Абрикосы: полезность, состав, характеристики абрикосов, противопоказания к применению абрикосов
Абрикос известен и любим в различных собственных видах. В свежайшем, вареном виде, и в виде сухофруктов, который делится еще на некоторое количество видов.
Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие очень насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтоб они не темнели и в их не заводились различные там жучки.
Кайса – тоже подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.
Шептала – чуток подвяленные большие плоды без косточек, узбекских и таджикских видов, с содержанием сахара 80%.
Очень неплохи культурные армянские сорта абрикосов, которые отличаются большими сочными плодами.
Полезность и характеристики абрикосов
Употребление в еду плодов абрикоса, и в свежайшем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека. Но в особенности рекомендуется направить внимание на абрикос людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лишним весом.
Плоды абрикоса посодействуют при гипо- и авитаминозах, и нездоровым анемией, потому что действуют на процесс кроветворения. При интоксикации томными металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических нездоровых. Этот прекрасный аппетитный плод содействует увеличению сопротивляемости организма к разным заболеваниям и восстановлению актуально нужных функций организма.
При ожирении абрикос должен приниматься в качестве диетического питания.
Диетологи всего мира сошлись во мировоззрении, объявляя абрикос очень полезным продуктом для обмена веществ и процессов пищеварения.
Если употреблять каждый денек всего только по 100 гр плодовой мякоти, то можно обеспечить для себя постоянный стул и избавиться от газов в кишечном тракте.
Благодаря высочайшему содержанию железа, всего 100 гр абрикосов действуют на процесс кроветворения так же, как и Двести 50 гр свежайшей печени. Очень полезны абрикосы при малокровии.
И для активной мозговой деятельности нужны эти, богатые магнием и фосфором плоды. Огромное содержание магния также помогает стремительно снимать завышенное давление. Если Вы мучаетесь от гипертонии, то ешьте как можно больше абрикосов в сезон их созревания.
Для приведения в норму нервно-мышечную возбудимость, требуется кальций, которым богаты абрикосы, так что и в этом вопросе эти плоды могут послужить фармацевтическим средством.
Выраженное ранозаживляющее действие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, увидено ещё китайскими докторами, которые отлично использовали её против глубочайших ран и нагноившихся порезов.
Состав абрикосов
Типичный мягенький вкус плодам абрикоса присваивают сахара, которых в их 10,5%. Не считая того, там ещё инулин, яблоковая, лимоновая и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма излишний холестерин и токсические продукты обмена.
И витамины:
- Провитамин А, содействующий следующему образованию витамина А снутри организма. Увеличивает сопротивляемость организма заразным болезням, улучшает состояние кожного покрова.
- Витамины В, владеющими необходимыми лечебными свойствами при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
- Витамин С в виде аскорбиновой кислоты, употребление которой увеличивает общую сопротивляемость организма и содействует улучшению работы пищеварительного тракта. Отсутствие недостатка этого витамина позволяет легче переносить заболевания легких, также предупредить многие томные заразные заболевания.
В плодах абрикосов содержится много минеральных солей, недочет которых в организме человека приводит к разрушению костей. Минеральные соли нужны нервной системе человека, также для обычного процесса обмена веществ:
- Соли железа, содействующие нормализации развития организма человека и нужные для образования крови. Находящиеся в новых либо сушеных плодах абрикоса, соли железа усваиваются организмом еще эффективнее, чем из других источников.
- Соли калия, удаляющие из организма хлористый натрий, который задерживает воду, что потом приводит к развитию различных болезней.
- Соли кальция, участвующие в образовании свертывания костной ткани и содействующие нормализации процесса свертывания крови.
- Соли магния и фосфора, улучшающие обмен веществ, содействующие нормальному всасыванию еды в кишечном тракте и помогающие поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
В абрикосах армянских видов содержится существенное количество йода. А это профилактика болезней щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению абрикосов
Нельзя есть абрикосы, которые содержат огромное количество сахарозы, при сладком диабете.
Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих случаях не усваивается находящийся в абрикосах провитамин А, каротин.
