Чеснок: полезность и характеристики, чеснок в кулинарии

Чеснок – это двухгодовое травянистое растение, которое относится к семейству Луковых. На самом деле, чеснок – это очень пользующаяся популярностью овощная культура, популярная в мире своим соответствующим запахом и острым вкусом. Чеснок обширно применяется в кулинарии и употребляется в медицине.

В еду употребляются зубчики чеснока, также они употребляются как посевной материал. Кроме того съедобными являются листья, стрелки и цветоносы, которые употребляются у юных растений.

Чеснок – уникальный овощ, узнаваемый миру с стародавних времен. Сейчас полезные характеристики чеснока глубоко изучены и установлено, что каждый человек, желающий быть здоровым раз в год должен съедать от 6 до 10 кг лука и чеснока. Естественно, о лечебных свойствах чеснока люди знали еще с глубочайшей древности, а доказательства тому найдены в ранешних письменах, где о чесноке написано, как о маленьких белоснежных зубчиках с резким запахом, едким вкусом и могучей лечебной силой.

Нужный состав и характеристики чеснока

Острым вкусом чеснок должен эфирному маслу, которое заходит в его состав и является сложной консистенцией ряда соединений. Основная часть питательных веществ в чесноке – это углеводы, полисахариды, которые осенью являются сахарозой и инулином, а весной представлены глюкозой и фруктозой. Да, как ни удивительно, чеснок должен быть одним из самых сладких овощей, но находящееся в нем жгучее вещество аллиин, не позволяет нам почувствовать сладость этого растения.

Чеснок содержит белок, клетчатку, жир, глюкозиды, пентозаны, пектиновые вещества, золу, органические кислоты. Витаминов (С, В1, В3, РР) в зубчиках чеснока мало, существенно больше их в листьях и юных стрелках чеснока, в их также найден каротин.

В особенности богат состав золы чеснока, в каком найдено Семнадцать частей, посреди которых есть калий, германий, фосфор, кальций, марганец, магний, молибден, медь, кобальт, ванадий, цирконий, титан, натрий, селен и др.

Калорийность чеснока довольно высока – 1110-1327 ккал на килограмм.

Чеснок богат микроэлементами, роль которых для жизнедеятельности организма человека нереально переоценить, потому что без их невозможна никакая окислительно-восстановительная реакция. В особенности богат чеснок солями железа, цинка и йода, полезного для здоровья щитовидной железы. Принципиальный элемент германий, который отвечает за упругость сосудов и клапанного аппарата, также содержится в чесноке и тут его даже больше, чем в именитых «Кремлевских таблетках».

Нельзя не отметить значимость содержания в чесноке огромного количества серы, потому что серосодержащие вещества (сульфиды) имеют уникальные характеристики, а серосодержащих компонент в чесноке выявлено более 100. Благодаря сульфидам чеснок силен в борьбе со стафилококками, дизентерийными и тифозными микробами, многочисленным числом грибков. Они делают чеснок к тому же массивным противоядием, вроде бы «склеивая» ядовитые молекулы и не давая им повлиять на организм.

Лечебные характеристики чеснока

Принципиальные целительные характеристики чеснока не ограничены перечисленными выше субстанциями, потому что в нем содержится к тому же масса других, более ценных соединений, к примеру, аллицин, аденозин, алликсин, диаллилтрисульфид, ейхоен и др. Эти вещества удачно нейтрализуют инфекции, имеют выраженное противоопухолевое действие, содействуют понижению уровня сахара в крови, нормализации холестерина, помогают предотвращать свертывание крови и возникновение тромбов, снимать последствия стрессовых состояний.

Но сначала чеснок известен своими профилактическими качествами, которые помогают биться с простудными болезнями. Потому чеснок нередко употребляется как общеукрепляющее средство.

