Банановые чипсы
Наверняка, чипсы пробовал каждый человек, даже если он является приверженцем здорового стиля жизни. Если вы в этом смысле уникальны, и никогда не брали чипсы либо другие снеки, то вас наверное угощали ими товарищи либо знакомые.
Сейчас даже производители чипсов не могут спорить с тем, что для здоровья они вредоносны, но всё же пробуют обосновывать, что у их есть и достоинства: чипсы смачные и питательные, а в употреблении — комфортные.
О вкусах, как понятно, не спорят, но, поедая интригующе хрустящие кружочки, мы чувствуем вкус не самого продукта – картофеля, корнеплодов, зерновых культур, — а искусственно раздражающее аппетит воздействие вкусовых добавок и усилителей.
Питательность чипсов, в особенности изготовленных из картофельной муки и других суррогатов, очень непонятна, зато калориями и канцерогенами чипсы богаты.
Так что единственное преимущество чипсов — это удобство в употреблении, и с этим уж точно не поспоришь.
Многие диетологи, не хотя вызывать недовольство производителей снеков, оставляют потребителям «лазейку», высказывая мировоззрение, что всё отлично в меру — и чипсы тоже. Другими словами, время от времени можно позволить для себя съесть маленькую упаковку чипсов, если очень охото.
И всё же попробуйте хоть кратковременно «включить» собственный разум, и дать работу мозгу: задумайтесь – для чего «позволять себе» есть лакомство, от которого для вас не будет ничего, не считая вреда?
Увлекательная подробность – чипсы отлично пылают. Конкретно так: если их поджигать, то они стремительно загораются, потому что практически пропитаны маслом, и никак не высококачественным — можно устраивать «чипсовые фейерверки».
Ну и что все-таки сейчас делать? Ведь многим людям, и в особенности дамам, которые так обожают баловать себя чем-нибудь вкусненьким (либо тем, что кажется таким), бывает тяжело устоять перед соблазном приобрести и съесть упаковку хрустящих и пахнущих снеков, и этот соблазн практически всегда одолевает. Мы покупаем и съедаем чипсы либо ещё чего-нибудть вредное, а позже клянём себя за несдержанность и страдаем из-за излишних кг, ну и самочувствие при всем этом не улучшается.
Не следует удручаться – чипсы есть всё-таки можно, но лучше выбирать те, от которых не будет вреда.
Банановые чипсы
Такие чипсы есть, и делают их из новых фруктов – к примеру, из яблок либо бананов. Кстати, конкретно банановые чипсы оценены потребителями по достоинству, но принести вред они тоже могут, если их переесть: уж очень они смачные, и вкус у их реальный – банановый.
Есть ли полезность от банановых чипсов? Естественно, есть – ведь они выполняются из натурального продукта, и обрабатываются ординарными методами, и вот про них-то вправду можно сказать, не кривя душой – всё отлично в меру.
До того как поведать подробнее о банановых чипсах, вспомним малость о самих бананах — ведь их именуют «идеальными фруктами». Считается, что появились бананы в Юго-Восточной Азии – там их научились растить очень издавна, в стародавние времена. Оттуда бананы попали в Индию, Восточную Африку и Египет, позже про их узнали арабы; от их этот смачный и нужный плод попал в Европу, а позже и в другие части света.
Сейчас бананы выращивают всюду, где позволяет климат: в Африке, Азии, Америке, на островах тёплых морей, и в очень огромных количествах – больше в мире выращивается только риса, пшеницы и кукурузы. В особенности много бананов поставляют на мировой рынок Эквадор, Индия и Филиппины.
Полезность и пищевая ценность бананов, при том, что они ещё и очень смачны, неопровержима: в их много нужных сложных углеводов, есть растительные жиры и белок: в состав жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, а белок богат триптофаном – принципиальной и неподменной аминокислотой. Бананы богаты натуральными сахарами и пищевыми волокнами, витаминами – А, Е, С, группы В, и минералами – калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом; меди и цинка в их несколько меньше.
Триптофан нужен нашему мозгу для обычной работы и продления юности клеток; витамин В6, которым тоже богаты бананы, содействует выработке серотонина. Все мы знаем: стоит съесть всего один банан, как настроение улучшается, а чувство голода отступает – серотонин действует конкретно так, и ещё помогает нам преодолевать психические нагрузки.
Рецепты банановых чипсов
Из ломтиков новых, зрелых бананов готовят чипсы, обжаривая их в пальмовом масле и мёде – наверняка, люди научились это делать много веков вспять.
