизить холестерин? Понижение холестерина
Определение холестерина
Что все-таки такое этот холестерин и, раз уж он в нас есть, то означает, зачем-то же нужен. Не могла ведь природа сделать нас с излишними, так сказать, ненадобными «деталями».
Холестерин — это жироподобное вещество, которое появляется в печени, также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения.
Но, раз наш организм сам производит холестерин, то означает, он ему нужен. И вправду холестерин организму просто нужен, потому что он заходит в состав мембран клеток тела, употребляется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, нужных для пищеварения. Кроме остального, холестерин занимает одно из первых мест в перечне мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного деяния свободных радикалов (предпосылки заболеваний и старения).
А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких принципиальных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может всеполноценно работать.
Норма холестерина
И вправду, если уровень холестерина в норме, а конкретно меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у людей с сердечно-сосудистыми болезнями и сладким диабетом, то беспокоиться не о чем.
Последствия увеличения холестерина
А вот увеличение уровня холестерина выше обозначенного значения приводит к постепенному его отложению на стенах сосудов и образованию «холестериновых бляшек». Бляшки сузивают просвет сосуда, кровоток в этом месте замедляется, что приводит к ещё более активному отложению холестерина. Сосуд сужается больше и запускается «порочный круг», выйти из которого организму без помощи других очень трудно.
Одними из первых поражаются сосуды сердца (что может привести к инфаркту миокарда) и сосуды мозга (на исходных шагах проявляется в виде болей в голове, головокружения, понижения зрения, а при прогрессировании — к такому суровому заболеванию, как инфаркт).
Сам по для себя завышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, потому многие люди и не подозревают, что у их в крови его очень много. А означает каждый человек, старше 20 лет, должен инспектировать уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого будет довольно сделать биохимический анализ крови в больнице.
Многим дамам в определенном возрасте ставится ужасный диагноз – ИБС – ишемическая болезнь сердца. А появляется эта патология при нарушении кровоснабжения, когда мышечная оболочка сердца начинает мучиться от нехватки питания, что гласит о начале приобретенного заболевания сердца.
И конкретно завышенные значения холестерина играют одну из ведущих ролей посреди причин, приводящих к развитию ИБС.
Дамам более зрелого возраста необходимо быть в особенности внимательными к уровню холестерина в период менопаузы, когда гормональные перестройки в организме приводят к усиленному отложению холестерина в сосудах и риск появления болезней сердца увеличивается.
Что все-таки делать, если уровень холестерина все-же оказался выше положенного?
Как снизить холестерин? Снижение холестерина
Во-1-х, узнав о диагнозе, повторно посетите доктора, ведь только он может решить, пробовать понизить уровень холестерина диетой либо нужны фармацевтические препараты.
Во-2-х, откажитесь от курения, потому что понижение количества выкуриваемых сигарет результата не принесет, и по способности воздерживайтесь от приема алкоголя.
Повысьте физические нагрузки. Очень полезны постоянные физические упражнения умеренной интенсивности, хотя бы по 30 минут в денек 3—4 раза в неделю. Полезно воспользоваться лестницей заместо лифта, делать нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велике, плавать и плясать.
Контролируйте собственный вес, чтоб не допустить развития ожирения.
Соблюдайте наши советы по правильному питанию, также легкие советы по изготовлению еды.
- Перед изготовлением мяса срезайте с него жир, а с птицы снимайте кожу, ведь конкретно она содержит огромное количество холестерина.
- Снимайте верхний слой жира с мясного бульона. Это просто сделать, если бульон за ранее охладить.
- Мясо запекайте на решетке, чтоб жир стекал вниз, к мясу подавайте овощи.
- Если без помощи других печете, то подменяйте целое яичко яичным белком и 2-мя чайными ложками растительного масла.
- Заместо майонеза заправляете овощные салаты растительным, а лучше оливковым маслом, лимоновым соком и специями.
- Обычный метод понижения уровня холестерина – растереть кунжутное семя до муки и принимать по Один столовой ложке Трижды в денек (можно добавляя в еду).
Контролируйте кровяное давление. В норме значения АД не зависят от пола либо возраста и равны 120/80.
И очередное очень принципиальное замечание, не третируйте диспансеризацией. Многих из нас ничего серьезно не волнует, и мы не спешим себя исследовать. А ведь так принципиально держать в голове, что большая часть заболеваний проще предупредить, чем вылечить. Высочайший уровень холестерина до определенного момента можно выявить, только сделав анализ крови. Необходимо держать в голове, что конфигурации, к которым приводят отложения холестерина, необратимы и современная медицина может только затормозить развитие процесса, но не освободить от заморочек.
Так в каких же продуктах настолько не мало вредных для сосудов жиров?
Холестерин в продуктах
Во-1-х, это яичные желтки и жирное мясо (говядина, баранина, свинина, телятина), также мясные субпродкты (печень, почки, мозги, сердечко).
Много холестерина в креветках, кальмарах, сардинах, икре; в колбасе, беконе и сосисках. Конечно, в цельном молоке, сливках, натуральных сырах, сметане, мороженом. Холестерин содержат жареные блюда, также кондитерские изделия и шоколад.
Само собой его много в масле и не только лишь в коровьем, также кокосовом, пальмовом, в топленом животном жире.
Все эти исключения полностью не означают, что ничего нельзя есть. Рекомендуется употреблять в еду рыбу, ракообразных, домашнюю птицу без кожицы и жира, постные кусочки говядины, баранины, свинины либо телятины, обезжиренное молоко 1% и йогурт, сыры с низким содержанием жира (1 – 2%).
В особенности полезны фрукты и овощи как свежайшие, так и замороженные и даже консервированные.
Можно смело употреблять в еду белки яиц, домашнюю выпечку с наименьшим содержанием масел, рис, макаронные изделия, любые каши.
Ешьте хлеб из муки грубого помола.
Используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, масло сафлоры, подсолнечное, масло сезама и соевых бобов.
Можно употреблять диетический маргарин, обезжиренные соусы, а так же семена, орешки.
И помните, что если впору позаботиться о для себя, многих заморочек реально избежать. Будьте здоровы!
Романчукевич Татьяна