Способность чеснока снижать давление крови используется при лечении атеросклероза и гипертонии. Находящиеся в чесноке цинк, селен, германий, содействуют предотвращению появления и развития рака. При помощи чеснока в всеохватывающей терапии вылечивают злокачественные опухоли молочной железы, желудка, желчного пузыря и прямой кишки.

Благодаря сульфидным компонентам чеснока борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, вредными грибками, благодаря им рассасываются сгустки крови и тромбоциты. Чеснок вылечивает катаракту, диабет, артрит, заболевания сердца и коронарных артерий, стенокардию и т.д. При помощи чеснока можно избавиться от зубной боли, лишая, фурункулов, прыщей и бородавок. Показан чеснок для борьбы с паразитами кишечного тракта, например, такими как ленточные червяки.

Противопоказания к употреблению чеснока

Противопоказан чеснок тем, кто мучается от заболеваний почек, язвы желудка либо кишечного тракта. Его не советуют употреблять в еду при анемии и желчнокаменной заболевания. Некие ученые считают, что чеснок способен разрушать микрофлору кишечного тракта, но одного представления у профессионалов на этот счет нет.

Совершенно точно, что чеснок ядовит для собак и кошек.

Применение чеснока в кулинарии

В качестве пряности чеснок употребляют во всех кухнях в мире, но особенной популярностью он пользуется в китайской и средиземноморской кухне. В кулинарии применяется и подземная, и надземная часть чеснока. Сначала июня на рынках уже возникают юные головки чеснока фактически лишенные горечи и лишней остроты с ласковым вкусом и запахом. Также популярна и юная зелень чеснока, которая применяется для изготовления салатов и мясных блюд. Кулинарами употребляются и чесночные стрелки, которые добавляются в маринады либо гарниры к блюдам из мяса, их также замораживают на зиму либо консервируют, как огурцы. Сам чеснок, а поточнее его зубчики, применяются при изготовлении супов, маринадов, мясных и овощных блюд, десертов. Головки чеснока в маринованном либо соленом виде подаются даже как самостоятельная закуска.

Не добавляется чеснок только, пожалуй, к рыбным блюдам. Чтоб смягчить его довольно резкий вкус и запах, к чесноку нередко добавляются такие приправы, как бадьян, гвоздика, мята либо цедра лимона.

Запах чеснока провоцирует аппетит, потому его броский запах и мощнейший вкус употребляется как при изготовлении итальянских макарон, так и салатных заправок. Нарезанные соломкой дольки чеснока отлично подходят к сотэ, мясу и супам. Толченый чеснок употребляют при изготовлении бутербродов, винегретов и легких закусок.

Полезные советы

К огорчению, в современном обществе не приветствуется резкий запах чеснока, который остается после его потребления, потому рестораторы нередко идут на маленькую хитрость и натирают чесноком блюдо перед подачей на стол, и тогда аппетитный запах остается и противных последствий не будет.

А чтоб чеснок длительно сохранял собственный запах, вкус и полезные характеристики необходимо придерживаться последующих советов, которые также посодействуют верно готовить этот необычный овощ:

  • при покупке выбирайте твердые головки, кожица на которых похожа на бумагу;
  • смотрите, чтоб на головках чеснока не было сероватых пятен;
  • чтоб просто очистить дольку чеснока от кожицы, надавите на нее пальцами (немного помните) либо плоской стороной широкого ножика;
  • без защитной оболочки чеснок стремительно портится и пропадает все свои лечебные характеристики, потому, отделяя зубчики, пытайтесь не повреждать примыкающих;
  • после изготовления чеснока, посуду, а в особенности железную необходимо кропотливо помыть, а руки – протереть кожицей лимона либо солью;
  • в картонном пакете чеснок хранится в холодильнике приблизительно месяц, а если вы разделили его на дольки, то постарайтесь израсходовать в течение 10 дней;
  • хранить чеснок необходимо раздельно от других товаров, чтоб они не поглотили его запах.

Романчукевич Татьяна

Статьи по теме

Добавить комментарий

Back to top button