Также поджаренные в масле ломтики бананов обмакивают в кипящий сладкий сироп – такие чипсы хрустят и могут длительно храниться, без консервантов и стабилизаторов. Зрелые бананы обычно берутся зелёного цвета, и чипсы из их делают самые различные: подслащенные и неподслащенные, медовые, подсоленные, с корицей и т.д.
Нарезают бананы тоже по-разному: ломтиками, дольками, кубиками и четвертями, половинками, и даже оставляют целыми – но это уже быстрее цукаты, чем чипсы, хотя для потребителей из северных государств особенной различия нет.
Невзирая на то, что толика Филиппин в мировом производстве бананов составляет всего 8%, наилучшими чипсами числятся конкретно филиппинские: эта страна — мировой фаворит в их производстве.
1-ый завод по производству чипсов выстроили на Филиппинах в Одна тыща девятьсот восемьдесят 6 году. Продукция стала воспользоваться умопомрачительно высочайшим спросом, и было решено выстроить ещё два завода – в Одна тыща девятьсот восемьдесят восемь и в Одна тыща девятьсот девяносто годах. Люди понимают, что бананы – это не картофельная мука с хим добавками, и спрос на банановые чипсы растет повсевременно – вырастают и объёмы продаж.
Разработка изготовления этих чипсов может отличаться, но она в любом случае более щадящая и неопасная, чем та, по которой готовят чипсы из картофеля и другие пользующиеся популярностью снеки.
Самое обычное – готовить чипсы описанным выше методом, с пальмовым маслом и сладким сиропом. Такие чипсы имеют прекрасный золотисто-жёлтый цвет, и очень аппетитно хрустят, но всё-таки лакомиться ими стоит в меру: калорийность банановых чипсов большая – 500-540 ккал на 100 г, либо даже больше.
Ещё один метод: зрелые бананы – не очень сладкие, — нарезают ломтиками, и опускают в 0,1%-ный раствор винной либо лимоновой кислоты. Добавляют в раствор и соляную кислоту – тоже 0,1%, или метабисульфит калия в том же количестве: это делается для того, чтоб бананы не потемнели.
Как лицезреем, химия всё же употребляется, но в очень маленьких количествах – и это тоже можно считать преимуществом банановых чипсов. После того, как ломтики вытащили из раствора, их стремительно промывают в прохладной проточной воде; когда вода стечёт вполне, их ровненьким слоем насыпают на огромные плоские противни, и ставят в особые древесные ящики. Дальше их около часа окуривают сероватой – если продукт предстоит длительно хранить, и сушат – в сушке при 60-65°С, или просто на солнце.
Когда ломтики становятся хрупкими, они готовы к предстоящему использованию. Такие чипсы жарят в растительном масле конкретно перед употреблением, и едят так же, как картофель фри. Из этих же заготовок делают банановую муку, которую добавляют в выпечку, кондитерские изделия, десерты, мюсли, едят с продуктами из молока и т.д.
Дома можно приготовить чипсы из свежайшего банана – если охото. Банан нарезают наискосок тонкими длинноватыми ломтиками, и жарят в дюралевой кастрюле, в кипящем оливковом масле до золотистого цвета. Поджаренные ломтики выкладывают на салфетку, чтоб масло стекло, а позже едят, пока не остыли. Посыпать такие чипсы можно не только лишь сладкой пудрой, да и пряными травками, специями, и даже солью – кому как нравится.
Более уникальный рецепт – чипсы в карамели. Бананы нарезают ломтиками по Один см, обваливают в муке, и обжаривают в кунжутном масле до коричнево-золотистой корочки. В другой посуде раскаляют ещё одну порцию кунжутного масла с сахаром, помешивая массу, пока сахар не растворится. После чего к массе добавляют готовые чипсы, всё аккуратненько перемешивают, выкладывают на блюдо и посыпают кунжутными семечками, поджаренными на сухой сковороде. Есть такие чипсы лучше жаркими, да и остывшие тоже смачны.
Даже просто читая эти рецепты, просто представить, как калорийны банановые чипсы. Так что, если вы позволяете для себя их есть – это нормально, но тогда для вас лучше в сей день отрешиться от других калорийных товаров: мяса, масла, выпечки, кондитерских изделий и сахара. Может быть, не многим это понравится, но идеальнее всего сделать конкретно так.
Гатаулина Галина