Чернослив: полезность и характеристики, чернослив и похудение

О том, что сухофрукты полезны, знают практически все. Кроме того, что они владеют неплохими вкусовыми свойствами, сушеные фрукты являются продуктом натуральным, богатым витаминами и микроэлементами. Не считая того, сухофрукты – это просто спасение для желающих похудеть сладкоежек. Неплохи сушеные фрукты и тем, что даже не огромные любители этого вида товаров сумеют избрать из всего их обилия подходящие себе. Любопытно, что многие отдают предпочтение конкретно черносливу, за его вкусовые и лечебные характеристики.

Описание чернослива

Чернослив на самом деле это – плоды сливы, почаще сорта Венгерка, которые за ранее были высушены. Для того чтоб получить высококачественный чернослив, необходимо избрать самые сочные и зрелые плоды, потом их бланшировать, охладить в проточной воде и высушить. При производственной обработке чернослива, сливы после сушки сортируют, вываривают в кипяточке в течение 1-2 минут и обрабатывают глицерином, для того, чтоб придать черносливу соответствующий сияние. Для того чтоб получить один килограмм чернослива необходимо израсходовать 5 кг свежайшей сливы. Чернослив, готовый к употреблению, насыщенного темного цвета, он мягенький на ощупь, а на вкус кисло-сладкий.

Чернослив создают фактически всюду, где вырастают сливы, но самыми пользующимися популярностью его экспортерами являются Аргентина, Америка, Молдавия и Франция. Самый дорогой (и самый высококачественный) чернослив делают в Калифорнии (США).

Нужный состав чернослива

Не считая воды, белков, жиров, клетчатки, сахаров, органических кислот, золы и огромного количества углеводов в черносливе содержится огромное количество витаминов, таких как витамин А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Богат чернослив и микроэлементами: железом, медью, марганцем, селеном, цинком, также макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и хлором.

Калорийность чернослива в среднем составляет Двести 30 девять ккал в 100 г продукта.

Полезность и характеристики чернослива

Чернослив можно без преувеличения именовать концентратом веществ, нужных для организма человека. Например, огромное количество пищевых волокон (клетчатки) содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а благодаря витамину А, чернослив улучшает зрение, высочайшее содержание в нем солей калия помогает при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

К полезным свойствам чернослива относятся бактерицидное, желчегонное, мочегонное действие, также способность восстановить процесс обмена веществ в организме, увеличивать аппетит и провоцировать секрецию желудочного сока. Не считая того, употребление чернослива содействует активизации работы мозга, улучшению состояния кожи, снятию вялости и восстановлению пониженной работоспособности. Чернослив помогает сделать лучше общее состояние организма, также повысить потенцию. Он содействует активизации интеллектуальной деятельности, увеличению иммунитета и общей сопротивляемости организма инфекциям. А благодаря имеющимся в составе чернослива антиоксидантам, он борется со свободными радикалами, этим и обоснован его омолаживающий эффект, также применение в качестве средства для профилактики онкологических болезней.

При постоянном употреблении в еду чернослива улучшается состояние кожи, снимается чувство вялости и увеличивается работоспособность. Кроме того, чернослив показан при запорах, ревматизме, подагре и неких заболеваниях почек и печени. Благодаря бактерицидному действию чернослива его употребляют для борьбы с воспалительными процессами десен и кариесом.

Применение чернослива

Чернослив очень любим кулинарами и пользующееся популярностью мясо с черносливом – это не единственное блюдо, которое можно приготовить с этим сухофруктом. Чернослив добавляют к салатам, в особенности хороша вареная свекла с черносливом, к супам, кашам, разным закускам, мясным блюдам, плову. А благодаря собственному кисловато-сладкому вкусу, чернослив отлично подходит для изготовления различных сладостей. Не считая того, из него обычно варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.

Чернослив и похудение

Для похудения чернослив сначала употребляется как известное средство от запоров. Благодаря большенному количеству пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечного тракта, чернослив «работает» как очиститель организма. Потому он с легкостью устраняет не только лишь от излишних кг, да и от шлаков, токсинов и других вредных скапливающихся в организме веществ. Находящиеся в черносливе пектиновые вещества содействуют выведению из организма излишнего холестерина.

Но не только лишь это свойство чернослива принципиально при похудении. Благодаря тому, что чернослив богат витаминами, органическими кислотами и другими необходимыми для здоровья элементами, он выравнивает работу всего организма в целом, что очень принципиально в особенности при процессе очищения.

А то, что в черносливе содержатся полезные сахара, очень принципиально для тех, кто борется с излишним весом, но с трудом может отрешиться от сладкого. Чернослив – природный антидепрессант, что также важно для раздраженных и подверженных депрессивным состояниям худеющих дам.

Как похудеть с черносливом

Чернослив отлично подавляет чувство голода, потому он подойдет и как дополнение к диетическому рациону, и как метод перекусить меж приемами еды. При помощи чернослива можно уменьшить число всеполноценных приемов еды, если это нужно. Чернослив разрешен и даже рекомендован при большинстве диет, исключая, естественно, низкоуглеводные.

И даже если вы не сидите на диете, то употребление в денек нескольких ягод чернослива принесут вашему организму пользу, и будут содействовать стройности. Если же вы настроены на похудение, то в денек необходимо съедать 6 плодов чернослива. Не считая активизации работы пищеварительной системы, это будет также содействовать укреплению иммунитета.

Если вы нацелены на резвый итог, то устраивайте себе разгрузочные деньки на черносливе.

Разгрузочный денек на черносливе

Плоды чернослива необходимо распарить и принимать в течение денька маленькими порциями каждые 2,5-3 часа. При всем этом одна порция не должна превосходить 100 г чернослива. Нездоровым сладким диабетом такая разгрузка противопоказана.

Более действенным методом похудения с черносливом является его сочетание с другими полезными продуктами.

Метод № 1.
Необходимо взять: Триста г чернослива, 100 г шиповника, 50 г коры крушины и Восемь стаканов воды. Чернослив и крушину, залив водой, варить 20 5 минут на медленном огне, дальше, добавив шиповник, смесь закипятить и готовить еще 40 5 минут. Получившийся напиток должен простоять в тепле более Двенадцать часов, после этого его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Принимать раз в день на ночь, лучше в одно и то же время, по 100 мл.

Метод № 2.
Необходимо взять: Четыреста г чернослива, 100 г изюма и кураги, Двести г инжира, Двести г плодов шиповника, 50 г травки сены (размельченной). Все ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с медом до однородной смеси. Принимать смесь необходимо с утра и вечерком по одной столовой ложке. Хранить получившийся нужный и сытный продукт необходимо в холодильнике.
Этот рецепт можно использовать и для разгрузочного денька, не ограничивая при всем этом прием воды.

Противопоказания к употреблению чернослива

Исключить из рациона чернослив необходимо тем, кто мучается от ожирения либо сладкого диабета. Также противопоказан чернослив беременным дамам и кормящим матерям, потому что он содействует появлению у грудных малышей расстройства желудка и колик.

Романчукевич Татьяна

Статьи по теме

Добавить комментарий

Back to top button