Слива: состав, полезность и характеристики сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prunus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя кроме сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодня известна не одна сотка видов сливы, которые всераспространены в главном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы обыкновенные, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белоснежными либо розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными либо собранными в зонты от Два до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с довольно большой косточкой, может быть желтоватого, красноватого, зеленоватого, голубого, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая либо приподнятая с прямыми либо пониклыми гладкими ветвями, некие формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки сразу с листовыми либо мало позднее их.

В главном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от последующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Нужный состав сливы

О полезности сливы понятно уже очень издавна. Слива богата минералами, витаминами и другими необходимыми для жизнедеятельности организма субстанциями. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, колченогом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. В особенности много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного деяния, содействующих понижению давления крови, также укреплению стен кровеносных сосудов. Принципиально и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Целительные характеристики сливы

Свежайшие, также как и сушеные сливы, а в особенности чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечного тракта и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической заболевания и болезнях почек. Находящиеся в плодах сливы соединения калия, владеют мочегонным действием, содействуя тем выведению из организма лишней воды и солей. Полезные характеристики сливы активируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Лечебными качествами владеют и листья сливы. Отвары и примочки из сухих либо новых сливовых листьев употребляются как ранозаживляющее средство.

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до Двести четырнадцать мг. Калий обладает необходимыми физиологическими качествами, потому что он участвует в процессе передачи нервных импульсов, содействует сокращению мускул, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в организме человека. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

В целительных целях сливы включают в рацион нездоровых с болезнями кишечного тракта, которые сопровождаются запорами, также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для увеличения секреции желудочного сока и аппетита, также при атеросклерозе.

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенах кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива просто, ее плоды содействуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. В особенности эффективны сливы при терапии болезней, связанных с излишком желчи. Уплотняя печень, сливы содействуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В еду употребляются как свежайшие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь содействуют снижению высочайшей температуры тела.

Если вкус у слив очень кислый, то это гласит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особой полезности здоровью не принесут, но если вы заполучили незрелые сливы, то можно бросить их на некоторое количество дней при комнатной температуре до полного созревания.

Применение сливы

Слива в кулинарии

Плоды сливы довольно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива смачна и полезна как в свежайшем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из их готовят компоты, внутренности для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, разные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, также употребляют в изготовлении настоек, наливок и, конечно, специальной мягенькой водки, которая именуется сливовицей.

Слива в народной медицине

В народной медицине сливы используют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесная порода сливы имеет потогонные характеристики, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также используют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежайшем виде показаны тем, кто мучается от вялости кишечного тракта, а находящиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечном тракте гнилым процессам.

Слива в косметологии

Применяется слива не только лишь в кулинарии и народной медицине, да и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого принципиально сделать более 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая либо обычная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной либо густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы соединяют с взбитым белком.

Сливовая мякоть употребляется как для изготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сладком диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион малышей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью необходимо употреблять нездоровым подагрой и ревматизмом, поэтому как при этих болезнях в человеческом организме непременно должно быть достаточное количество воды, в то время как сок из сливы содействует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сладком диабете и может употребляться диабетиками только в малых количествах.

Как собрать, приобрести и сохранить сливы

Собирают сливы за некоторое количество дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу откажитесь от мягеньких экземпляров, так они совершенно не будут храниться. Необходимо выбирать упругие сливы, на которых непременно должен быть восковой налет. Если вы избрали сливы с толстой кожицей, то сможете рассчитывать на то, что они будут храниться подольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению фактически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких критериях сливы в течение 20 дней не растеряют собственных вкусовых свойств и лечебных параметров.

Чернослив необходимо хранить в холодном и сухом месте, в стеклянных банках либо полотняных мешочках.

Романчукевич Татьяна

Статьи по теме

Добавить комментарий

Back to top button