Советы

Что значит для жителей Донбасса гуманитарная помощь России

С начала специальной военной операции в Донбасс и на Украину доставлено более 15 тысяч тонн гуманитарной помощи Донбассу. Продуктовые наборы, медикаменты и предметы гигиены направляются по государственной линии и от общественных организаций. Во многие города и села гуманитарку доставляют военные, так как боевые действия ведутся совсем рядом — на расстоянии нескольких сот метров.

Диетологи рассчитали, что в сутки взрослому человеку положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 900 граммов овощей и одно куриное яйцо, — говорит представитель Народной милиции ДНР с позывным Бабах. — А теперь представьте, что с февраля у жителей Марика (Мариуполя. — Н.Г.) не было полноценного питания. Самые энергичные из горожан смогли уехать, а остались наиболее беззащитные — старики, женщины, дети. Им нужна помощь, и, конечно, мы придем к ним.

Власти Мариуполя и военные делают все возможное, чтобы гуманитарная помощь оказывалась системно: определены пункты выдачи, назначено время. Но в городе, где нет связи и электричества, пока работает чаще всего «сарафанное радио». В некоторых районах — особенно на Левом берегу — передвижение гражданских ограничено и машины с помощью тормозятся на блок-постах. На подмогу волонтерам приходят военные. На двери кабин навешиваются солдатские бронежилеты, защищаются уязвимые места. С такой вот «динамической» защитой, и обязательно в сопровождении, машины с гуманитаркой входят в запретную зону.

В запретную зону приехали машины с гуманитарным грузом. На картонных ящиках с продуктами было написано: «От жителей Якутии»
— Сначала с продуктами было нормально — у многих оставались запасы, закрутки. Соседи, когда уезжали в села, сами приносили нам, остающимся, банки с вареньями и соленьями, некоторые отдавали мясо, и мы жарили его на углях, — рассказывает Светлана Лященко, жительница примыкающего к заводу «Азовсталь» многоэтажного дома. — Запах стоял такой, как на праздниках, — все шашлычничали. Потом месяц поголодали. Теперь, слава богу, пробавляемся тушенкой, консервами.

Так получилось, что нашей журналисткой команде пришлось пару раз побывать в этом многострадальном доме. Бои вокруг и даже в самом здании шли жестокие, но без применения артиллерии. Потому многоэтажка в основном цела, а люди отсиделись в подвалах.