Авокадо: состав, полезность и характеристики авокадо, диета с авокадо, как избрать авокадо
Авокадо (Персея южноамериканская) относится к виду плодовых вечнозелёных растений рода Персея из семейства Лавровых. Авокадо является принципиальной плодовой культурой. Плоды этого растения имеют такое же заглавие – авокадо, мякоть плодов авокадо богата ценными минеральными субстанциями и витаминами.
Принятое английское заглавие, как самого растения, так и его плодов переводится как «аллигаторова груша».
Описание авокадо
Авокадо это быстрорастущее дерево, которое в высоту может вырасти до Восемнадцать м. У него обычно прямой ствол и огромное количество ветвей. Дерево авокадо имеет эллиптические листья длиной около 20 см, которые круглый год опадают и сменяются одни другими. Цветки у авокадо обоеполые, зеленые, маленькие и совершенно неказистые, находящиеся прямо в пазухах листьев.
Плод авокадо может быть грушевидным, округлым либо шаровидным, его рядовая длина от 5 до 10 см, а вес неких экземпляров может достигать полутора килограмм. У плода довольно жесткая кожица, которая у недозревших авокадо имеет зеленый цвет, а по мере созревания он становится черным. В мякоти авокадо содержится много жира, у зрелого плода она бывает зеленоватой либо желто-зеленой, маслянистой. У плода авокадо очень большое, находящееся в самой середине семя-косточка.
Нужный состав и характеристики авокадо
Авокадо считается очень полезным плодом. К ценным целебным свойствам этого экзотичного фрукта можно отнести положительное действие на процессы памяти, на сердечно-сосудистую систему организма человека. В авокадо фактически не содержится сахаров и углеводов. В составе этого плода есть вещества, способные выводить из организма «плохой» лишний холестерин, накапливающийся в крови человека.
Любопытно, что в Мексике авокадо считается сильным продуктом-афродизиаком, который обладает ярко выраженным возбуждающим эффектом.
Употребляется авокадо обычно в сыром виде, поэтому как в процессе термообработки его мякоть темнеет и начинает горчить.
Свежайшая мякоть авокадо имеет орехово-масляный вкус. Невзирая на то, что этот питательный плод практически не содержит ни сахаров, ни белка, в нем довольно высока калорийность, за счет высочайшего содержания жиров. Питательная ценность авокадо в среднем составляет 100 20 ккал в 100 г плода. Но любопытно, что эти калории организм не откладывает как припасы жира, а интенсивно употребляет.
В витаминном составе авокадо в особенности много витаминов Е и F. В нем содержится витамина Е существенно больше, чем в почти всех других фруктах. Этот витамин помогает пичкать клеточки организма кислородом и является природным антиоксидантом, защищающим клеточки от свободных радикалов.
Авокадо полезен при терапии гастритов, секреторной дефицитности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. А способность этого фрукта регулировать давление крови делает его нужным элементом оптимального питания гипертоников. Находящийся в авокадо растительный жир представлен в главном мононенасыщенными жирными кислотами, которые содействуют понижению уровня холестерина в крови и благотворно оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему человека.
Авокадо в кулинарии
В продаже нередко можно повстречать плотные и твердые плоды авокадо. У таких недозрелых фруктов мякоть довольно жесткая, по вкусу напоминающая незрелую тыкву либо грушу.
У зрелых плодов авокадо мякоть имеет нежную консистенцию, которая по вкусовым качествам немного припоминает смесь пюре из зелени со сливочным маслом, которая обладает мягеньким ореховым привкусом.
Зрелые плоды авокадо используются в изготовлении различных кулинарных блюд, таких как салаты, прохладные закуски, бутерброды, авокадо фаршируют, из него варят суп, готовят суфле, добавляют в мясные и рыбные блюда, также в блюда из морепродуктов.
Одним из самых фаворитных блюд с авокадо считается «Гуакамоле» — мексиканская закуска, которая состоит в главном из пюре из мякоти авокадо, с овощами, соком лайма, солью и приправами.
Авокадо даже применяется в вегетарианской кухне как ингредиент вегетарианских суши, также в качестве заместителя яиц и мяса в различных прохладных блюдах.
Для того чтоб свежайшая мякоть авокадо не потемнела и не изменила цвет, ее рекомендуется сбрызгивать соком лимона либо лайма. Зависимо от того, какого сорта авокадо вы заполучили, его кожица возможно окажется бугорчатой и зеленой либо гладкой ярко-зеленого цвета. Цвет кожицы авокадо не должен быть очень светлым либо очень темным.
Диета с авокадо
Авокадо является ценным диетическим продуктом, который показан при гастритах и нарушении пищеварения, он полезен при гипертонии, потому что содействует понижению уровня «плохого» холестерина, увеличению тонуса организма и при всем этом фактически не содержит сахара. Благодаря собственной маслянистой кремообразной текстуре авокадо нередко употребляется как заправка для салатов.
Диета с авокадо основывается на том, что этот экзотичный фрукт содержит огромное количество просто усваиваемых жиров, которые позволяют после пищи длительное время не испытывать голода.
Рекомендуемая любителям авокадо трехдневная диета поможет разгрузить организм и утратить около полутора килограмм. Меню в течение этих 3-х дней одно и то же, а конкретно:
- на завтрак: половинка авокадо фаршированная нежирным творогом;
- на обед: так же половинка авокадо только уже нарезанная и перемешанная с порубленным вареным яичком, зеленоватым луком и свежайшим огурцом;
- на ужин: можно повторить завтрак, а можно авокадо с творогом поменять сочным бифштексом весом менее Девяносто г.
Как избрать авокадо
Покупая авокадо в магазине, направьте внимание на внешний облик фрукта. Кожица у плода не обязана иметь повреждений в виде трещинок и черных пятен, которые молвят о перезрелости авокадо, она также должна быть незапятанной. Просто надавите пальцем на фрукт, он должен поддаваться несильному давлению. Если вы все таки заполучили недозрелый фрукт, то оставьте его на нижней полке в холодильнике на некоторое количество дней, и он непременно дозреет.
Зрелый авокадо необходимо разрезать вокруг косточки и сразу прокрутить обе половинки плода, но в различные стороны, будто бы откручиваете крышку. В одной из половин плода остается косточка, которую просто удалить при помощи чайной ложки, если плод зрелый. По мере надобности необходимо авокадо очистить от кожицы.
Противопоказания к употреблению авокадо
В авокадо содержатся составляющие, которые могут вызвать аллергическую реакцию у людей предрасположенных к аллергическим реакциям. Не рекомендуется также злоупотреблять авокадо людям с лишним весом.
Небезопасны для здоровья листья и семя-косточка авокадо, в каких содержатся ядовитые элементы, небезопасные и для животных, и для человека, эти вещества могут спровоцировать суровые трудности с системой пищеварения и вызвать аллергическую реакцию.
Романчукевич Татьяна