Новости

Ремонт рожковых кофемашин — что чаще выходит из строя

Любители крепкого ароматного кофе дома пользуются рожковыми кофемашинами парового или помпового типа. Принцип работы техники заключается в прохождении разогретой воды через перемолотые зёрна, находящиеся в рожке. Техника отличается только механизмом нагрева воды. Помповые машины разогревают жидкость до 95°C, после чего проталкивают её через рожок под давлением 15 Бар. Низкая температура позволяет сохранить аромат, букет напитка, в отличие от паровых машин, в которых предусмотрен сильный нагрев воды.

Независимо от принципа разогрева воды, помповые и паровые кофемашины испытывают, схожие проблемы при эксплуатации:

  • протечки воды из-под рожка;
  • появление посторонних шумов на фоне снижения давления в рожке;
  • отсутствие нагрева жидкости.

Течи

Протечки возникают в том месте, где корпус соединяется с рожком. Основная причина неисправности заключается в возникновении засора в уплотнительном кольце, появляющегося из-за попадания посторонних предметов, появления отложений жира, мокрого жмыха. Ремонт будет заключаться в промывке всех компонентов и устранении загрязнений. Однако возникают ситуации, при которых протечка становится следствием износа, механического повреждения уплотнительного кольца, которое может порваться или треснуть. Выполняя его замену, надо устанавливать точное такое же, с соответствующими эксплуатационными свойствами, касающимися устойчивости к температурам и эластичности.

Внимание! Оригинальные уплотнительные кольца для моделей всех марок кофемашин, устанавливают в сервисном центре kofevspb.ru, работающем в Санкт-Петербурге.

Снижение давления

Низкое давление в рожке на фоне постороннего шума проявляется в виде слабого напора воды. Сопровождается это сильным свистом, информирующим о засорении фильтра, сеточки, которую надо промыть. Нужно пользоваться специализированными средствами, изготавливаемыми для удаления жиров. Основная задача, которой стоит перед мастером, выполняющим эту процедуру, заключается в предотвращении появления царапин, способных затруднить прохождение перемолотых зёрен, что приводит к засорению оборудования. Может привести к таким последствиям и чрезмерно крупный помол кофе.

Внимание! Наличие кофейной пыли свидетельствует о крупном помоле, который надо уменьшить специальными регуляторами.

Рекомендуется обращаться к профессионалам при появлении первых признаков неисправности, так как попытки самостоятельно починить дорогостоящую технику могут привести к более серьёзным поломкам.