Белоснежная смородина: состав, характеристики и полезность белоснежной смородины
Нереально представить для себя сад, в каком не росла бы смородина и хотя самым пользующимся популярностью представителем этого семейства крыжовниковых считается темная смородина, многие садоводы культивируют и белоснежную смородину, которая на биологическом уровне является видом красноватой смородины. Белоснежная смородина по собственному био развитию отличается от темной, а вот от красноватой ее отличает фактически только цвет и вкус ягод, которые также владеют ценными лечебными и пищевыми качествами. Белоснежная и красноватая смородина очень идентичны по собственной питательной ценности и хим составу ягод.
Полезность и характеристики белоснежной смородины
Невзирая на то, что белоснежная смородина наименее всераспространена на приусадебных участках, чем темная, ее плоды ценятся за высочайшее содержание нужных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от темной смородины очень богата пектиновыми субстанциями, которые содействуют приданию продуктам переработки желеобразной формы. Кроме того пектиновые вещества положительно влияют на кровь и помогают выводить из организма человека соли томных металлов.
Ягоды белоснежной смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды темной смородины, что позволяет им более длительное время оставаться на кустиках и не осыпаться до самой глубокой осени. Урожайность белоснежной смородины существенно выше, чем темной и ягод с 1-го кустика можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нем никогда не селится смородинный клещ, который является основным вредителем кустов темной смородины. Белоснежная смородина имеет так сформированную корневую систему, что не опасается засухи и идиентично отлично плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето.
Фитотерапевтическая популярность белоснежной смородины ниже, чем темной, потому что она содержит наименьшее количество на биологическом уровне активных веществ, в том числе витамина С, которого в белоснежных ягодах практически в 5 раз меньше, чем в темной смородине. Но содержание калия и железа, так полезного для сердца и сосудов в белоснежной смородине выше, чем в темной.
Нужный состав белоснежной смородины
В составе белоснежной смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белоснежная смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент — железо.
Калорийность белоснежной смородины составляет всего 40 два ккал в 100 г ягод.
По своим целебным и питательным свойствам смородина является очень ценной ягодной культурой.
Существует такое присловие о том, что для внуков сажается темная смородина, для малышей – красноватая, а себе возлюбленных – белоснежная смородина. И по сути, тем у кого уже есть внуки более других видов будет полезна белоснежная смородина, ведь она из-за отсутствия красящих веществ не вызывает аллергических реакций, улучшает состав крови и помогает настоящей работе сердца. Самым всераспространенным, пользующимся популярностью и смачным сортом считается Версальская белоснежная смородина. Также известны и нередко выращиваются такие сорта, как Ютерборгская, Смоляниновская и Голландская белоснежная смородина.
Находящийся в белоснежной смородине витамин С в человеческом организме работает биокатализатором ферментных процессов. Исследования выявили, что смородина начинает активизировать процесс обмена веществ в организме уже через 1,5 часа после того, как была съедена.
Витамин А содействует увеличению иммунитета, остроты зрения и провоцирует клеточный обмен. Он также предупреждает образование опухолей и является препятствием раннего старения организма. Его лечебное действие способно уберечь от вредного деяния табачного дыма и излучения.
Высочайшая концентрация в смородине витамина Р благотворно сказывается на состоянии сосудов, содействуя их очищению, укреплению и восстанавливает состав крови. Витамин Р (рутин) активизирует отделение желчи, функцию коры надпочечников, помогает укреплению клеток печени. Сочетание витаминов Р и С защищает от развития атеросклероза.
То, что белоснежная смородина богата витамином Е, делает ее фактически эликсиром юности, потому что она является не только лишь красивым антисклеротическим средством, да и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, защищает от катаракты, также содействует улучшению репродуктивной функции организма. Недочет в организме витамина Е проявляется в виде старческих пигментных пятен на коже, а употребление смородины содействует восполнению его недочета.
Витамины группы В, находящиеся в плодах смородины, участвуют в синтезе жиров и белков, в азотистом обмене, они крепят сосуды мозга и нервную систему, содействуют улучшению памяти и помогают переносить психологические нагрузки, которым в особенности подвержен современный человек.
Благодаря высочайшему содержанию в белоснежной смородине минеральных веществ, она показана для укрепления сердечной мускулы и защитных функций организма.
Пектины, находящиеся в ягодах белоснежной смородины, поглощая, выводят «плохой» холестерин из организма, они очищают сосуды и не дают развиваться болезням сердечно-сосудистой системы. Пектины можно смело именовать антидотом (противоядием), потому что они содействуют выведению вредных веществ из организма. При самых различных интоксикациях, они в кишечном тракте адсорбируют, превращают в нерастворимые комплексы и выводят из организма токсины, и даже соли томных металлов, к примеру, таких как ртуть, стронций, свинец, кобальт.
Нужная для пищеварения белоснежная смородина содержит органические кислоты, борющиеся с возбудителями пищеварительных зараз – микробами и некими вирусами.
Как следует, на биологическом уровне активные вещества, находящиеся в белоснежной смородине, благотворно оказывают влияние на кроветворение, функцию сердечной мускулы, иммунную систему, помогают работе печени и желудка, поддерживают организм в состоянии тонуса.
Всераспространено мировоззрение, что если съедать раз в день всего только столовую ложку ягод белоснежной смородины, можно существенно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие и длительные годы. Существует мировоззрение, что употребление плодов белоснежной смородины увеличивает мужскую силу. И, конечно, эти сочные и прозрачные ягоды волшебно снимают жажду и если в горячую погоду съесть несколько кистей ягод белоснежной смородины, то они поменяют стакан сока.
Из белоснежной смородины делают вино, ее добавляют в десерты, соусы и выпечку, пореже, чем из других видов смородины из нее варят варенье и делают компоты, потому что эта ягода содержит внутри себя довольно много кислоты.
Противопоказания к употреблению белоснежной смородины
Невзирая на очевидную пользу белоснежной смородины, есть и противопоказания к ее употреблению – это гастрит с завышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при этих заболеваниях белоснежную смородину из рациона лучше исключить совершенно, потому что ее кислые ягоды могут спровоцировать обострение перечисленных выше болезней.
Романчукевич Татьяна