Здоровье

Демодекоз: пути заражения, диагностика и лечение кожи

Существует множество болезней, обострение которых происходит в определенное время года. К одной из таких относится демодекоз – это поражение кожи, возникающее вследствие нахождения на ней клеща – железницы угревой.

Часто это заболевание дает о себе знать в осенний период. Пациент может заметить шелушение век и кожи в зоне бровей, высыпания прыщей красного и розового цвета на щеках, очаги покраснения и воспаления на разных участках тела, увеличение сосудов. Это типичные проявления демодекоза. Нередко данное заболевание путают с угревой сыпью, особенно если оно поражает человека в подростковом возрасте, из-за чего возникают ошибки в лечении, что ведет к прогрессированию патологии. Отсутствие своевременной терапии чревато тем, что клещ распространяется на здоровые участки кожи, а после завершения периода обострения на них остаются заметные рубцы.

Некоторые люди считают, что возбудитель заболевания – клещ демодекс – заметен невооруженным глазом, но на самом деле увидеть его можно только при исследования соскоба под микроскопом. Наиболее часто местами обитания этого паразита являются волосяные фолликулы, сальные железы. При движении клеща человек может почувствовать щекотание – это означает, что микроорганизм находится в поисках любимой «еды» – кожного сала. Лица, страдающие от демодекоза, отмечают не только покраснение и раздражение кожи, но и зуд – они возникают из-за выделения продуктов жизнедеятельности клеща.

Обострение заболевания происходит вследствие снижения местного иммунитета под воздействием УФ-лучей или других факторов (например, низкая температура воздуха на улице).

демодекс

Как можно заразиться?

«Подхватить» клеща демодекса можно при непосредственном контакте с уже зараженным человеком, иногда – через его одежду, постельное белье. С малой долей вероятности заразиться можно в косметическом салоне, где не соблюдаются правила дезинфекции.

Считается, что 90% населения являются носителями клеща, но заболевание возникает лишь у части из этих людей. В зону риска попадают беременные женщины, граждане со сниженным иммунитетом и подверженные частым стрессам. Часто человек даже не подозревает о кожном заболевании, подтвердить его позволяет визит к дерматологу и получение результатом анализов после соскоба.

Особенности лечения и ухода

Продолжительность лечения – от 1,5 до 3 месяцев. Терапия основывается на использовании наружных средств, отличающихся противодемодекозной актиностью. Они позволяют устранить патогенные микроорганизмы, удалить излишки себума, продуктов жизнедеятельности клещей, уменьшить воспаление. Также врач может назначить препараты внутрь, обычно это стимуляторы иммунитета и витамины. Если поражены большие участки тела, значительно нарушен покров, то лечение происходит при помощи антибиотиков и противовоспалительных медикаментов.

Если у пациента имеются другие заболевания кожи, патологии органов пищеварения, нарушение обмена веществ, то их тоже требуется вылечить.

Пациентам, страдающим демодекозом, при уходе за кожей рекомендуется:

  • проводить чистку кожи 2 раза в день, что поможет избавиться от излишков себума, продуктов жизнедеятельности клеща, пыли;
  • регулярно делать процедуры для глубокого очищения: применять энзимные пилинги, мягкие скрабы, маски, гоммажи, которые помогут эффективно удалить омертвевшие клетки и избавиться от сала;
  • избегать использования согревающих или расширяющих сосуды уходовых средств (маски, косметика), отказаться от посещения саун, бань;
  • обеспечить хорошее увлажнение коже: помогают это сделать средства с мочевиной, гиалуроновой кислотой, альгинатные маски;
  • исключить из рациона очень горячие блюда и напитки, жирное, сладкое, соленое, острое, алкоголь.

Если вы хотите, чтобы лечение в стадии обострения было успешным, то следует позаботиться о ежедневной смене наволочек и постельного белья, приобретении синтепоновых подушек вместо перьевых.

Остановить воспалительный процесс кожи помогают: озонотерапия, криомассаж, мезотерапия. Обратите внимание, что нельзя завершать лечение сразу, как только вы заметили прогресс – при недостаточной терапии возможны рецедивы.