Косточки абрикоса не созданы для того, чтоб ими лакомились – в их содержится растительный гликозид амигдалин, который в кишечном тракте расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся наисильнейшим тканевым ядом. Абрикосовые косточки могут вызвать тяжелейшее отравление. В целях фармацевтического внедрения их дневная доза не должна превосходить 20 гр в денек.
Абрикосовый сок
Ещё в Старом Китае истощенные нездоровые укреплялись при помощи абрикосового сока.
Усваивается сок всегда легче и полнее, чем плоды.
Абрикосовый сок очень полезен беременным дамам, также детям, ведь он содержит много солей кальция и железа.
Дневная потребность организма в каротине удовлетворяется 100 50 гр сока.
При колитах, сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом, абрикосовый сок очень эффективен. Он восстанавливает кислотность желудка.
Как хорошее мочегонное средство рекомендуется в промежутках меж приемами еды принимать абрикосовый сок по полстакана, 6-8 раз в денек.
При отсутствии свежайшего сока можно использовать настой из кураги. Залить одним литром кипяточка 100 гр размельченной кураги и настоять в теплом месте в течение 5-6 часов.
Отвар из абрикосов
Для работников перерабатывающих производств, дезинфекторов, химиков – всех, имеющих дело с вредными средами, что чревато приобретенной интоксикацией, очень полезен отвар из листьев абрикоса. Благодаря собственному хим составу он способен увеличивать устойчивость организма к наружным токсинам.
Подходят как листья культурного сорта абрикоса, так и одичавшего. Отвар следует пить натощак по стакану.
Послабляющее действие при запоре оказывает абрикосовый компот.
Сухофрукты из абрикосов
Из сухофруктов лучше получать сушеный урюк, который имеет более насыщенные вкусовые цвета. Если его незначительно размочить и вытащить косточку, получится хорошая курага.
В продаже курага встречается в большинстве случаев ярко-оранжевого цвета, что гласит о том, что она, кроме обработке сероватой, подвергалась и расцветке пищевыми красителями. Ведь при естественной просушке хоть какой фрукт безизбежно потемнеет, и курага должна приобрести коричневатый колер. Получать лучше курагу конкретно такового цвета, если, естественно, найдёте.
Сухофрукты из абрикосов, как общеукрепляющее и питательное средство, очень полезны для деток, пенсионеров и беременных дам в количестве 100-150 гр в день.
В сушеных абрикосах солей калия содержится практически в 6 раз больше, чем в новых плодах. Это делает их необходимыми при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в особенности при аритмиях и сердечной дефицитности.
Семечки абрикосов
Жирное абрикосовое масло, приготовленное из семян абрикоса, схоже по составу с персиковым и миндальным маслом. Содержит до 5% миристиновой, до 14% стеариновой и до 20% линолевой кислоты. Такое масло не сохнет, зато стремительно прогоркает под воздействием воздуха и света. Употребляется в медицине как растворитель жирорастворимых медикаментов. В восточной медицине и нашей народной, семечки абрикосов издавна удачно используют как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме.
Целебная смесь для этого готовится так: 20 гр абрикосовых косточек расколоть, ядра очистить от кожицы, высушить и измельчить в порошок. Принимать порошок по Один чайной ложке с чаем либо молоком, 3-4 раза в денек.
Более 20 гр абрикосовых ядер в денек принимать нельзя.
Кора абрикосового дерева
Даже кора абрикосового дерева очень целебна, потому что установлено, что в ней содержатся вещества, идентичные по действию с пирацетамом. Для работы мозга и сердца это нужно.
После нарушения мозгового кровообращения в итоге перенесенного инфаркта, отвар коры абрикоса восстанавливает покоробленные мозговые клеточки.
Настой абрикосовой коры крепит дам после тяжелых родов, полезен будет и обессиленным старикам.
И капельки прозрачной желтой массы, выступающие из коры стволов и засыхающие на воздухе – абрикосовая камедь, тоже находят свое применение, как обволакивающее, вяжущее средство.
Лилия Юрканис